Аргаяшские коммунальщики выступили с предложением и ждут поддержки жителей райцентра.
Чуть больше года назад в Челябинской области вступил в силу закон об инициативном бюджетировании. Это форма участия граждан в распределении бюджетных средств для решения актуальных вопросов местного значения. В числе муниципалитетов, активно реализующих такие проекты, − Аргаяшский район. Благодаря финансовой поддержке народных инициатив в минувшем году удалось создать контейнерную систему для сбора и вывоза ТКО в поселениях. Кроме того, по инициативе спортсменов Норкинского поселения построен и введен в строй хоккейный корт. Сегодня сельчане обсуждают и выдвигают новые интересные проекты.
В Аргаяше с инициативой выступили коммунальщики. Они предложили навсегда решить больную проблему засоров в системе канализации многоквартирных домов. В веке высоких технологий с ней пытаются справиться четыре слесаря «Водоканала» с помощью нехитрых устройств: металлических тросов, ведер да набора слесарного инструмента. На устранение одного ЧП порой уходит целая смена. К тому же спуск в канализационный колодец опасен скопившимися в нем угарными газами. Несчастные случаи при выполнении этих ремонтных работ в районе уже были.
Село растет и благоустраивается: появились асфальтированные тротуары, автопарковки и стоянки, контейнерные площадки, которые требуют ежедневного ухода. Силами четырех разнорабочих с метлой, ломом и лопатой задачу не решить. Чтобы повысить качество оказания услуг, директор «Водоканала» Альберт Хиляжев, заручившись поддержкой главы района Игоря Ишимова, его заместителя Артура Ишкильдина, вышел с предложением к односельчанам. Он предлагает в рамках программы «Инициативный бюджет» приобрести каналопромывочную машину с мощным гидронасосом и модернизированный мини-трактор «Беларусь» для уборки придорожной и придомовой территории.
Как оценят эту инициативу жители Аргаяша? Готовы ли они ее поддержать?
Кстати
По ГОСТу тротуары, пешеходные дорожки, остановки общественного транспорта очищаются от снега в течение 1-3 часов по окончании снегопада, от наледи – в течение 12-24 часов с момента ее образования. Снежные и ледяные валы разрешено формировать только в тех местах, которые не мешают движению транспорта и пешеходов. При этом слой снежного покрова менее 2 см только подметают, более 2 см − сдвигают к краю проезжей части или краю пешеходной зоны лопатой или скребком.