На днях уважаемая жительница Кулуевского сельского поселения, моя двоюродная сестра Кария Исрафиловна Зиннурова отмечает 70-летний юбилей.

Родилась она в 22 января 1952 г. в д. Уразбаева, была шестым ребенком в семье колхозников Исрафила Исмагиловича и Бибисаруар Садреевны Шафиковых. С малых лет девочка росла смышленой, обладала хорошим музыкальным слухом, научилась играть на гармони, мандолине. После окончания Кулуевской школы работала лаборантом в НИИ ЭМИ. Затем поступила в Челябинское педучилище. Окончив обучение, вернувшись в родные края, Кария Исрафиловна устроилась помощником управляющего в отделение №1 совхоза «Заря». Одновременно ее избрали секретарем комсомольской организации, оценив отличные организаторские способности девушки, ее принципиальность и энергичность. Под ее руководством ожила работа в сельских клубах.

Но настоящий судьбоносный выбор ждал Карию впереди, когда она пришла на работу в Аргаяшский лесхоз. Став сотрудником Аргазинского участкового лесничества, познакомилась с молодым мастером Эдуардом, за которого вышла замуж. Вскоре супруга перевели в Кулуевское лесничество. Именно здесь они вместе и проработают многие годы, посвятив себя охране лесного хозяйства. Сначала Кария Исрафиловна выполняла функции бухгалтера, но позже, окончив Бузулукский лесной техникум, трудилась помощником лесничего, затем лесничим, последние годы начальником Кулуевского производственного участка. Семейная пара Зиннуровых всегда отличалась добросовестным отношением к работе и добилась больших успехов на этом поприще. Несмотря на то, что Кулуевское лесничество занимает большую территорию, по многим показателям ему удавалось удерживать лидирующие позиции. За свой многолетний труд Кария Исрафиловна награждалась множеством грамот и медалей.

Вместе Зиннуровы воспитали пятерых детей. Из-за болезни сердца муж скоропостижно скончался, и все заботы легли на хрупкие плечи Карии Исрафиловны. Она до последних дней ухаживала за своей престарелой матерью, которая умерла на 105-м году жизни. Сколько сил, труда и терпения потребовалось ей приложить, чтобы достойно проводить в последний путь мужа, мать и растить ребятишек. Сейчас все дети выучились, получили высшее образование, определились в жизни. Двое из них пошли по стопам родителей, посвятив себя лесному делу. Сын Ильдар Эдуардович возглавляет Аргаяшское лесничество, дочь Альбина Эдуардовна также работает в этой организации. У всех свои семьи, дети, теперь наша именинница еще и бабушка 11 внуков. 

У Карии Исрафиловны много родственников: семеро родных братьев и сестер, большое число племянников и племянниц. С каждым она находит общий язык, для каждого у нее есть нужные слова, всех встретит и тепло приветит, ведь в сердце ее живет любовь и вера. Хотя в наше время в институтах мы изучали атеизм, но, думаю, в душе все мы верим во Всевышнего. Именно вера помогла Карие Исрафиловне пройти все испытания и обрести новый смысл в жизни. После выхода на пенсию она основательно стала изучать основы ислама. Три года обучалась в Челябинской мечети Исмагила, позже поступила в Российский исламский университет в Уфе. Сейчас является студенткой 3-го курса. Вооруженная знаниями, сама обучает основам ислама желающих. Ее ученики уже самостоятельно читают суры, аяты из Корана. Многих женщин в Кулуевском, Яраткуловском поселениях она научила правильно проводить процедуру проводов усопшего в последний путь.

А как она красиво и мелодично читает аяты, суры, мунажаты. Не зря занимала первое место в конкурсе по чтению мунажатов, который был организован Региональным духовным управлением мусульман Челябинской области. По ее инициативе и при активной поддержке жителей поселения в Уразбаева построили мечеть. Теперь сельчане и земляки, живущие и работающие вдали от дома, приезжают туда проводить аяты. Среди родственников мы Карию Исрафиловну называем второй Мухтарамой абыстай. Мухтарама приходилась имениннице бабушкой, также она слыла в районе известной целительницей и духовным наставником. Хочется, чтобы Кария Исрафиловна еще долгие годы была с нами и продолжала свою просветительскую деятельность. В ее юбилей мы желаем ей крепкого здоровья (в настоящее время оно – главная ценность), много радостных, теплых дней и, конечно, счастливой старости.

Фото из семейного архива Зиннуровых

Нафиса Исхужина, д. Акбашева.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
tim
8 месяцев назад

А в чем смысл жизни, собственно?
https://ari.org.ru/v-chem-smysl-zhizni/

Самые свежие публикации