Решением президиума районного совета ветеранов в этом году звание «Почетный ветеран Аргаяшского района» присвоено сразу двум нашим землякам.
В канун Нового года Владимира Тарасова из Кузнецкого поселения и Адгама Юмагужина из Кулуевского в торжественной обстановке поздравил глава района Игорь Ишимов.
– Без наших ветеранов-активистов не проходит ни одно мероприятие в поселении. Владимир Сергеевич – лучший тютнярский гармонист. Два года назад он был награжден премией «Общественное признание», в этом вместе с супругой ему вручена медаль «За любовь и верность». Адгам Газизович – краевед, создатель домашнего музея, увлеченный шахматист. Он не может сидеть дома, без него не обходится ни одно кулуевское мероприятие, – говорит о награжденных председатель районного совета ветеранов Светлана Кондратьева.
Талантлив во всем
Адгам Газизуллинович родился в с. Кулуево в 1941 г. После окончания школы работал в геологоразведке. Вступил в ВЛКСМ в 1958 г. С 1962 по 1965 г. служил в Советской Армии, где получил звание старшего сержанта по специальности «химик-дозиметрист». Активно занимался спортом, защитил I разряд по лыжным гонкам.
Судьба привела его в Метелевскую школу, где он стал работать учителем физкультуры. Как оказалось, выбор был сделан на всю жизнь. Здесь же у него проявился талант художника-фотографа, который пригодился в оформлении школы. Решив продолжить педагогическую деятельность, Адгам Газизуллинович поступил на заочное отделение естественно-географического факультета Челябинского педагогического института. По его окончании работал географом, трудовиком в Куйсаринской школе. В 1980 г. Адгама Газизовича назначили директором Байгазинской школы.
Везде, где он работал, педагог находился в самой гуще общественной жизни. Он стоял у истоков создания краеведческих музеев в Куйсарина, Байгазина, а в 2019 г. создал краеведческую экспозицию на личном подворье. О богатом на древние экспонаты музее знают далеко за пределами Аргаяшского района: о нем писали газеты «Аргументы и факты», «Ветеран Урала». А на юбилее села Кулуево в 2019 г. юрта Юмагужиных, благодаря прекрасному оформлению, заняла почетное I место.
Юмагужины знают свою родословную (шежере) до 13 колена. Адгам Газизуллинович пишет стихи, издает их. Он − постоянный член общественного совета, совета ветеранов, возглавляет ревизионную комиссию в Кулуевской мечети, участвует в строительстве ее нового здания. Вместе с женой Лилей Нургалеевной, тоже педагогом, вырастили троих детей, которые продолжают дело родителей-педагогов. Супруги Юмагужины ведут активный образ жизни и пользуются заслуженным авторитетом среди односельчан. В этом году наш ветеран труда отметил 80-летие и полвека супружеской жизни.
Заводила тютнярской кадрили
Все земляки скажут: «Владимир Тарасов получил награду заслуженно». Он − почетный гражданин Кузнецкого поселения, член местного совета ветеранов, состоит в организации «Память сердца – дети войны». Владимир Сергеевич – коренной житель д. Беспаловки. В раннем детстве воспитывался бабушкой. Его отец, участник взятия линии Маннергейма, боец Красной Армии Сергей Михайлович Тарасов, пропал без вести во время войны с Финляндией в 1940 г.
Владимир Сергеевич имеет за своими плечами большой опыт армейской службы, профсоюзной, комсомольской и партийной работы. Ветеран более 35 лет руководил Беспаловским дорожным участком Аргаяшского ДРСУ. Жители поселения всегда отмечали качественную работу, возглавляемого им коллектива, также за свой труд он удостоился различных наград. Тарасов – обладатель медалей в честь 250-летия дорожной отрасли, ВДНХ СССР, наградных знаков и звания «Почетный дорожник России».
И сегодня он активно участвует в решении социальных и общественных проблем односельчан. Многократно избирался депутатом поселения, районного совета. Являясь членом территориальной избирательной комиссии, в выборных кампаниях проводит большую работу с населением. На встречах с депутатами разных уровней высказывает свое мнение, пожелания по благоустройству деревень и сел района.
Являясь членом общественной организации «Память сердца – дети войны», Владимир Сергеевич приложил немало усилий по увековечиванию памяти наших земляков, погибших в годы войны. Большой вклад он вносит в развитие художественной самодеятельности в Кузнецком поселении. Являясь членом фольклорной группы при Кузнецком СДК, мастерски владея игрой на русской гармони, активно участвует в передаче молодежи культурно-исторического наследия Тютняр. Восстановленная из прошлого тютнярская кадриль исполнялась на сценах педагогического университета, Бажовского фестиваля, I Международного фестиваля художественного творчества в Челябинске. Сегодня пенсионер передает талант и мудрость юному поколению кузнечан.
Земляки знают и уважают Владимира Сергеевича. При анкетировании в 2018 г. независимыми экспертами фамилия Тарасова неоднократно упоминалась как лидера общественного мнения.
– Жители Кузнецкого поселения с благодарностью отмечают и признают жизненный многолетний опыт ветерана Тарасова, его трудолюбие. Владимир Сергеевич показывает пример, когда мужчина в семье – достойный муж, отец и дед, – отзывается об односельчанине председатель местного совета ветеранов Иван Харапаев.
Вместе с ветеранами чествовали в этот день и Нуруллу Биктимирова, занявшего первое место в областном конкурсе на лучшее ЛПХ. Нурулла Габидуллинович также удостоился диплома I степени областного совета ветеранов и грамоты районного совета.
Марат Абдулвалеев. Фото автора.