Финальный этап конкурса педагогического мастерства «Самый классный классный» состоялся в Аргаяшской школе №2.

Поделиться опытом приехали лучшие учителя из Краснооктябрьской, Бажикаевской, Кулуевской и Аргаяшской №1 школ. Учитель начальных классов Краснооктябрьский школы Эльвира Беспалова главным качеством педагога считает умение проникнуть в духовный мир ребенка. Это непросто, если перед тобой сложный ученик. К нему нужен особый подход. Эльвира Галимжановна разработала собственную методику работы с детьми с агрессивным поведением, которая базируется на соблюдении прав семьи и ребенка, создании психологически комфортной среды. Первым делом она изучила причины возникновения агрессии и поставила перед собой реалистичные цели и задачи. Педагог активно работает в этом направлении: проводит тематические тренинги, классные часы, игры, привлекает для бесед специалистов. Эльвира Галимжановна является творческим педагогом, в курсе современных процессов, трендов, глобальных проблем. На своем конкурсном классном часе она обсудила с ребятами в нестандартной форме экологические проблемы. Жюри отметило ее работу в номинации «Творческое вдохновение».

Лариса Альмухаметова, педагог с 37-летним стажем, также воспитывает в детях прежде всего духовные качества: доброту, человечность, вежливость, честность, Свой мастер-класс она посвятила теме дружбы. Лариса Рифовна – выпускница Аргаяшской школы №2, сейчас работает в Кулуевской учителем начальных классов. Придя в родные стены, она словно растворилась и на одном дыхании прошла все испытания конкурса. С коллегами Лариса Рифовна поделилась опытом работы с маленькими детьми. Современные ребята, по ее мнению, требует еще большего знания психологии, педагогики, также IT-технологий. В 2020 г. педагог разработала программу воспитания «Росток», которая включает несколько этапов развития. Но изюминкой своей работы считает систему наставничества. Свой класс она поделила на группы и за каждой закрепила наставника, который следит за выполнением домашней работы, заполнением дневников. Также хорошо помогают в работе ее выпускники, которые сейчас стали шестиклассниками. Сама Лариса Рифона является наставником для молодых учителей. А, поработав со вторым классом АСОШ №2, поняла, что можно перекинуть мостик дружбы даже между классами двух школ. Ее работу высоко оценило жюри, отметив бесспорное лидерство в номинации «Уникальный опыт».  

Быть классным классным – это высший пилотаж Быть классным классным – это высший пилотаж

В работе учителя Бажикаевской школы Гульямал Назмиевой почетное место занимает профориентационная деятельность. Так как она является классным руководителем 9 класса, своей главной задачей педагог считает помочь выпускникам определиться в жизни. Для этого проводит экскурсии, классные часы, собрания, анкетирование, привлекает к работе родителей. Темой ее конкурсного классного часа также стал выбор профессий. Гульямал Абдулхаковна является преподавателем иностранным языков. Сначала вела немецкий, французский, а позже освоила английский. На своем примере она показывает детям, что учиться и переучиваться никогда не поздно. Благодаря своему умению убеждать, педагог стала лучшей в номинации «Профессиональное обаяние».

Победителем конкурса «Самый классный классный» признана преподаватель географии АСОШ №1 Дарья Трускова, которая всей душой болеет за родное село. Она является выпускницей первой школы и продолжательницей династии учителей географии. Сразу после окончания педагогического университета трудилась в Аргаяшском военном комиссариате. В педагогической деятельности ей помогают приобретенные там навыки профориентационной работы. На конкурсном классном часе Дарьи Сергеевны учащиеся не только узнали о профессиях сельского хозяйства, но и попробовали себя в разных ролях. Выявили плюсы и минусы каждой профессии, рассчитали доходы и расходы. Жить – вот ремесло, которому Дарья Сергеевна учит своих воспитанников, и растит из них прежде всего людей. «Мой ученик, даже освоив простую рабочую профессию, будет порядочным и воспитанным человеком, − уверена педагог. − Он и через тридцать лет, увидев меня на дороге, скажет: «Дарья Сергеевна, здравствуйте!» А в этом и заключается положительный результат воспитательной работы любого учителя».

Алена Колбина.  Фото Гузялии ГУМАРОВОЙ.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации