В декабре супруги Салават и Танслу Фаткуллины отметили аквамариновую свадьбу – 62 года совместной жизни.

Но отношения в их семейном союзе и сегодня на зависть всем молодым парам ровные, теплые, уважительные. Большой ли город, крошечная ли деревушка, а живут всюду люди одинаково – со своими радостями и печалями. И того, и другого за более чем шесть десятилетий совместной жизни у Фаткуллиных было вдоволь. Но пережили и выдержали все, и счастливы. Заявляю это с полной уверенностью, поскольку знаю Салавата и Танслу с самого детства – мой дед и отец Салавата дружили семьями. В то время это была обычная традиция. Племянник Салавата Равиль – мой лучший друг детства.

Как сейчас помню проводы наших новобранцев в ряды Советской армии, в их числе был и Салават. Тогда это событие готовилось основательно и проводилось торжественно, с напутствиями и наказами со стороны участников Великой Отечественной, почетных колхозников и руководства колхоза «Искра», в клубе деревни при большом стечении народа. Салават служил три года в артдивизионе. Службу нес исправно, а за отличное выполнение учебного задания был награжден командованием краткосрочным отпуском домой.

Сам он родом из Куйсарина, а в жены взял медиакскую хылыукай Танслу. Свадьба, как и проводы в армию, тоже становилась общим радостным событием: гуляли три дня всей деревней, желая молодоженам счастья и здоровья, достатка да благополучия. Молодежи в каждом селе было много, оттого и свадьбы играли гораздо чаще нынешнего. А для нас, детворы, было на что поглазеть. Например, как проходили проводы невесты из одной деревни в другую, при этом обязательно с характеристикой тех или иных качеств новых односельчан. Было ярко, весело, душевно. Врезалось в память на всю жизнь.

После окончания 2-3 класса мы уже вовсю помогали взрослым колхозникам, особенно на сенокосе. Помнится, я верхом на лошади таскал на колхозную сенобазу большие березовые или осиновые ветки, скрепленные особым образом, – волокуши, а на них – сено из скирд.  Грузили же его исключительно молодые женщины и девушки, среди них – Танслу. Они постоянно подтрунивали надо мной, вгоняя в краску, сами же при этом хохотали до слез.

Всю сознательную жизнь супруги Фаткуллины прожили на одном месте – в Куйсарина, там же и проработали до выхода на пенсию. Он – скотником, бригадиром животноводства, последнее время конюхом. Она после окончания Троицкого ветеринарного техникума – телятницей, техником-осеменатором. У обоих – полным-полно различных почетных грамот и благодарностей от правления колхоза, позднее от руководства совхоза «Кулуево», районного начальства. Салават не единожды и в хозяйстве, и в районе признавался лучшим среди коллег по работе.  А еще вел общественную работу: шесть лет подряд возглавлял рабочком совхоза. Танслу избиралась депутатом областного совета депутатов трудящихся.

Фаткуллины вырастили и воспитали пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Каждым отец с матерью могут сегодня гордиться, все трудолюбивые да работящие, под стать родителям. В годы советской власти был популярен лозунг «Трудом красив и славен человек». Он в полной мере относится и к героям моего рассказа. Доброта души, веселый нрав, честность и порядочность – главные качества и Салават агая, и Танслу енги. Основа эта заложена в них родителями, добрыми традициями их предков.

Талгат Якупов, член президиума районного cовета ветеранов, с. Кулуево.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации