История Аргаяшской межхозяйственной передвижной  механизированной колонны (МПМК)

Также в 2000 году был заложен первый блок будущего трёхэтажного здания пищеблока районной больницы. При стабильном финансировании (а оно осуществлялось по программе «Реабилитации загрязненных радиоактивными отходами территорий») строителям МПМК требовалось 18 месяцев, чтобы выполнить весь объём работ. Пищеблок – объект особый. Любой из нас, наших близких может оказаться на больничной койке, и от организации питания в больнице тоже зависит улучшение здоровья. В апреле 2004 г. пищеблок ЦРБ общей площадью 692,42 кв. м был сдан. Заместитель губернатора Челябинской области, начальник Главного управления по радиационной и экологической безопасности Г. Н. Подтёсов на его открытии подчеркнул, что подобного здания не имеет ни одно лечебное учреждение области. А кухня и её оборудование – это целый цех для приготовления пищи. Пять холодильных камер – отдельно для рыбных, мясных продуктов, овощей. Для подъёма продуктов с этажа на этаж установлены лифты. Пищеблок рассчитан на приготовление 300 порций блюд для всех отделений ЦРБ. Это был не единственный новый объект в районном центре. Уже в 2004 г. намечено начало строительства детского отделения ЦРБ. Это решение губернатора П. И. Сумина передал на торжественной церемонии приёмки пищеблока Г. Н. Подтёсов.

Росла и крепла материально-техническая база МПМК. Парк техники обновлялся. При необходимости на строительный период в помощь основному составу нанимались дополнительные силы, в основном жители близлежащих территорий. Второе воскресенье августа строители всегда отмечают свой профессиональный праздник – День строителя. В канун профессионального праздника в 2002 г. руководство МПМК приняло решение провести конкурс профессионального мастерства. Более 10 лет строители не состязались. Выявить лучших среди лучших по профессии, поднять престиж строительной специальности – вот для чего был задуман конкурс среди штукатуров-маляров и каменщиков.

К этому серьёзному делу администрация, профком, прорабы, сами рабочие готовились месяц. Конкурс проходил на строящемся пищеблоке районной больницы. Подготовлен материал для работы, осмотрен, изучен участок. Все рабочие места обошла комиссия. И вот он – старт. Не обращая внимания ни на кого, каждый каменщик и штукатур сосредоточен только на деле. Когда участники конкурса закончили работу, за дело взялась комиссия, которой предстояло определить лучших конкурсантов. Судят строго, не делая поблажек. В итоге по количеству набранных баллов первое место среди каменщиков присуждается Марату Абдрахманову, среди штукатуров-маляров – В. М. Ральниковой. На призы в честь первого конкурса профмастерства администрация, профком предприятия не поскупились. Победители награждены паласами, а каждый участник – сервизом. Конкурс, бесспорно, удался. Подводя итоги, директор В.А. Зубов сказал: «Будем проводить конкурс ежегодно, привлекая все больше участников разных строительных профессий».

Коллектив МПМК не останавливался на достигнутых результатах. Рос объём строительно-монтажных работ, увеличивался объём освоения капитальных вложений. Успех достигался трудом всего коллектива, в котором были и свои передовики. Это коллектив столярного цеха, возглавляемый мастером В. И. Карповым, бригадиром Б. Цецохо. Благодаря им МПМК полностью перешла на выпуск собственных столярных изделий. Работал свой растворо-бетонный узел, производилась добыча песка, заготовка леса. За успехи, достигнутые в строительстве, в апреле 2002 г. ЗАО «Аргаяшская МПМК» награждено губернатором Челябинской области П. И. Суминым дипломом III степени в номинации «Строительство, ремонт, реставрация и изготовление строительных материалов и конструкций».

2003 г. – год проведения XXVI областной сельской летней олимпиады «Золотой колос», оживившей Аргаяш и аргаяшцев. За день до открытия «Золотого колоса» в Аргаяше состоялась презентация Дома спортсмена. Еще одним долгостроем в районе стало меньше. История строительства административно-хозяйственного корпуса (так решено было вначале назвать будущий Дом спортсмена) уходит в 1992 г.– преддверие XVII областной сельской летней олимпиады в Аргаяше. Сорок дней потребовалось строителям ЗАО «Аргаяшская МПМК» для того, чтобы на месте груды серых блоков вырос красивый, современный, отвечающий настроению аргаяшских спортсменов и поклонников спорта Дом спортсмена. МПМК пришлось менять техническое решение проекта, а для этого Е. В. Савиновой, возглавлявшей ГАСК, вызывать технического эксперта из Челябинска. А что из этого получилось, судить аргаяшцам.

На презентации глава района С. Я. Наумов был краток: «Принимайте, пользуйтесь! От того, как вы будете его сохранять, зависит и строительство других объектов». Символический ключ от олимпийского объекта директор МПМК В. А. Зубов передал председателю райспорткомитета Р. М. Алимову. Председатель областного сельского физкультурно-спортивного общества «Урожай» Б. М. Хабиров поблагодарил главу района С. Я. Наумова за поддержку спортивного движения и сказал: «Вы и В. А. Зубов сделали прекрасный подарок спортсменам и всем жителям». По оценке Б. М. Хабирова, аргаяшский стадион по компактности и Дом спортсмена по своему решению не знают аналогов в области. Кроме того, силами МПМК построена к олимпиаде новая городошная площадка.

Приближался очередной профессиональный праздник – День строителя. Несмотря на объективные трудности, конкуренцию и условия рынка, организация не сдавала своих позиций и продолжала возводить объекты социального назначения и жилые дома. В канун Дня строителя, 4 августа 2003 г., за многолетнюю добросовестную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей и в связи с профессиональным праздником В. А. Зубов был награждён Почетной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Наступил 2004 год – год 40-летия Аргаяшской МПМК. О детской больнице в районе мечтали давно. Начать её строительство планировали ещё в далёком 1964-м. За прошедшее время у новорожденных аргаяшцев того времени выросли дети и успели появиться внуки. Но район не расставался с мечтой и планировал войти в новый век и новое тысячелетие с новой детской больницей, вернее, с целым оздоровительным комплексом из стационара на 60 мест и поликлиники на 150 посещений в день. В 2000 г., благодаря инициативе главы района М. Р. Камалова и начальника главного управления по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г. Н. Подтёсова, взявших на себя смелость начать новое строительство, был заложен символический камень в основание будущего здания. Оба руководителя выразили надежду, что строительство начнётся слаженно, Аргаяшский район получит долгожданную лечебницу.

Финансирование объекта предполагалось из средств федеральной реабилитационной программы «Кыштым-57». И это было справедливо, ведь сегодняшние дети – это третье, четвертое поколение тех, кого задел след «маяковской» аварии. В то время врачей очень тревожило снижение рождаемости в районе и рост детской заболеваемости. С 1994 по 1998 г. рождаемость снизилась на 4%, а заболеваемость детей первого года жизни выросла на 11%. Чаще всего у малышей страдали органы дыхания, нервная система. Всё чаще встречались болезни эндокринной системы и обмена веществ. Причин тому много, конечно, главные из них – социальные и экологические. Новая детская больница должна была снять хотя бы часть из них, в частности помочь расти нашим малышам здоровыми и крепкими. Была заложена капсула с посланием в будущее, главные строчки которого полны надежды на лучшее. Начало строительству было положено. В том же году строители МПМК продолжали работы на 26-квартирном доме в с. Кузнецком, сдача которого планировалась на январь 2005 г.

У Аргаяшской МПМК богатая трудовая история. Свой профессиональный праздник, тем более 40-летний юбилей, строители ждали на трудовом подъёме, с надеждой только на лучшее. Труд человека с благородной профессией строителя сводится к созиданию, усилиями строителей становится ярче и выразительнее облик наших сёл. В канун юбилея состоялось торжественное собрание коллектива. На нём присутствовал глава района С. Я. Наумов. Он наградил коллектив МПМК почётной грамотой, в которой сказано: «Уважаемые строители ЗАО «Аргаяшская МПМК»! Примите поздравления с 40-летием вашего предприятия! Аргаяшская межхозяйственная передвижная механизированная колонна – единственная сельская строительная организация в области, выдержавшая все испытания временем, реформы и преобразования. Вам удалось сохранить производственную базу и коллектив профессионалов, умениями которых в районе возводятся жильё, объекты соцкультбыта. В начале этого года центральная районная больница получила прекрасный пищеблок, а в новый год МПМК вступит с закладкой детского отделения с поликлиникой. Через несколько месяцев новосёлы вселятся в новый 26-квартирный жилой дом в с. Кузнецком. Это уже второй дом, сдаваемый вами за последний год. От всей души желаю вам, строители, больших успехов в труде, новых строительных заделов и новых объектов. Здоровья вам, всегда хорошего настроения и благополучия».

От имени администрации МПМК многим рабочим были вручены почётные грамоты, а также ценные подарки всем рабочим, независимо от стажа работы. А те, кто проработал в МПМК от 5 лет и более, получили премии от 3 тыс. до 15 тыс. руб.

А сейчас немного о ветеранах коллектива. За эти годы сменилось несколько руководителей предприятия. Первым руководителем МСО был Григорий Васильевич Максимов, затем его сменил Николай Григорьевич Беспалов – один из талантливейших руководителей МСО, возглавлявший коллектив почти 10 лет. Вот как о нём вспоминает А. Семухова, штукатур-маляр, кавалер ордена Трудового Знамени, ветеран межколхозстроя: «Начали мы строить нашу базу с первого камешка и первого вбитого в землю колышка. Николай Григорьевич Беспалов трудился рядом с нами на субботниках и воскресниках при строительстве производственной базы, конторы. Он часто бывал на строящихся объектах, смотрел, как мы выполняем работу, интересовался, обеспечены ли фронтом работ, стройматериалами. Он был строгий, требовательный, но никогда не забывал добрыми словами поддержать старательного, дисциплинированного работника».

Работали руководителями предприятия: А. Я. Устименко, А. В. Лазарев, Н. И. Масьянов, Р. А. Халиков, Р. М. Шарипов, А. М. Абдулгалимов, Н. И. Гребенщиков. Первым мастером был Василий Иванович Карпов, проработавший 32 года. Пришёл он в МСО 2 января 1965 г. Награждён орденом «Знак Почета», заслуженный строитель «Росагро», ветеран, отмечен знаком «Почётный строитель». Также работали мастерами Дамир Ахатович Байгильдин, Владимир Васильевич Артёмов. Особые слова благодарности от всех аргаяшцев членам коллектива, которые отработали не по одному десятку лет, прошли большой трудовой путь. Это передовики производства и ветераны: Александра Алексеевна Иванова, инженер по ТБ, стаж работы 36 лет; Алифат Халикович Садыков, водитель, стаж 32 года, награждался неоднократно почётными грамотами; Татьяна Михайловна Горюткина, экономист, стаж 24 года, неоднократно награждалась почётными грамотами; Николай Александрович Малёв, водитель, стаж 22 года, награждался неоднократно почётными грамотами; Лидия Михайловна Малярова, штукатур – маляр, стаж 20 лет, награждена медалью «Ветеран труда»; Гульфира Салимовна Юнусова, штукатур – маляр, стаж 19 лет; Александра Константиновна Семукова, штукатур-маляр, затем бригадир, стаж 18 лет, награждена орденом «Красной Звезды»; Риф Шарафутдинович Минигулов прошёл путь от простого рабочего до старшего прораба, стаж 16 лет; Салия Хамитовна Гатауллина, начальник ПТО, стаж 15 лет, также неоднократно награждалась почётными грамотами.

Более чем 30-летний трудовой стаж у ветерана производства МПМК – прораба Василия Михайловича Назарова, награждённого медалью «За трудовую доблесть». Выпускнику Благовещенского строительного техникума довелось участвовать в возведении многих строительных объектов, таких как Бажикаевская, Курмановская школы, животноводческие помещения, не один десяток жилых домов. Следуя примеру ветеранов, воспринимая их опыт, прилежно трудились бригадир столярного цеха Б. Н. Цецохо, бригадир штукатуров-маляров В. М. Ральникова, крановщик В. Н. Лебедев, экскаваторщик Е. С. Чичёв, бригадир каменщиков Р. И. Ижбулатов, водитель Р. Н. Гильмитдинов, плотник А. С. Мусин, кузнец М. И. Белозёров и многие другие работники предприятия.

Книга «Аргаяш: взгляд в прошлое» уже поступила в издательство. Ждем выхода ее в свет.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации