По окончании сезона зимней рыбалки наши водоемы напоминают свалки.

В марте традиционно на территории Челябинской области пройдет Всероссийская акция по уборке водоемов и береговой полосы «Вода России», в рамках которой все желающие выйдут на берега рек и озер для проведения генеральной уборки.

Не дожидаясь этой даты, Министерство экологии Челябинской области дало старт акции «Порыбачил − убери за собой», направленной на формирование ответственного отношения к чистоте озер. Активисты-общественники нашего района уже вышли в профилактический рейд по водоемам. Первым в зону их внимания попало озеро Аргаяш. Сюда каждые выходные приходят и приезжают десятки любителей зимней рыбалки не только района, но и соседних городов – Кыштыма, Озерска, Челябинска. Среди тех, кто встретился на озере в день рейда, были и молодые, и уже опытные рыбаки.

Рыбацкий стаж Александра Анатольевича из п. Увильды почти 60 лет. Все эти годы он не только сам соблюдает чистоту и порядок, но и призывает к этому коллег по ремеслу.

− Я их даже окурки заставляю собирать в специальную баночку, а не раскидывать по льду. Никотин для любой рыбы – яд, смертельная опасность, − говорит пенсионер.

Возле его палатки стоит специальный пакет, куда Александр Анатольевич складывает весь накопленный за время сидения на льду мусор. От экологов пожилой увильдинец получил заслуженную благодарность. К горькому сожалению, не все поступают так же. На месте другой палатки, чуть поодаль, прямо на льду – обертки от сладостей и обрывки газеты. Казалось бы, всего лишь бумага. Однако, попав в воду, химические реагенты и типографская краска могут наделать немало бед. Для спасения обитателей озера бытовые отходы волонтеры собрали в пакет, который затем отправился в мусорный контейнер. И чисто, и безопасно.

− Обращаемся ко всем рыбакам с призывом бережнее относиться к водным объектам и береговой линии, приглашаем рыболовов и всех неравнодушных граждан поддержать акцию, ведь сохранение чистоты воды – наше общее дело, − говорит участница рейда, ведущий специалист отдела строительства, инженерной инфраструктуры и ЖКХ администрации района Наиля Гилемханова.

Такой же рейд организовали на озере Аргази волонтеры-экологи Байрамгуловского поселения, собрав на льду немало мусора и напомнив многочисленным рыбакам правила бережного отношения к природе.

Валерий Медведев. Фото автора.

 

Кстати

Во время рейдов все рыбаки получат мешки и перчатки для уборки мусора. На самых больших озерах будут проведены массовые субботники. График их проведения разместят на официальном сайте районной администрации.

Все подробности акции «Порыбачил − убери за собой» можно узнать по телефонам: 8 (35131) 2-01-15 и 8 (351) 264-78-58.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации