Январь, так сложилась судьба, стал и месяцем рождения, и месяцем ухода моего брата Фарита Мухаметжановича Валеева.

2 января исполнился год, как мы проводили его в последний путь, а 28 числа ему исполнилось бы 90 лет.  Примерный глава семейства, любящий и любимый отец, дед, дядя – эти слова в полной мере относятся к моему брату. Вместе с супругой Маргубой Кашшафовной он вырастил и воспитал четверых замечательных и достойных его памяти детей – сына и трех дочерей. Марат Фаритович – доктор технических наук, ныне живет и работает в г. Снежинске. Земфира, Зульхиза и Гульфия Фаритовны – педагоги, трудятся на ниве просвещения района. После смерти Маргубы Фарит сделал предложение своей коллеге по учительской стезе Розе Загретдиновне, с которой и прожил долгую, счастливую, полную различных событий жизнь, черпая вдохновение от детей, а позднее – от внуков и правнуков.

Он никогда не был баловнем судьбы. Напротив, она часто испытывала его на прочность. Но все суровые испытания мой брат выдержал с честью. Детство и годы начальной школы совпали с тяжелым периодом Великой Отечественной и послевоенными трудностями. Они усугублялись тем обстоятельством, что  Фарит был сыном репрессированного, а значит, не все окружающие относились к нему по-доброму.

Тем не менее он успешно окончил Метелевскую начальную, а затем Аргаяшскую школу №2. Сюда позднее он вернулся уже в качестве директора (с 1972 по 1979 годы).  Жил в интернате при школе, раз в неделю пешком ходил домой, а потом возвращался в Аргаяш. Однажды на него напали неизвестные, отобрали сумку с домашней провизией. И все равно даже это ЧП не отбило у него тягу к знаниям. Фарит смог выучиться, получить достойную профессию и найти место в жизни.

Вся трудовая деятельность брата связана с родным Аргаяшским районом. Он работал в Метелевской школе, затем 11 лет возглавлял педколлектив Дербишевской, позднее стал заведующим районо. С 1977 по 1988 г. Фарит Мухаметжанович ведет большую работу в качестве председателя исполкома поселкового совета депутатов, а с 1988-го по 1993-й – заместителя председателя райисполкома. Директором Дербишевской школы его назначили, когда ему едва исполнилось 27 лет. И на этом посту молодой руководитель проявил свои лучшие человеческие и профессиональные качества, заслужив искреннее уважение и признание коллег, причем многие из них были гораздо старше его по возрасту.

Я начала учиться в Дербишева с 5 класса, после переезда из п. Есаульского Сосновского района. Тогда Фарит Мухаметжанович пришел в наш шестой класс, чтобы преподавать алгебру и геометрию. Что удивительно, он почти никогда не повышал голос, но при этом на его уроках даже самые шумные и беспокойные ученики всегда сидели тихо, боясь шелохнуться. Если честно, я тоже слегка побаивалась: хоть и родной брат, но все же директор, учитель! Кстати, поблажек по-родственному мне не делал – спрашивал строго, как с других одноклассников. Зато его предмет хорошо знали все! Да и в целом в школе в то время дисциплина была железной, а порядок соблюдался исключительно во всем. Каждая рабочая и учебная неделя начиналась обязательно с общешкольной линейки. Тех, кто плохо себя вел, выводили из общего строя и разворачивали лицом к остальным на всеобщее порицание.

Жизнь в те годы в школе била ключом: действовали различные кружки, секции, объединения учащихся. Особое внимание директор, большой любитель шахмат, уделял этой спортивной дисциплине. Сегодня его ученики Гайнитдин Абсалямов и Данил Гилязов − победители и призеры различных турниров, хорошо известные далеко за пределами района. В школе постоянно проводились различные шахматные турниры.

Но директорская и педагогическая работа Фарита Мухаметжановича не ограничивалась стенами учебного заведения. В трех километрах от Дербишева, на берегу живописного озера Кумкуль, благодаря его стараниям, открылся совхозный пионерский лагерь. Здесь каждое лето проводили с пользой юные дербишевцы. В 1966 г. молодой директор добился строительства в деревне нового здания школы. Оно было возведено в короткие сроки. Я тоже успела один год проучиться в новой школе. Она разительно отличалась от старой: просторные классы и коридоры, большой спортивный зал. Сюда было приятно просто войти!

Отец у нас умер рано, поэтому все годы моего детства и юности Фарит на правах старшего брата меня опекал и оберегал. Всегда в любой ситуации мог найти нужные и правильные слова: поддержать, если трудно, подбодрить, если грустно, и поругать, если что-то делала не так. Мы с мамой всегда им гордились! Спи спокойно, дорогой братик. Мы будем помнить тебя всегда!

Райса Мухамадеева, сестра.

Фото из семейного архива Валеевых.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации