Почему глава района Игорь Ишимов вслед за президентом Владимиром Путиным частенько вспоминает фразу: «Что ж мне землю съесть, чтобы вы мне поверили»?

– Игорь Викторович, начнем с новогодней темы. Мы провели в соцсетях опрос читателей, и большинство высказалось за то, что пора покупать искусственную главную елку. Что думаете по этому поводу?

– Мы обсуждали этот вопрос, в том числе изучали опыт кунашакцев. Начали с экономического расчета: соседям такая ель обошлась порядка 2 млн. руб., прибавьте немалые ежегодные расходы на хранение, реставрацию, установку и монтаж. Срок ее эксплуатации всего лишь пять лет. И вновь придется нести такие же траты.

Нашему району и нам повезло: мы живем в лесном краю, в самом центре села – целый еловый городок. Спасибо за него старшим поколениям. Уже несколько лет мы эти ели наряжаем, иллюминируем, и получается замечательно. В южных районах области новогодняя елка – большая проблема. Нынешнюю главную красавицу хозяева передали на районный праздник бесплатно. Большое им за это спасибо. Бывают такие ситуации, когда выросшее дерево мешает на подворье. Есть планы реконструкции главной площади: хочется ее увеличить, тогда одна из больших елей станет «штатной» новогодней районной елкой и рубить деревья больше не придется.

– Назовите самые важные обещания жителям района, которые удалось исполнить в уходящем году?

– Первой по значимости проблемой для нас были погорельцы с. Аргаяш. 33 семьи остались без крова в морозы. Их расселили, куда смогли, часть из них жила в пункте временного размещения, без нормальных условий. Прошло полгода, вопрос не решался. Тогда при поддержке губернатора Алексея Текслера мы пошли не по традиционному пути – в районе покупать на выделенные деньги было нечего, вышли на городской жилищный рынок. За год приобрели более 70 квартир. Переселили погорельцев, башакульцев из ветхоаварийного барака, жителей «ветхоаварийки» в Аргаяше, сирот. Начали формировать маневренный жилой фонд – без него никуда, когда квартирный вопрос приходится решать экстренно. Летом на встрече с жителями Сыргайдов испытал шок: в заброшенном бараке живет женщина с больными детьми просто в адских условиях. Решили срочно предоставить жилье. Сегодня семья расположилась в Аргаяше в двухкомнатной квартире.

Вторая задача: водонапорный коллектор – объект, без которого нельзя развиваться Аргаяшу, и жителям 10 многоэтажек без него не избавиться от коммунальных проблем. Райцентр жил в постоянном риске эпидемиологической вспышки.  Почему я говорю не о реконструкции парка или строительстве ФОК? Да, это очень важные социальные проекты, нацеленные на перспективу. Но о развитии можно говорить, когда у людей есть самые главные условия для жизни – крыша над головой, тепло.

– А что бы отнесли к числу неудач года? Хотелось выполнить, решить задачу, а не получилось?

– У нас большие проблемы с проектированием любого большого объекта. Подрядчики подвели, не успев получить госэкспертизу проекта строительства Кулуевского детского сада, притом что мы свою часть подготовительной работы исполнили в срок. Стройка должна была начаться в 2022 г., а ее вынуждены переносить на 2024 г. Есть большой риск, что может подвести аналогичным образом подрядчик проектирования строительства детсада в Аргаяше. Надеемся, что до начала объявления конкурса на строительство проектанты выполнят свои обязательства. Исполнительность, профессионализм, порядочность партнеров, с которыми мы работаем, значат очень много. Когда задумано много проектов, все с нашей стороны сделано, чтобы исполнить их в срок, обидно сталкиваться с неготовностью партнеров держать слово.

– О каких проектах идет речь?

– Начато проектирование строительства очистных сооружений в с. Аргаяш. Также на этой неделе в Метелева уже работали проектанты капитального ремонта здания начальной школы. Сюда переведем младшие классы, расширив площадь детского сада. Есть договоренность с правительством области о начале проектирования школы-сада в п. Ишалино: в 2022 г. на эти цели выделены средства местного бюджета. Хотим убить двух зайцев: после госэкспертизы по этому проекту построим аналогичную школу в Байгазина в 2024 г. Министерство образования поддержало нас в мнении, что капитально ремонтировать имеющееся здание не имеет смысла, потому что ежегодно эту школу топит под самые окна. Будем строить новую.

Порядка 152 млн. району выделила область на строительство станции очистки воды второго подъема, которая позволит обеспечить Аргаяш чистейшей водой. Уйдут вечные проблемы с ее нехваткой, плохим качеством. Вода не просто придет в райцентр из артезианской скважины – она будет дополнительно очищена.

– Готовила материал ко Дню энергетика и выяснила, что вы в четыре руки с РЭС уже решили вопрос с энергоснабжением строительства ФОК в Аргаяше. Неужели ФОК, о котором мы так много слышали не один год, будет построен?

