8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Мост поколений. Добровольно в Аргаяшский кантон

Краевед Арслан Авзалович Бикбулатов занимается историческими изысканиями, работой с архивными документами по всем направлениям, связанным с прошлым Южного Урала, сотрудничает с музеями Москвы, Уфы, Екатеринбурга и нашей редакцией.

Краевед Арслан Авзалович Бикбулатов занимается историческими изысканиями, работой с архивными документами по всем направлениям, связанным с прошлым Южного Урала, сотрудничает с музеями Москвы, Уфы, Екатеринбурга и нашей редакцией.

Он поделился с «Восходом» материалами, собранными им в Центральном историческом архиве Республики Башкортостан по истории вхождения Рождественской и Губернской волостей в Аргаяшский кантон и крестьянских репрессиях 30-х г.

В ходе работы в Центральном историческом архиве Республики Башкортостан я изучил дело «О присоединении Рождественской и Губернской волостей с их селениями Екатеринбургского уезда к Аргаяшскому кантону Башкирской республики». Оно было начато 12 апреля 1920 г. и окончено 21 апреля 1921 г. Передо мной протоколы общих собраний жителей этих волостей. Цитирую первый документ: «Мы, жители Рождественской и Губернской волостей, были переведены с речки Тютняры Саратовской губернии в 1769 г. для исполнения заводских работ в Кыштымском заводе в количестве 77 семей. Председатель волисполкома Чуйкин, секретарь Седых. 17 апреля 1920 г.»

Протокол за №1 составлен землемером Башнаркомзема Григорием Алексеевым. Читаем: «Граждане Екатеринбургской губернии Екатеринбургского уезда Губернской волости села Губернского при многочисленном населении в количестве 13000 жителей при малоземельной пахотной земле до 1000 десятин вынуждены арендовать в башкирских волостях: Черлинской, Мухамет-Кулуевской, Аблаевской, Метелевской, Мавлютовской, Медиякской − приблизительно 35 000 десятин земли». Печать Губернской волости, подпись председателя волости Федота Куренкова.

Следующий протокол от 5 августа 1920 г. составлен заведующим Рождественской волости Плаксиным. В нем говорится: «По опросу гражданина Смолинского общества Федота Куренкова оказалось, что крестьяне, в данное время живущие в Рождественской и Губернской волостях, были выведены из Саратовской губернии с речки Тютняры помещиками для обработки железоделательных заводов кыштымских в количестве 77 семей. Помещикам земля была нужна у башкир со всеми горными уральскими принадлежностями. В 1869 г. были наделены землей и освобождены от крепостной зависимости. Земля, что в данное время занимают Рождественская и Губернская волости: земли в Смолинском обществе в I участке − 1321 десятина, 1890 квадратных сажень, во II участке − 26 десятин, 1968 квадратных сажень».

Но не только малоземелье стало причиной решения, принятого жителями двух волостей о выходе из Екатеринбургского уезда и вхождении в Аргаяшский башкирский кантон в составе Башкирской Советской республики. Это ясно видно из протокола собрания граждан сел Кузнецкого, Смолинского Рождественской волости от 15 апреля 1920 г. В нем приняло участие 500 человек. Вот о чем здесь шла речь: «Рождественская волость со своими селами Кузнецкое и Смолинское расположена на южной границе Екатеринбургского уезда на границе Аргаяшского башкирского кантона на расстоянии 195 верст от города Екатеринбурга. Из-за удаленности от уездного центра возникают большие затруднения. Например, отбывание воинской повинности – поездка для освидетельствования в годности к военной службе, а также отправка на службу, военно-конская повинность – доставка лошадей для отбывания повинности, поездки в уезд и судебные установления по делу суда, деловые отношения – по административному управлению, получение продовольственных и потребительских продуктов. Затруднения эти легко могут быть устранены ввиду того, что в 15 верстах находится Аргаяшский башкирский кантон.

 В экономическом отношении наша Рождественская волость тяготеет к Аргаяшскому башкирскому кантону как к ближайшему от нашего села району и тесно связана с кантоном по землепользованию, потому что жители наших сел с незапамятных времен занимаются хлебопашеством в пределах кантона, в волостях: Черлинской, Мавлютовской, Мухамет-Кулуевской, Метелевской, Султаевской и Саринской, арендуя землю башкир вышеуказанных волостей. Некоторые жители живут на арендованных землях постоянно, а большая часть проживает только во время полевых работ. В вопросах землепользования жители наших сел тесно связаны с Аргаяшским башкирским кантоном, потому что приходится обращаться в административные учреждения кантона за разрешением разного рода вопросов, тем более с введением хлебной монополии».

По всестороннему обсуждению этого вопроса собрание постановило: «На основании вышеизложенного возбудить ходатайство о присоединении Рождественской волости к Аргаяшскому башкирскому кантону».

Сходы жителей Рождественской и Губернской волостей продолжались в течение года (с апреля 1920 по апрель 1921 г.) и завершились присоединением волостей к Аргаяшскому башкирскому кантону Башкирской республики. Крестьяне получили возможность арендовать, покупать землю в больших размерах. Строились заимки, распахивались поля, заготавливалось сено, заводилось много скота. С началом НЭПа расцвела торговля, появилось изобилие продуктов и товаров. Введение советского червонца укрепило финансовую систему.

Взятый курс на ускоренную индустриализацию народного хозяйства потребовал много валюты для закупки оборудования за рубежом. Большие поступления в казну обеспечивала продажа зерна за границу. Началась коллективизация сельского хозяйства. Под раскулачивание попали наиболее крепкие хозяйства: где приходилось на едока 2 га, раскулачивали. Это мне удалось выяснить из инструкций по раскулачиванию в документах кантсельхозуправления. Составлялись списки, планировался процент на раскулачивание. Так, в Мухамет-Кулуевской волости для этого запланировали 14,5% всех хозяйств, Метелевской – 12,8%. При этом для создания коллективных хозяйств не было в достаточном количестве инвентаря, техники, помещений, складов и птичников. Конфискованный скот сгоняли в загоны, где за ним не было должного ухода, а главное, не было кормов. Результатом таких непродуманных действий стал большой падеж. Главная цель была отобрать имущество, скот, инвентарь, ценности, зерно. Что-то продать, а вырученные деньги направить на закупку оборудования для фабрик и заводов.

Люди начали массово забивать скот, птицу, прятать зерно. Резко сократилось поголовье. В итоге разразился большой голод, много народа умерло голодной смертью. Власти карали сопротивленцев по «закону о трех колосках» сроками в лагерях. В списках раскулаченных я увидел: более половины – фамилии тютнярцев, уроженцев Рождественской и Губернской волостей. Раскулачивание проходило в несколько этапов с 1930 по 1931 г. Самое масштабное прошло 11 и 12 июля 1931 г., когда единовременно в Аргаяшском кантоне раскулачили более 500 домохозяев. С разрешенным минимальным количеством одежды и продуктов на 5-6 дней их собрали на станции Аргаяш, погрузили в теплушки и повезли в Сибирь, высаживали в чистом поле. Многие не пережили первую зиму: умирали от голода, холода, болезней. Это была огромная и страшная трагедия нашего народа.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии