Традиции. Предприниматель из д. Тугузбаева Руслан Нафиков особенно отличился на областном гастрономическом фестивале
Рождественский фестиваль уличной еды и гастрономии «Счастье быть» организован Уральской фестивальной компанией под эгидой Миасской торгово-промышленной палаты и Агентства инвестиционного развития. Аргаяшский район представлял Руслан Нафиков. Он привез на праздник башкирскую юрту, удивлял тиром по стрельбе из лука и чаепитием с национальным угощением.
Буквально год назад он загорелся идеей развития этнотуризма в Аргаяшском районе. В Тугузбаева появилась база «Тамыр», которая и стала основой для воплощения планов фермера. Автобусные туры с заездом на «Тамыр» показали, что уникальная идея оказалась востребованной. Ведь никто раньше не предлагал искушенным туристам отведать шурпы, выпить кумыса и пострелять из лука! К слову, Руслан является популяризатором этого древнего искусства, призером соревнований по стрельбе.
Проект, целью которого было возрождение национальных традиций, культуры, быта народов Южного Урала, вскоре стал известен далеко за пределами района. Под занавес уходящего года Руслану поступило предложение, от которого он отказаться не смог: это участие в областном гастрономическом фестивале «Счастье быть». Экспозиция Нафиковых была самой масштабной на этом празднике, а юрта и лучный тир сразу же стали гвоздем программы. Аргаяшцы сделали туристам комплексное предложение, позволяющее за символическую плату пострелять из лука, сфотографироваться в башкирских костюмах, выпить чаю с национальными угощениями. От желающих не было отбоя. Еще бы, ведь для большинства горожан башкирский антураж – экзотика. Гостей удивляли красивые аутентичные наряды, сшитые мастерицей Раисой Набиуллиной. Все желающие могли сфотографироваться в нагруднике, победившем в республиканском конкурсе национальной одежды «Тамга».
Помимо юрты, на фестивале действовала и торговая точка тугузбаевцев. Она также стала объектом пристального внимания участников и посетителей. Сиропы на башкирских травах, кумыс, бузу, натуральный башкирский мед, настоящий казылык не часто увидишь в магазинах. По соседству с нашими земляками расположилась лавка кунашакского осетрового хозяйства «Fish-ka». За фирменным бешбармаком из осетра также выстроилась гигантская очередь. Вкус такого блюда не передать словами − нужно пробовать! На фоне башкирских и казахских блюд едва не потерялись горячий консервированный суп Том Ям, гусиные пельмени и индийская выпечка Самоса – их привезли предприниматели из Миасса и Челябинска.
Фестиваль проходил на ферме «Соколиное пригорье» под Миассом. «Счастье быть» стал для Руслана Нафикова генеральной репетицией и проверкой сил перед рывком: в марте на базе «Тамыр» запланировано проведение местного гастрономического фестиваля. Правда, для этого придется проделать большую организационную работу. Но мы уверены, что у Нафиковых все получится, тем более что Аргаяшскому району есть чем удивить гостей.
Марат Абдулвалеев. Фото автора.
А знаете ли вы?
Яга, нагрудник. Это женское традиционное украшение, дополнение к праздничной и повседневной одежде. В нагруднике, как украшении, заложена глубокая философия башкирской мифологии. По народным поверьям, душа человека находится в области щитовидной железы. Верхняя часть нагрудника вышивалась плотно расположенными кораллами, образующими ромбы, круги и полукружья. В центре таких кругов могли поместить ракушку, что означало «глаз дракона» — оберег от злых духов. Полукруги из коралловых нитей были намеком на солярный знак, означающий солнце, энергию, жизнь. Подбор материалов для украшений у башкирских женщин был обусловлен верой в их магические свойства.
Башкирки носили не только нагрудники, но и наспинники. Во время военных действий они выполняли функцию кольчуги.