Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Нас накрывает волна «омикрона»

Пришедший вслед за «дельтой» новый штамм коронавирусной инфекции стремительно распространяется по стране. Прибыл «омикрон» и в нашу область.

Пришедший вслед за «дельтой» новый штамм коронавирусной инфекции стремительно распространяется по стране. Прибыл «омикрон» и в нашу область.

Медики обращают наше внимание, что при заражении штаммом «омикрон» сильнее всего беспокоят слабость и головная боль, гораздо реже пропадает обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы больше похожи на те, которые бывают при обычных сезонных ОРВИ: повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель. Поэтому самостоятельно, без лабораторного исследования определить, что вы заразились именно этим вариантом коронавируса, невозможно. У некоторых пациентов, кстати, наоборот, отмечают низкую температуру тела, а у детей часты высыпания на коже.

При этом, подчеркивают специалисты Роспотребнадзора, большинство зараженных переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенность нового штамма еще и в том, что он быстрее и активнее поражает бронхи и легкие, поэтому к «омикрону» необходимо относиться не менее серьезно, чем к предыдущим штаммам: соблюдать все меры профилактики, а при появлении симптомов простуды – как можно быстрее изолироваться и обратиться за медпомощью.

Где рискуем заразиться?

«Омикрон» передается воздушно-капельным путем: вирус выделяют больные люди во время кашля, чихания и даже просто разговора вместе с мельчайшими каплями слюны и слизи, поэтому вероятность заразиться в помещениях, где много людей, самая высокая. По данным японских ученых, «омикрон» передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. Наиболее высокий риск заражения – от находящегося рядом человека с респираторными симптомами: кашлем, насморком, першением в горле.

Рекомендации по защите все те же: социальное дистанцирование, ношение респираторов и масок, частое мытье и дезинфекция рук – все это снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте в одном помещении с заболевшим. Также для уменьшения количества вирусов в воздухе важно регулярно проветривать помещение.

По сегодняшним данным, симптомы заболевания обычно начинают проявляться через 3-6 дней после заражения. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта. У «дельты» средняя продолжительность инкубационного периода – 4,4 дня. Для «омикрона» пока точной цифры нет. Как правило, тест на коронавирус становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения, разъясняет «Российская газета».

Пока без «дистанта»

На районном штабе по противодействию распространения коронавирусной инфекции заместитель главного врача ЦРБ Анна Стрижова озвучила данные: за начало января у 44 жителей района положительный тест на ковид, в том числе восемь детей. Учитывая, что мы отстаем по темпам вакцинации от среднеобластных показателей почти на месяц, а от соседей – кунашакцев и кыштымцев – еще больше, статистика очень быстро изменится.

– Руководителям рекомендовано перевести порядка трети сотрудников на удаленный режим работы. В первую очередь, речь идет о тех, кто старше 60 лет, – напомнил глава района Игорь Ишимов, – нужно провести мониторинг в бюджетных учреждениях на наличие действующих QR-кодов. Сейчас решаем вопрос о привлечении второго выездного ФАП для увеличения охвата вакцинацией старшего поколения. Жители отдаленных деревень не хотят приезжать в Аргаяш для прививки, боясь заразиться. Значит, прививочный кабинет должен приезжать к ним.

Только 53,4% предпринимателей района и сотрудников их предприятий могут сегодня предъявить QR-код. Причем если работники общественного питания привиты на 100%, то сотрудники сферы бытового обслуживания, торговых точек такой дисциплинированностью и ответственностью перед покупателями и клиентами не отличаются.

Образовательные учреждения работают в обычном режиме. О переходе на дистанционное обучение пока речи не идет. Зато встает вопрос о проведении массовых мероприятий. Грядет 100-летие Аргаяшской школы №2. Планировалось пригласить большое количество гостей на юбилейное мероприятие, а между тем в учреждениях культуры уже действуют ограничительные меры: заполняемость зала не более 75%, обязательное наличие QR-кода, мер санитарной безопасности. В ряде районов и городов области все массовые мероприятия уже отменены.

Начинается вакцинация подростков

В область поступила первая партия вакцины для подростков. Решение прививать или нет ребенка – личный выбор каждой семьи. Одни родители с нетерпением ожидают начала детской вакцинации, другие пока опасаются, третьи настроены решительно против.    Лейла Намазова-Баранова, президент Союза педиатров РФ, заведующая кафедрой педиатрии Российского исследовательского медицинского университета им. Н. Пирогова, убеждена:

– Очевидно, без вакцинации подростков, к сожалению, нам пандемию, особенно в условиях низкой вакцинации взрослых, не остановить. 33 из 51 страны Европейского континента привили уже значительное количество подростков. Естественно, это выбор каждой семьи. Но, когда принимается решение за ребёнка, не надо забывать, что родитель несёт двойную ответственность. И в этой ситуации очень важно хорошо взвесить все риски, ещё раз продумать, что опаснее: так называемые во многом мифические последствия применения вакцин или всё-таки сама болезнь, которая действительно является очень тяжёлой и во многих случаях жизнеугрожающей.

Вакцинация школьников будет организована на базе школ, как пояснила в ходе брифинга заместитель губернатора Ирина Гехт. Нет никакой необходимости устраивать для этого массовые походы в поликлинику или ФАП, тем более что решение о прививке принимают родители. А значит, все переговоры с ними по этому вопросу тоже придется вести школе.

Римма Хибатуллина.

 

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии