Сельский сход в д. Бажикаева успел состояться до введения ограничений на массовые мероприятия из-за коронавируса

Каждый сельский глава, готовясь к годовому отчету перед земляками, оценивает состояние бюджета поселения, как сходятся доходы и расходы, какие задачи удалось решить и что планируется в году наступившем. В итоге у главы Ришата Махмутова получилось выступление на несколько страниц. С ним он и вышел на встречу с жителями Норкинского поселения.

В клубе д. Бажикаева тепло и светло − сказывается недавно проведенный ремонт. На встречу пришло в основном старшее поколение, но и у молодежи тоже есть вопросы как  к поселенческой, так и районной власти. Первый в списке – газификация. Деревня приобщаться к голубому топливу начала давно, сегодня вошла в список 25 населенных пунктов Аргаяшского района на бесплатную догазификацию. Бажикаевцы волнуются: когда начнутся работы по президентской программе? Глава района Игорь Ишимов сообщил:

− По программе работы по подведению газа до границ земельного участка должны были начаться с 2023 г. Но по распоряжению губернатора Алексея Текслера решено ускорить ход ее исполнения и начать работу по догазификации уже в 2022 г. На сегодня жители района подали более 2500 заявлений на участие в этой программе, и заявки продолжают поступать. Будет определяться очередность проведения строительных работ. Она зависит от правильности и полноты оформления вами всех необходимых документов. Это, в первую очередь, касается оформления права собственности на земельный участок. Для этого нужно обязательно иметь межевой план. На очередность также влияет расстояние, отделяющее ваш дом от газовой сети. Если оно менее 100 м, то догазификация должна быть проведена в течение месяца, от 100 до 300 м – за три месяца, более 500 м – в течение года.

Не откладывая надолго

Игорь Викторович обратился к сельчанам с просьбой не затягивать оформление необходимой документации и подачу заявления на участие в программе. Напомнил, что работы по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования осуществляется собственниками за свой счет. Но в области действует программа финансовой поддержки на эти цели льготных категорий. По инициативе губернатора Алексея Текслера ее суммы увеличены до 60 тыс. на заявителя и расширен список льготников.

− Не откладывайте вопрос в долгий ящик, − попросил Игорь Викторович, − готовьте документы, подавайте заявки, вызывайте межевиков, если это необходимо. Нужно использовать все возможности президентской программы. Наш район очень сильно отстает по газификации от области и соседей. Уровень газификации Челябинской области составляет 73,6%, при этом технологические мощности потенциально позволяют поднять его до 90%. Но наш район не газифицирован и на 40%. Отсюда, к примеру, очень остро встающий сегодня для многих поселений вопрос по обеспеченности дровами. Лесники, исходя из имеющихся ресурсов, выделяют делянки близ Башакуля. Сельчане возмущены: заготавливать дрова за сотню километров разорительно, а для многих просто невозможно.

Инициатива поддержана

Ришат Махмутов уверен, что каждую бюджетную копейку можно и нужно тратить с максимальной выгодой. В прошлом году 130 тыс. сельская администрация направила на ликвидацию несанкционированных свалок и  еще 77 тыс. на вывоз мусора. Привлекали для этой работы технику ЖКХ и частников. Установили 50 контейнеров на 18 площадках для сбора мусора. Результат налицо: всегда остро стоявший в поселении мусорный вопрос даже не поднимался на сходах.

Теперь один из самых важных вопросов – дорожный, что не удивительно. Деревни Норкинского поселения очень активно строятся. Именно жители новых улиц оказываются в безвыходной, точнее сказать, безвылазной ситуации. Бажикаевцы, устав топить обувь и машины в весенней грязи, в прошлом году пригласили на сход районную власть. В результате на содержание дорог внутри деревень поселения было направлено 740 тыс., плюсом на дорожный ремонт потратили 774 тыс. Отремонтировали в Бажикаева ул. Примерную, переулок от ул. Центральной до Луговой, ул. Дружбы. В наступившем году на повестке ремонт ул. Центральной и С. Юлаева.

− Планируем не только провести их ремонт, − отметил Игорь Викторович, − но и оборудовать разворотную площадку, остановочный комплекс для школьного автобуса. Нужно создать все условия, чтобы дети не мокли под дождем и были в полной безопасности.

Ришата Габидулловича и Игоря Викторовича поддержал депутат районного Собрания Фарук Набиуллин. Выступая перед избирателями, он рассказал о депутатском вкладе в решение проблем поселения и отметил, что всегда находит поддержку, понимание у глав района и поселения. Помощь Фарука Гайфуллиновича оказалась необходимой в том числе в совершенно новом деле – программе «Инициативный бюджет». При поддержке губернатора Алексея Текслера в минувшем году район впервые опробовал ее реализацию. И самый ценный опыт приобрели именно бажикаевцы. Местные активисты-спортсмены выступили с инициативой построить хоккейный корт. Их поддержали в районе, сельской администрации. Помог с заявками, документацией, в организации работы районный депутат, потрудились и сами спортсмены. Сегодня корт живет бурной жизнью.

− Я вас всему району ставлю в пример, − признался Игорь Викторович. – Сейчас формируются заявки на участие в программе нынешнего года. Очень надеюсь, что таких инициативных проектов будет в районе больше. Ваш опыт всем землякам в помощь.

 Римма Хибатуллина.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации