Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Как получить помощь на покупку и установку газового оборудования?

Программа социальной газификации, старт которой президент России Владимир Путин дал в апреле минувшего года, законодательно была оформлена лишь к его финалу.

Программа социальной газификации, старт которой президент России Владимир Путин дал в апреле минувшего года, законодательно была оформлена лишь к его финалу.

По этой причине граждане, подключившиеся к газовой трубе после 21 апреля, были вынуждены заплатить за выполненные работы собственные деньги. Конечно, встал вопрос: кто имеет право на возврат средств, потраченных на газификацию? И как это можно сделать? Министерство энергетики РФ пояснило «Российской газете», что уплаченные средства за подводку газопровода до границы земельного участка можно вернуть, если договор о подключении оборудования и участка к сетям заключен после 21 апреля 2021 г., при этом акт о подключении еще не был подписан. Чтобы вернуть средства, граждане вправе обратиться к своему региональному оператору с обращением о включении в договор условия о бесплатности оказания услуг по подключению с просьбой о возврате уплаченных средств. Это можно сделать как напрямую, так и через МФЦ, либо через единый или региональный портал. Фактически, такая возможность была закреплена в законодательстве пунктом 125 постановления правительства от 13.09.2021 г. №1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения». В Минэнерго уточнили, что после подачи заявления в течение 10 дней гражданин должен получить на руки новое соглашение о бесплатном подведении газа. А средства, уплаченные ранее за газификацию, будут возвращены на счет заявителя в течение трех месяцев после получения обращения компанией.

Помогут и с оборудованием

Губернатор Алексей Текслер поставил задачи по догазификации домов южноуральцев и заявил о расширении круга льготников. Кому же теперь будет доступна государственная поддержка по приобретению и установке газового оборудования? С 2022 г. данной мерой соцподдержки смогут воспользоваться новые категории льготников: инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений; совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (один из которых) являются собственниками жилых помещений.

Напомним, что единовременную социальную выплату на эти цели с 1 июля 2021 г. могли оформить одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума, семьи с детьми-инвалидами. На покупку внутридомового газового оборудования и его установку выделяется не более 60 тыс. руб. Решение о предоставлении такой субсидии принимает районная комиссия, которая после подачи вами заявления в управление социальной защиты выезжает на место, обследует жилое помещение, выносит решение: выделять или отказать в предоставлении социальной выплаты?

Итак, решение принято

Управление соцзащиты направляет заявителю уведомление о принятом решении. И здесь важно знать, какие шаги должен предпринять хозяин, претендующий на соцвыплату. Во-первых, если вы сами приобретали газовое оборудование, то нужно заключить договор на его установку. К сожалению, при определении размера выплаты ваши затраты на технику, купленную до получения уведомления о решении комиссии, учитываться не будут. Значит, покупать оборудование нужно после того, как станет ясно, что вам положена соцвыплата. Во-вторых, если всю внутридомовую газовую технику приобретает подрядчик, то он должен заключить договор на ее покупку и установку. Заключив договор на обслуживание сетей и поставку газа, собственнику нужно подать в управление соцзащиты заявление на выплату, все чеки и квитанции, договоры, подтверждающие покупку газового оборудования, его установку и уведомление о постановке на учет. Единовременная социальная выплата перечисляется Министерством социальных отношений Челябинской области на счет гражданина, открытый в банке после предоставления перечисленных документов в управление соцзащиты.

К сожалению, жители нашего района уже столкнулись с тем, что им отказывают в предоставлении выплаты. Причина в основном одна: не соблюдена вся процедура ее оформления. Кто-то поспешил приобрести оборудование, еще не подав заявления в управление соцзащиты и не дождавшись нужного решения комиссии. Кто-то не может предоставить документы о праве собственности на дом или не сохранил квитанции об оплате. Ситуации очень разные. А ведь основная работа по социальной газификации только начинает разворачиваться. Как избежать ошибок, бумажной волокиты и конфликтов, отнимающих время и силы?

В этой ситуации очень важно, чтобы специалисты управления социальной защиты, сельских администраций оказали максимальную поддержку сельчанам в сборе документов, оформлении договоров с подрядными организациями, получении необходимых разрешений. Именно бумажный этап в социальной газификации оказывается самым сложным, без помощи информированных, разбирающихся в этой теме профессионалов людям не обойтись.

Римма Хибатуллина.

 

Стоит поспешить

Жителям сел, попавших в программу бесплатной догазификации, нужно подавать заявления на участие в программе. Подать заявление можно:

  1. Через электронный портал Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru.
  2. В офисе филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» по адресу: с. Аргаяш, ул. Молодежная, 8 (пн – чт: 8.00–17.15, пятница: 8.00–16.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Сбт., вскр. – выходные дни). Тел.: 8 (35131) 2-01-04, 2-28-86.
  3. Через электронный портал Единого оператора газификации – CONNECTGAS.RU.

Для этого необходимы следующие документы:

– паспорт;

– СНИЛС;

– правоустанавливающие документы на дом и участок;

– ситуационный план;

– кадастровый номер земельного участка.

Мнение

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

– Довести газ до домохозяйств — это полдела, для многих приобретение внутридомового газового оборудования – это тоже непростая задача. Важно оказать необходимую помощь нашим жителям, тем, кто в ней нуждается. Эта помощь традиционно оказывается ветеранам войны и приравненным к ним категориям, но этого, конечно, недостаточно. С прошлого года были приняты решения о дополнительных мерах социальной поддержки в виде выплаты на приобретение газового оборудования и оплаты работ по его установке. Мы договаривались продолжить анализ востребованности мер поддержки, в том числе для более полного охвата газификацией наших жителей, поэтому предлагаю с начала этого года расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии