Все чаще к нам в редакцию обращаются жители района с жалобами на нападение агрессивных собак и засилье на улицах целых стай.

Не проходит ни одного сельского схода, встречи, где бы плохим словом не вспомнили федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Одним из его авторов является южноуралец Владимир Бурматов. Законотворцы Госдумы запретили умерщвлять животных, а уличных кошек и собак обязали отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать на волю. При этом не задумались, как эта живность будет дальше кормиться, нужно ли контролировать проведение стерилизации и почему хозяева, выбросившие животное или отпустившие его свободно гулять, не несут никакой ответственности. В результате имеем стаи чипированных собак, в том числе агрессивных и стерилизованных только на бумаге.

За минувший год в нашем районе увеличилось число обращений за медицинской помощью по поводу собачьих укусов. 120 жителей района, в том числе 50 детей, пострадали от клыков. Всем пришлось проходить курс антирабического лечения. Больше других укушенных в Аргаяшском, Ишалинском и Кулуевском поселениях. При этом резко выросло число выявленных случаев бешенства. Если в 2020 г. таких было два, то в минувшем году уже шесть: в п. Худайбердинском, д. Акбашева, Яраткулова, Б. Ультракова, ДСПК «Ветераны спорта», СНТ «Тимер».

Мы с вами ужасаемся тому, что стаи бездомных собак загрызли детей и взрослых в Якутске, Забайкалье и Астрахани, но такая же опасность ходит и рядом с нами. Смешанные стаи чипированных и домашних псов носятся по деревням, дерут скот и птицу, курсируют между поселениями и соседними районами. В социальных сетях сельчане размещают фото убитых овечек и гусей, собак, терроризирующих подворье, возмущаются, просят хозяев держать псов на привязи, предупреждают, что вынуждены будут взяться за ружье в следующий раз, когда агрессивное животное появится поблизости. Ругают местную власть за бездействие.

Отловят лишь единицы

Между тем Аргаяшский район получил на проведение отлова и помещение в приют чуть более 600 тыс. руб. на 2022 г. «Санаторий» для бродяжек – дело дорогое: услуги по отлову, вакцинации, стерилизации и временному содержанию одной собаки обходятся в среднем в 12–15 тыс. руб. Главы поселений сейчас заключают контракты на проведение таких работ, ведь поток жалоб и обращений стекается именно к ним. Но смогут отловить в Аргаяше, например, самое большее собак пять-десять, если сельская администрация добавит средства из местного бюджета. На общей ситуации с бродячими собаками это скажется мало, ведь очень скоро отловленных вернут назад согласно закону.

Интересный момент: безвозвратный отлов предусмотрен только для Москвы. Для всех остальных действует программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на место обитания), при этом немногочисленные приюты переполнены. Руководители приюта «Волчок» в Челябинске, к примеру, ужасаются, возмущаются и опускают руки от числа животных, которых едва ли не ежедневно подбрасывают к их воротам. При этом частные приюты содержатся исключительно на пожертвования, а берут на себя немалую часть общих проблем. В нашем районе таких бескорыстных зоозащитников не нашлось, к сожалению. Мы ждем строительства большого приюта в Сосновском районе, к которому прикрепят и нашу территорию.

Пора спросить с хозяев

Зоозащитники Красноярска пристроили в семьи жителей Швейцарии уже 300 собак из городского приюта. В этой стране вообще нет бродячих животных. И знаете почему? Любой владелец собаки обязан ее стерилизовать. Исключение составляют только породистые, которых разводят в специальных хозяйствах. Домашние у них не размножаются. В отличие от нас, кутят там не выбрасывают в мешках и коробках в мусорный контейнер, а у государства нет необходимости тратить миллионы на строительство и содержание приютов.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко обратила внимание, что нужно разграничивать две проблемы: нападение бездомных собак и собак, имеющих владельцев. Но и она вынуждена признать, что в обоих случаях человек остается практически беззащитным юридически. Действующее законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности за нападение собаки при отсутствии умысла ее владельца. А какой хозяин признается, что натравливал пса на потерпевшего?

Необходима норма, предусматривающая ответственность для владельцев животных, нанесших вред здоровью и иные последствия, причинившие страдания. Свои предложения Юлия Сударенко направила депутату Владимиру Бурматову. «В феврале Госдума должна рассмотреть изменения в законодательство, которые призваны решить проблему нападения бродячих собак на людей», – сообщил «Российской газете» думский спикер Вячеслав Володин. Если все изменения сведутся к введению штрафов за выброшенных на улицу животных и нежелание хозяев убирать отходы за своим питомцем, то можно с уверенностью сказать, что это ничего в нынешней ситуации не изменит.

Римма Хибатуллина.

 

Совет от кинолога

При встрече с целой стаей следует попытаться взять себя в руки и не показать страх. Рекомендуется медленно переместиться к любой вертикальной поверхности (дереву, забору, стене) и встать к ней спиной. Так собаки лишатся возможности окружить «жертву» и сбить её с ног. Через некоторое время псы несколько успокоятся. Тогда нужно медленно и без рывков удалиться, не допуская, чтобы кто-то из животных оказался за спиной.

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации