Ришат Махмутов избран главой Норкинского поселения минувшей осенью, но отчет о работе держит, как и более опытные коллеги.
В клубе д. Старая Соболева полон зал. Только это и спасает от ощутимого холода. По словам фельдшера Розы Давлетшиной, в ее медицинском пункте, находящемся в этом же здании вместе с библиотекой, на градуснике обычно +15 градусов.
Роза Равильевна бережет здоровье односельчан более 30 лет. Благодаря ее усилиям 80% старособолевцев привиты от коронавируса и имеют полное право задать вопрос главе района Игорю Ишимову: «А вы-то привились»? Районное руководство успокоило: все привиты, уже ревакцинированы, что и остальным жителям района рекомендуется сделать как можно скорее. Начавшиеся традиционные встречи в поселениях и отчеты сельских глав проходить будут с исполнением строгих санитарных правил. В первую очередь, все участники должны иметь QR-код.
Права собак или наша безопасность?
Первыми слово предоставили начальнику ПЧ-56 Роберту Жиганшину и участковому уполномоченному Амуру Хабилову. Роберт Вакильевич начал с январской статистики пожаров. Она удручающая: год не успел начаться, а в огне уже погибли трое жителей района. Сельского участкового тревожат оставшиеся нераскрытыми кражи. В том числе не только хищение гусей или телефона, но и украденные у энергетиков две железобетонные опоры. На особом контроле участкового 34 жителя поселения, состоящие на профилактическом учете, в том числе и страдающие алкоголизмом, условно-осужденные, проблемные подростки и родители, забывающие о своих обязанностях. По семи адресам Амуру Хабилову частенько приходится выезжать для разбирательства в семейно-бытовых ссорах.
Много проблем в поселении с бродячим скотом. Семь аварий в минувшем году произошло на дорогах района по этой причине, в том числе четыре близ д. Бажикаева и на худайбердинской автодороге. Сейчас много жалоб поступает на засилье бродячих собак. После трагедий в Башкирии и Забайкалье, когда стаи растерзали детей, законодатели очнулись и готовы исправить закон о гуманном обращении с животными. Но один из его авторов опять заявляет, что за бродячих собак нужно наказывать чиновников. Хотя любой сельский глава и участковый могли бы ему на фактах доказать, насколько связаны этим непродуманным законом по рукам и ногам. Хозяева животных не несут никакой ответственности за своих питомцев, а проводимые отловы не позволяют регулировать численность животных. Огромные деньги идут на лечение, стерилизацию и чипирование, а возвращенные после этого «санатория» собаки сбиваются в стаи, голодают и устанавливают на улицах свои правила. В итоге собачьи права оказались выше человеческой безопасности.
Первым делом – газ
За несколько месяцев работы в должности сельского главы Ришат Габидуллович успел вникнуть во все главные проблемы Норкинского поселения. Ремонт и обслуживание дорог, уличное освещение, перепады напряжения, благоустройство, газификация − в его ежедневной повестке. Соболевцы жалуются на разбитое полотно трассы на Аргаяш. Министерство дорожного строительства, в чьем ведении эта дорога, обещает в 2022 г. продолжить ямочный ремонт, о капитальном обновлении речи пока не идет.
− Если у нас не будет дорог, электричества, газа, молодежь в нашей деревне не задержится, Игорь Викторович, − прозвучало мнение из зала, − но первая по важности проблема для нас все же газификация.
− Полностью с вами согласен, − ответил Ишимов, − у нас из 85 населенных пунктов газ пришел только в 25 сел и деревень. Все они вошли сейчас в президентскую программу бесплатной догазификации. Их жителям нужно в спешном порядке подготовить документы на дом и участок, подать заявление, чтобы газ пришел к ним в 2023 г. Поймите, ни газ, ни свет не будут подводиться к неоформленным домам и участкам. Что касается оставшихся 60 населенных пунктов, то будем работать над подготовкой проектов строительства подводящих и разводящих газопроводов. Старая Соболева − в первой четверке, которой выделены средства на подготовку проекта. Ситуация у всех разная: через п. Новый Миасс, к примеру, уже проходит газовая труба, нужно строить только разводящую сеть. У вас, старособолевцы, другая история: придется проектировать и подводящий, и разводящий газопровод. На это из районного бюджета выделено моим распоряжением 1 млн. 650 тыс. Теперь Ришат Габидуллович должен оперативно поработать над этой задачей.
Деревня без выпасов и дров
Старособолевцы подняли вопрос об отсутствии свободных выпасов. Эта проблема остро стоит по всему району. На проданных паях ведут работу фермеры, строятся дачники. Бывшим хозяевам даже гусей не выгнать за деревню. Сделанного не воротишь, а выход искать нужно. Игорь Викторович предложил пойти по иному пути: районная администрация передает поселению муниципальные земли, которые сельчане вправе использовать по собственному усмотрению, в том числе для организации выпасов. Неиспользуемые паи лучше сдать государству, чтобы не платить штрафы за землю, заросшую бурьяном и березняком. Из более 100 тыс. га пахотных земель в районе обрабатывается порядка 66 тыс. Каждый третий гектар зарастает лесом.
Волнует сельчан и судьба бывших колхозных водоемов. По их мнению, они сильно обмелели из-за интенсивного забора воды местными фермерами. Придется главе поселения разбираться, в каком статусе находятся эти искусственные пруды, переданы ли они кому-нибудь в ведение или являются бесхозными? В любом случае водозабор из них должен вестись строго по счетчикам и утвержденным лимитам. Если они принадлежат поселению, то на основании договора с собственником.
Негазифицированная деревня не может обойтись без дров. Соболевцы, как и кулуевцы, дербишевцы, аязгуловцы, столкнулись с большой проблемой. Лесники выделили делянки на заготовку близ Башакуля. Чтобы привезти машину топлива, нужно ехать чуть ли не за сотню километров. Дрова получаются золотыми. Быстро оценив ситуацию, частники тут же подняли цены. Выделяемая льготникам компенсация не покрывает расходов на дрова, на что сетуют сельчане. Игорь Викторович намерен обсудить вопрос с депутатом Законодательного Собрания Еленой Тарасовой. Закон в нынешней редакции не учел, что льготники, живущие в благоустроенном жилье и частном секторе, оказались в неравных условиях.
Римма Хибатуллина. Фото автора.