– Да, благодаря общим усилиям администрации Аргаяшского поселения и энергетиков, хоть сегодня можно подключаться и начинать строительство. Сейчас для нас очень важно выбрать надежного подрядчика. В Уйском третий год стройка ФОК на уровне фундамента. Делаем все, чтобы такого избежать. 60% наших требований для участников конкурса определяют цену контракта, а 40 нацелены на опыт и качество в исполнении такого рода проектов. Если речь идет о школе, будьте добры подтвердить реальными объектами, что вы уже подобные строили и исполнили работу хорошо. Мы выбираем не ту организацию, что сбросит цену до минимума, а потом будет отговариваться, что денег ей не хватает. Выбор падет на ту, что готова выполнить работу по обоснованной цене с должным качеством. Многие недобросовестные претенденты при таком подходе автоматически отсеиваются на первом этапе.

– После долгого затишья в Аргаяше начали строить многоэтажки. Планируете продолжить?

– У меня на днях был личный прием. Приходили жители дома на ул. Гагарина. На 2023 г. району выделено на переселение из ветхоаварийного жилья 203 млн. В очереди – 320 человек. Нужно вычесть жителей бараков на ул. Кирова, №32 и 4: их смогли расселить в этом году. 110 квартир нужно будет приобрести. Губернатор Алексей Текслер полностью утвердил нашу заявку, чтобы мы могли весь ветхоаварийный фонд переселить. Новое жилье ждут в п. Комсомольском, на железнодорожном разъезде, в Акбашева, Чубарах, Аргаяше. Это и ул. Гагарина, дома 46 и 78, Набережная, 4, Пушкина, 48, Элеваторная, 8, Октябрьская, 29. И даже дом 25 на Октябрьской попал в эту программу.

В январе пройдет аукцион по выделению участка под строительство в районе ул. Механизаторов. Есть подрядчики, готовые строить несколько многоквартирников. Возможно, что речь пойдет уже не о трехэтажных домах, а о пятиэтажках. Очередников на переселение очень много. Участок всем требованиям соответствует, водоотводной коллектор по Октябрьской мы как раз и вели в этом направлении. Продолжится начатое в этом году строительство дома на Пушкина, еще одной секции и двухподъездного дома. Новоселий будет много.

– Вам часто приходится слышать на встречах фразу: «Мы вам не верим»?

– Погорельцы аргаяшского барака даже к окнам администрации с плакатами приходили. На многочисленных встречах с ними эта фраза звучала постоянно. Жители дома 78 на Гагарина написали письмо президенту. Можно было дать на него официальный ответ, отправить почтой. Я же пригласил их на встречу, в глаза сказав: «Не собираюсь вас обманывать. Называю реальные сроки, когда дом будет расселен». Помните, как на пресс-конференции президент ответил: «Что мне землю что ли съесть, чтобы вы мне поверили?» Письменно я в любом случае бы ответил, но мне хотелось, чтобы мы друг друга услышали и поняли. Очень часто недопонимание возникает там, где нет такого прямого и честного разговора.

– Аргаяшский район серьезно отстает от области в газификации, почти в два раза. Удастся в ближайшее время исправить ситуацию?

– У нас 60 населенных пунктов из 85 не газифицировано, там нет даже подводяших сетей. 95 млн. району выделено на эту работу в 2022 г. Газифицируем Кулуево, новый микрорайон в Акбашева, к Селяева придет подводящий газопровод, и разводящие сети будут построены. В январе-феврале начинаем аукционы, к марту должны заключить контракты, чтобы начать работу. К тому же президентская программа бесплатной догазификации должна серьезно помочь в решении этой проблемы. 25 населенных пунктов имеют газовые сети. Их жители, желающие газифицировать дом, имеющие для этого возможность, должны написать заявление и подготовить документы на земельный участок и землевладение, понимая, что в этом же году они обязаны подключиться. Основная работа развернется в 2023 г., наступающий год уйдет на подготовку к этой масштабной работе.

– Игорь Викторович, ваш прогноз: каким будет наступающий год?

– Непростым, оценивая экономическую ситуацию. Долгое время страна жила при низкой инфляции, сейчас ситуация изменилась. Серьезное влияние на экономику оказала пандемия, при этом впервые за многие годы областной бюджет значительно вырос, выросли собственные доходы. Губернатор увеличил расходы на социальную политику: газификацию, расселение ветхоаварийного жилья, поддержку сирот, малоимущих категорий. Для Аргаяшского района год будет удачным, потому что мы начнем и продолжим ряд очень важных проектов, в том числе и в сфере здравоохранения, и в образовательной. Уверен, что 2022-й будет удачным, хотя бы потому что это год Тигра (улыбается), а значит, это мой год!

– Хороший прогноз. Пусть он сбудется.

Беседовала Римма Хибатуллина.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации