Всплеском пожаров начался новый год в нашем районе. Основные причины – неисправное электрооборудование, людская неосторожность и поджог

Отправляясь на длительные новогодние каникулы, все главы и районные службы брали на усиленный контроль пожарную безопасность. В особой зоне риска – неблагополучные семьи, где есть дети. Руководитель Центра социальной помощи Людмила Садыкова лично отправилась 31 декабря по самым тревожным адресам своих подопечных. Побывала и в Кулуево, напомнила о том, что нужно быть очень внимательным и не допустить беды. К сожалению, слов и убеждений бывает недостаточно даже для взрослых людей. Именно по кулуевскому адресу мчались вскоре пожарные расчеты. Спасти молодого мужчину не удалось: он скончался от отравления угарным газом.

В первый день нового года остались без крова жители двухквартирного дома в Башакуле. Как рассказала хозяйка, мать пятерых детей, о начавшемся пожаре сообщил сосед, когда огонь уже вовсю полыхал на его половине. По предварительной версии, причиной мог стать непогашенный им окурок. В считанное время семья осталась в мороз на улице. Глава района Игорь Ишимов принял решение выделить погорельцам квартиру из маневренного фонда в новом доме с. Аргаяш. На призыв о помощи откликнулись добрые люди. К нам в редакцию начали приносить вещи, обувь, посуду, постельное белье. Большое спасибо землякам, которые не оставляют в беде, всегда готовы помочь в трудной ситуации. Все собранное передано пострадавшим. 

Зарево в Ялтырова

В ночь на 2 января заполыхал дом в д. Ялтырова. В ходе тушения огня пожарные обнаружили тела двух братьев 55-ти и 58-ми лет. Как сообщил глава Яраткуловского поселения Ильгиз Туктаров, ранее энергетики отключили дом за долги. Но, видимо, хозяева нашли из положения выход, оказавшийся смертельно опасным. Для установления точной причины пожара привлекались сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Предположительно, огонь вспыхнул именно из-за неисправности электропроводки. Следователи СО по г. Кыштым выяснили, что накануне погибшие отметили праздник спиртным, и это тоже сыграло свою роль в происшедшей трагедии.

Три смерти в огне. Так начался новый 2022 год

Глава Аргаяшского района Игорь Ишимов 2 января собрал экстренное заседание комиссии по ЧС. За весь прошедший 2021-й в пожарах погибло два человека, а нынешний январь, едва начавшись, отметился сразу тремя смертями. Потребовались особые усиленные меры для предотвращения пожаров. Все районные службы ранее были нацелены на проверку безопасности массовых праздничных мероприятий, особенно с участием детей. И это дало хороший результат. Параллельно с этой работой участковым уполномоченным полиции, инспекторам МЧС, специалистам отдела опеки и попечительства, соцработникам пришлось обходить с профилактическими проверками частный сектор. К этой работе подключились сельские главы, депутаты, старосты деревень, хорошо знающие ситуацию в каждом из домов односельчан.

Срок за поджог

Но череда возгораний продолжилась, несмотря на все предпринятые меры. На 10 января, к исходу длинных январских выходных, в районе произошло шесть пожаров. Их причинами стали неисправное электрооборудование, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил безопасности при курении, а также поджог. 10 т сена в новогоднюю ночь лишился житель с. Губернского. По чьему-то злому умыслу выгорел весь запас на долгую зиму. В нашем районе поджоги перестали быть редкостью: с помощью огня сводят личные счеты, пытаясь нанести хоть какой-то вред сопернику в разгоревшемся конфликте, забывая, что за умышленный поджог уголовное наказание наступает уже с 14 лет. И штраф, возмещение нанесенного ущерба будут для поджигателя самой мягкой карой. 

Римма Хибатуллина.

 

Фото предоставлено ОНДиПР №16 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области в Аргаяшском муниципальном районе, Кыштымском городском округе, Карабашском городском округе.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации