2021 год был насыщенным, но все же мы попробовали выделить самые важные и значимые события районной жизни, которые оказали на нашу жизнь немалое влияние.
Поступок года. В феврале вакцинация от COVID-19 дошла до Аргаяшского района. Первыми в очередь на прививку встали педагоги, медики, сотрудники полиции, социальной защиты, сферы услуг. Журналисты в это число не попали. Но корреспонденты Марат Абдулвалеев и Валерий Медведев решили показать пример и в числе первых проверили вакцину на себе. А «Восход» рассказал о том, как была перенесена вакцинация, чтобы убедить сомневающихся: прививка нужна для нашей безопасности и сохранения здоровья.
Проект года. Жители района в открытом голосовании выбрали проект реконструкции парка им. Горького. И вскоре начались строительные работы. На первом этапе подрядчик нарушил важные условия по точному исполнению запроектированного. Районная администрация настояла на полной переделке выполненных работ. Стройка временно остановилась, но подрядчик выполнил все требования. На сегодня проложены все основные коммуникации, парк освещен, распланированы его основные зоны. Весной начнется новый этап строительных работ.
Митинг года. Рыбаки Аргаяша при поддержке всех жителей района отстояли свободу озера Аргаяш. Министерство сельского хозяйства области по ходатайству администрации района и обращению общественников включило озеро Аргаяш в число водоемов, где будет запрещено промышленное рыболовство. Летом судьба озера вновь вернулась на повестку дня в связи с использованием его воды для сельхозполива. Проверка прокуратуры заставила предприятие точно учитывать каждый литр воды и соблюдать условия договора с Минсельхозом.
Вечный огонь. 9 мая у мемориала Воину-освободителю в с. Аргаяш загорелся Вечный огонь. С момента открытия памятника его зажигали лишь на короткое время в День Победы. По инициативе губернатора Алексея Текслера по всей области было решено установить оборудование для того, чтобы Вечный огонь горел постоянно. Из-за пандемийных ограничений 9 мая не состоялся традиционный массовый митинг. Право зажечь Вечный огонь предоставили фронтовику Фаруху Мажитову, сыну погибшего солдата Анатолию Шевцову и главе района Игорю Ишимову.
Победа года. Сборная команда Аргаяшского района в пятый раз стала победителем областной сельской спартакиады «Золотой колос». В шести видах состязаний у наших спортсменов было первое место, в пяти – второе, в общем зачете набрали 853 балла, что на 45 больше результата ближайших соперников – команды Красноармейского района. Золотой кубок победителей спартакиады был вручен руководителю команды и МУ «Физкультура и спорт» Данилю Биктимирову. Он сказал: «Мы шли к этому успеху путем напряженных и постоянных тренировок».
Новоселье года. Ключи от новеньких 70 квартир в уходящем году получили жители ветхоаварийных бараков и сироты. Для такого большого прорыва в решении жилищных проблем наших земляков была проведена немалая работа. При отсутствии предложения для покупки квартир на вторичном рынке администрация района пошла на неординарный шаг: жилье покупалось в новостройках Челябинска, при этом пришлось пройти через десятки аукционов. Первыми заветные ключи получили жители барака п. Башакуль. Затем настал черед 20 сирот. Справили новоселье и жители сгоревшего общежития в с. Аргаяш.
Вопрос года. Жители д. Селяева вышли на Прямую линию с губернатором Алексеем Текслером, чтобы задать волнующий вопрос: когда же в их дома придет газ? От имени односельчан его смело озвучила сельский депутат, учитель Метелевской школы Назира Шайхитдинова. Еще в 2009 г. селяевцы собрали деньги на проектирование. Помогли им пройти государственную экспертизу районная и сельская администрации. Вся документация полностью готова, требовалось только губернаторское решение. И оно было получено в прямом эфире.