30 декабря в 01.32 на пульт диспетчера ПЧ 56  с. Аргаяш поступило сообщение о том, что в д. Камышевка горит трехквартирный дом.

Альберт Янузаков, выйдя на улицу, заметил дым из окон соседей и помчался на помощь. Забежав в дом, он заметил на полу человека в бессознательном состоянии. Альберт вывел его на улицу, протер лицо снегом, попробовав привести пострадавшего в чувство.

Так говорят о произошедшем пожаре в Камышевке сухие строчки официального протокола. Но майор внутренней службы Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Екатерина Кайгородцева рассказывает о пожаре гораздо эмоциональнее: «Альберт успел вовремя: еще пару минут − и хозяин был бы уже не жилец». Разбудив всех соседей, которые и вызвали пожарную охрану, Альберт скромно ушел домой.

– Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательных приборов. Комната отапливалась с помощью плитки, – говорит майор.

Екатерина Александровна поведала, что в таких случаях подростков обычно представляют к награде. Поступок юноши должен стать примером неравнодушия к чужой беде и правильных действий в чрезвычайной ситуации.

Чтобы встретиться с нашим героем, мы нагрянули на урок в 9 класс Метелевской школы. Альберт оказался скромным парнем – о поступке рассказал нехотя:

– Тогда я ночевал у друга. Ночью вышел на улицу поговорить по телефону и увидел дым в соседнем доме. Побежал туда, чтобы удостовериться, есть ли кто-нибудь внутри. Все само собой получилось. Я подумал: «А вдруг там дети?». У входной двери на полу лежал мужчина без сознания. Вытащил его оттуда, быстро позвонил другу Арсену. Он прибежал, и мы стали будить соседей, которые позже и вызвали пожарных.

МНЕНИЯ:

Юлия Газизова, классный руководитель Альберта Янузакова:

– Альберт – такой человек, который всегда придет на помощь. Он остро реагирует на несправедливость. Никогда не пройдет мимо. Всегда найдет решение, выслушает попавшего в сложную ситуацию. Я даже не удивилась, когда услышала о его поступке. Он не испугался, и я очень горжусь своим учеником. Кстати, юноша уже давно определился с выбором профессии: хочет стать спасателем.

Марат Абдулвалеев. Фото автора

 

 

Луиза Аглиуллина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

– Альберт – парень положительный, спортивный. В классе к нему относятся дружелюбно, со всеми ребятами он общается на равных, к старшим относится уважительно. Ему все интересно, юноша очень любознателен и успешен в учебе. Родители вырастили хорошего человека.

Немного статистики

2022 год только начался, но в Аргаяшском районе уже произошло 13 пожаров. Три из них – по причине аварийного режима работы электрооборудования, проще говоря, короткого замыкания. Кстати, недавняя беда в д.Акбашева случилась по этой же причине. Без жилья осталась молодая семья.

Сотрудники МЧС советуют: не стоит перегружать розетку обилием подключенных приборов. Оставленные без внимания зарядные устройства различных гаджетов также могут стать причиной беды. Неосторожное обращение с огнем стало виной двух происшествий. В четырех случаях пожары случились из-за поджогов. К сожалению, личные конфликтные отношения ежегодно пополняют пожарную статистику. В одном случае причиной возгорания послужили мусор и неисправная печь.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации