8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Мост поколений. Мы начинаем проект, посвященный народной культуре

Главная его задача –выстроить мост между поколениями, восстановить утраченные духовные связи, рассказать о традициях, обычаях, передать юным огромное богатство культур народов, живущих на Аргаяшской земле.

Главная его задача –выстроить мост между поколениями, восстановить утраченные духовные связи, рассказать о традициях, обычаях, передать юным огромное богатство культур народов, живущих на Аргаяшской земле.

Приглашаем краеведов, знатоков местной истории, секретов национальной кухни, одежды, традиций, мастериц и мастеров стать нашими соавторами и героями публикаций. Первым берет слово Арслан Иргужин из д. Булатова

Народная летопись. Деревня Булатова

Деревня Булатова – одна из самых старинных в Аргаяшском районе. Основана она в 1621 г., исполнилось ей 400 лет. На старом деревенском кладбище нашел я надгробные камни с выбитыми надписями. Сфотографировал одну. Долго искал, кто бы мог ее прочитать. В Верхнем Уфалее местный имам прочел и написал мне на бумаге перевод: «Здесь покоится мулла Алхам (1728 г.)». Старики рассказывали, что был он старшим сыном Пулата – батыра, основателя нашей деревни, прожил 91 год. Получается, родился Алхам в 1637 г.  У Пулата было трое сыновей: Алхам, Бадретдин, Бикбулат. От них пошли коренные фамилии нашей деревни.

Род Бикбулатовых

Первая перепись в наших местах прошла в 1813 г., называлась тогда деревня Пулатово. Так же она записана в 1820 г. После революции ее начали называть Булаткино, Булатова. Жив еще свидетель тех времен – тополь, посаженный человеком по имени Байган. А вот деревенская мечеть осталась только на фотографии, сделанной Рафаилем Хуснутдиновым. Спасибо ему, что оставил память о старой деревне. Сохранился на фотографии 1930-х г. трагический случай в семье Валиуллы Янгильдиновича Бикбулатова. От первой жены в д. Булатова было у него семеро сыновей. Один из них – Амир, работал уполномоченным. Его убили и, положив в телегу, отправили на лошади домой. Момент прощания с погибшим и запечатлел фотограф, снимок хранится в семейном архиве.

Семья Бикбулатовых была большой. Валиулла Янгильдинович отбыл ссылку на севере в период репрессий. Вернулся не в д. Булатова, а в Итбаева (Сытый). Сыновья Жават, Акрам воевали в Великую Отечественную войну, разъехались по всей стране, все имели образование. В родной деревне похоронен только младший Акрам. Сейчас здесь живут правнук Валиуллы Янгильдиновича и сноха Файза (жена Казбека Амировича). 

Колхоз «Трудовик»

После гражданской войны в нашей деревне создали колхоз «Трудовик». Шефом стал г. Кыштым. В хозяйстве была большая отара овец, курятник, дойный гурт и молодняк, а также зерносклад, конный двор, кузница. Булатовцы занимались и добычей торфа. Рядом со старой мечетью построили клуб, детский сад, начальную школу. К сожалению, сегодня все это в прошлом. Призывались булатовцы в армию Кыштымским военкоматом, лечились в Новогорненской больнице. Врачи там были замечательные. Когда корова рогом порвала мне рот, то его так искусно зашили, что ничего не было заметно. В 1960 г. колхоз стал отделением колхоза им. Куйбышева.

Жизнь старшего поколения булаткинцев связана с этим временем неразрывно. Когда «Трудовик» стал куйбышевским отделением, многие начали переезжать. Дочь Ямили Кинжагуловны Камевой уехала в Норкино. А Ямиля абей отказалась: все ждала сына с войны, мол, приедет Нажметдин, а ее дома нет. Фотографию сына берегла до последнего часа.

Простояла 170 лет

Мечеть в д. Булатова построили в 1780 г. В 1950-м она уже перестала действовать, обветшала. Ее отдали под переделку в жилой дом. На фотографии и в памяти булаткинцев мечеть осталась навсегда памятником прежней жизни, детства, связи с прошлыми поколениями, которую не может разорвать даже смерть. В этом я еще раз убедился, роясь в архивах. В Аргаяшском кантоне большую часть населения составляли табынцы. Старая Соболева и Новая Соболева были населены потомками табынцев и катайцев. Бала-катайцы жили в д. Асанова, Ибрагимова, Сарино, Метлино, Таскино, Сулейманово, Канзафарово, Чебаркуль, Суртаныш, Шогай, Шокар, Булатова.  Улу-катайские деревни: Колашбаево, Юлдашево, Ямантаево (они вдоль реки Караболки). Башкиры рода сызги живут в Курманова, остальные далеко от района – в Златоусте, Катав-Ивановске, Сатке.

Мост поколений. Мы начинаем проект, посвященный народной культуре

Мы, Иргужины, из рода бекан. Беканцев можно найти в д. Алабуга, Сабирово, Кирпичики, Берданиш. А нашел я свои корни, когда выяснял, откуда в д. Булатова прибыл мой дед. Думал, что он коренной житель. Выяснилось, нет. Султан Сунагатуллович Султанов (так звали моего предка) переделал свою фамилию. В те времена это делалась часто, по разным причинам. И стал Иргужиным. Было их пятеро братьев. Дед поздно женился, первая дочь родилась, когда ему исполнилось уже 47 лет. Умер Султан Сунагатуллович в 1961 г., ему шел тогда 81-й год.

В поисках своих истоков я объездил все старинные кладбища нашего района. Самые старые находятся в Айбатова, Медиаке и Булатова. На старинных надгробиях в Айбатова стоит дата − 1822 г., надпись сделана на тюрки. В Медиаке − уже на русском языке, и дата − 1887 г. Айбатовцы просто молодцы: камни могилы аккуратно сложены, побелены. Нашел надгробные камни на кладбищах Ультракова и Абдырова. На Асановском есть много камней с надписями, сделанными на тюрки, даты с 1900 по 1954 г. Видно, что здесь поработали вандалы, оградки и памятники, судя по всему, ушли в металлолом. А ведь вот она – история рядом с нами, только возьмись ее изучать, искать свои корни и судьбы людские.

Арслан Иргужин, д. Булатова.

 

Справка

Табын. – табынцы – одно из самых многочисленных башкирских племен, населяет центральную часть Республики Башкортостан, а также ряд районов Оренбургской и Челябинской областей. Своим родоначальником табынцы считают Майки-бия Уйшина, соответствующего тысячнику Чингизхана из племени хушин по имени Байку. (Википедия)

Кстати

Земли, отошедшие при закладке Челябинской, Чебаркульской, Миасской, Еткульской, Уйской, Уклы-Карагайской и Верхояицкой крепостям, относились к Каратабынской и Барынтабынской нераздельной волости. Их отрезали к каждой из первых крепостей радиусом до 20 км. Лишь в 1742-44 гг. по просьбе башкир было проведено межевание, уточняет историк Гаяз Самигулов.

Личность в истории

Таймас Шаимов был назначен в 1734 г. тарханом Каратабынской волости. Царицей Анной Иоановной награжден именной саблей. Вскоре его избрали старшиной башкир Каратабынской волости, которая занимала территории от верховьев р. Миасс на оз. Ирдяги, вниз по р. Тече, с Калмацкого брода на Миасс и далее на устье р. Уй, вверх по Тоболу и далее вверх, к верховьям Яика (Урала). На оз. Аргази стояла Таймасова деревня. Она указана на карте, составленной геодезистом Иваном Шишковым в августе 1735 г.

 

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Кашифа
1 год назад

Приветствую начало проекта, посвященного народной культуре.
Родом из Аргаяшского района. Изучаю свою родословную.
Буду следить за проектом.

Last edited 1 год назад by Кашифа