Жительница д. Левашева Хасана Шайхитдинова и в 80 лет полна идей и планов, старается выглядеть бодрой и энергичной.

Доброжелательная, отзывчивая, жизнерадостная, веселая − так ее характеризуют соседи, знакомые и близкие. А между тем судьба у Хасаны Вадитовны непростая. Родом она из д. Алишева, что ныне в Сосновском районе, в 30-ти км от Левашева. На свет девочка появилась в самое тяжелое время − 15 января 1942 г. У родителей, кроме нее, было еще восемь детей. Отец Вадит Абдулвалеев, уроженец Алишева, был старшим из четверых детей в семье родителей. Мать Байрамбика, в девичестве Исламова, родом из Байгазина, также из многодетной семьи, поэтому нет ничего удивительного, что и в их семье родилось девять детей. Из четверых сыновей и пяти дочерей ныне живы трое, включая именинницу. Сестры живут в Сосновском районе: в п. Томино и  с. Туктубаево.

Родители, по словам Хасаны Вадитовны, жили всегда очень скромно, но дружно, поддерживая друг друга. У отца за плечами − обязательная в то военное время трудармия, у мамы – колхозные и семейные обязанности. Да и сама она после окончания школы помогала в колхозе: и дояркой на ферме работала, и разнорабочей. Окончила 4 класса, по тем временам считалась достаточно грамотной. В 1956 г. Хасана окончательно становится колхозницей: летом ухаживает за курами и цыплятами на птицеферме, а с осени до весны на молочно-товарной ферме доит коров и следит за своей группой буренок. В декабре 1963 г. выходит замуж за работящего и толкового паренька-одногодка Иргали Шайхитдинова из соседней д. Левашева, переезжает на малую родину мужа.

Иргали Гиляжевич после окончания 7 класса Акбашевской школы устроился механизатором на отделение «Труд» совхоза «Акбашевский». Спустя год после свадьбы рождается первенец, а еще через год молодого отца призывают в Советскую Армию на долгих три года. За сыном все то время, пока он служил, присматривала бабушка, а молодая жена работала в совхозе дояркой и разнорабочей. Без кормильца в семье было очень тяжело, еще и свое хозяйство требовало ухода. Но зато, когда солдат вернулся, радости не было предела.

Жизнь изменилась в лучшую сторону: Иргали Гиляжевича назначили бригадиром животноводческого отделения, в семье начал расти достаток, появились на свет другие дети. Правда, из шестерых двое умерли в младенчестве, четверо – трое сыновей и дочка− выросли, повзрослели и уже со своими семьями сегодня живут в Левашева. А вот сама Хасана Вадитовна вновь осталась одна, на этот раз навсегда: мужа не стало в 2002-м, а ведь ему едва исполнилось 60.

34 года работы в сельском хозяйстве – таков трудовой багаж юбиляра. Награждена многочисленными почетными грамотами, благодарностями, медалью «Мастер высоких надоев», которая стала самой высокой оценкой ее честного и добросовестного труда на благо всей страны и родного совхоза. Хасана Вадитовна также является и ветераном труда. Но главная ее награда – дети. Многодетная мама за свою самую важную и ответственную миссию удостоена двух медалей Материнства I и II степени. При всем при этом она еще и творческий человек: сочиняет песни и стихи, при случае с удовольствием их исполняет. Сегодня свое вдохновение она черпает во внуках и правнуках, которых уже 33.

Конечно же, в столь памятный для Хасаны Вадитовны день сельская администрация, депутатский и ветеранский актив не могли пройти мимо (в прямом и переносном смысле) и с многочисленными пожеланиями, подарками заглянули к ней на огонек. Крепкого вам уральского здоровья, долгих лет жизни рядом с теми, кто вас любит и ценит, наш юбиляр!

Фото из семейного архива

Камиля Кутлубаева, председатель совета ветеранов, д. Левашева.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации