Жители Аргаяшского района в минувшем году отдали мошенникам огромные деньги, в том числе взятые в кредит

Число мошенничеств в сравнении с 2020 г. выросло вдвое. В районную полицию за год поступило 117 заявлений от потерпевших. Общий ущерб, нанесенный аргаяшцам, составил 7 млн. 355 тыс. руб.  К сожалению, несмотря на все разъяснения, предупреждения, детальное описание схем обмана, находятся те, кого мошенникам вновь и вновь удается поймать в сети. Едва начался новый год, как в дежурную часть отдела поступило заявление от местной жительницы. Она «отдала» мошенникам 47 тыс. руб.  Со слов потерпевшей, ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк», сообщив, что происходит атака на банковскую карту. Испугавшись, женщина выполнила все команды и перевела деньги обманщикам.

Казалось бы, вновь злоумышленники использовали самую распространенную и известную схему обмана. И опять он им удался. Хотя в изобретении новых и новых способов отъема денег у граждан современные Остапы Бендеры давно обошли своего литературного прототипа. Чего стоит, к примеру, схема финансовой пирамиды компании «FINIKO». Ее основатель и идейный вдохновитель был задержан в Казани в июле прошлого года. Именно этой фирме жительница района доверила 420 тыс. собственных денег и 3 млн. 580 тыс., взятых в кредит в различных банках. И оказалась не единственной жертвой этих мошенников. Другая ее землячка доверила «финансистам» 627 тыс. Такую же сумму выманили за длительный период – с января по июль – у еще одной потерпевшей.

Последнее «изобретение» обманщиков – представиться сотрудниками портала «Госуслуги». «Российская газета» рассказала, как действуют мошенники в этом случае. Вам на электронную почту приходит письмо, что из-за технической ошибки на портале вы больше не прикреплены к поликлинике по месту жительства. Предлагают пройти повторную регистрацию на поддельном сайте, а для этого вам придется сообщить им логин и пароль. Как только эта ценная информация попадает в руки мошенникам, они могут оформить на вас кредит или займ. Поэтому нужно быть внимательными при входе на портал Госуслуг, чтобы не попасть на сайт-подделку. А еще надежнее: в настройках на портале Госуслуги выберите «вход с подтверждением по sms», и тогда вам на телефон будет приходить одноразовый код.

«Восход» еще раз напоминает читателям самые распространенные схемы обмана, используемые мошенниками. Нам очень хочется, чтобы на эти уловки больше никто не попался.

Списание средств

Аферисты копируют банковское сообщение и устраивают свою рассылку. Человек видит на экране телефона крупную сумму, которая сейчас якобы будет списана с его счета. В сообщении, как правило, указывают номер, по которому следует позвонить, чтобы сохранить свои деньги. Правда, не уточняют, что звонок на этот телефон платный. Кроме того, мошенники часто представляются сотрудниками банка, когда хотят выведать номер пластиковой карты и трехзначный код на обратной стороне.

Предупреждение об атаке

Еще один из способов выудить деньги от имени банка: приходит сообщение о том, что кто-то просит перевести средства ему на карту. Затем звонит подставной «сотрудник банка». Он объясняет, что только что была попытка мошенничества, но потерю денег можно предотвратить. Для этого нужно всего лишь отправить сообщение с кодом, присланным в письме, и подписать: «отмена перевода». Когда жертва сделает это, деньги со счета улетучатся, как и сам звонящий.

Короткий вызов

Злоумышленник звонит потенциальной жертве и тут же сбрасывает, таким образом провоцируя на ответные действия. Человек набирает незнакомый номер. Однако это может быть чревато: аферисты используют платные номера, так что звонок на их телефон может дорого обойтись.

 

Мнение

Фаниль Манапов, начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Аргаяшскому району:

– Все виды мошенничества связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Очень часто это происходит из-за их неопытности, пожилого возраста. Мошенники достаточно хорошие психологи и существуют только благодаря доверчивости других людей.

Уважаемые граждане! Полицейские настоятельно рекомендуют при поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашим счетам, необходимостью перевода денежных средств на сторонние счета и оформления кредита незамедлительно прерывать разговор. Это звонят мошенники!     

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, необходимо сообщить об этом в полицию по телефону: 8 (35131) 2-01-49 или 02.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации