В Бажикаева открыли новый хоккейный корт. Социальная инфраструктура района пополнилась новым объектом.

Спортивная точка на карте появилась не по волшебству. Этому событию предшествовала большая работа, название которой инициативное бюджетирование, другими словами, народный бюджет.

Бажикаевцы не испугались участия в совершенно новом национальном проекте и использовали реальную возможность разнообразить спортивную жизнь села: активные жители при помощи сельской и районной администрации подготовили и защитили проект строительства хоккейной коробки, а затем поддержали его голосованием на портале «Активный житель». По инициативе губернатора Алексея Текслера народное начинание получило финансовую поддержку из областного бюджета.

Праздник спорта

Открытие ледовой площадки превратилось в большой спортивный праздник, который ждали все. Поздравить бажикаевцев у импровизированной сцены собрались жители не только Норкинского, но и соседних поселений. Кто бы знал, что у нас столько неравнодушных к спорту! Красную ленту перерезали заместитель главы района Артур Ишкильдин и глава Норкинского поселения Ришат Махмутов. Кстати, первое, что сделал в своем выступлении Ришат Габидуллович, – отметил активных сельчан, вложивших в стройку силы, время и энергию. Так, сварщик Ильдар Магасумов работал здесь ночами, Замир Гафаров привез более 30 цистерн воды. Большую работу проделал депутат Фарук Набиуллин, к которому за помощью обратилась инициативная группа.

Местных жителей поздравили также заместитель главы района Гульнара Мусина, председатель Собрания депутатов района Люция Юсупова. Приятный сюрприз подготовил депутат областного Законодательного собрания Михаил Похлебаев, одарив игроков хоккейной команды «Урняк» комплектом новых клюшек. Подарок вручил председатель Совета депутатов Озерского городского округа Сергей Гергенрейдер. Ранее Михаил Иванович помог с освещением корта, выделив на эти цели 200 тыс. руб.

Отцы и дети

Разумеется, хоккеисты стали главными героями дня. Команды Аргаяшского и Норкинского поселений отметили событие товарищеским матчем.

– Раньше ездили в Аргаяш, теперь у нас есть своя площадка. Будем тренироваться каждый день. Найдем тренера, запустим хоккейную секцию, – делится планами на ближайшее будущее борец, а теперь еще и хоккеист Зиннур Гайсин. Он дал совет жителям тех населенных пунктов, в которых еще нет хоккейной коробки: «Если всем собраться, дружно поддержать инициативу, то преград не возникнет».

Бажикаевцы играют четвертый год. Начинали создавать команду ветераны спорта, которые своим примером заразили молодежь. Дальше – больше, стали играть на районных турнирах. Это рвение оценили бывалые хоккеисты из райцентра, приехавшие в этот день на игру.

– Коробка отличная, можно позавидовать, – озвучивает впечатления капитан аргаяшской команды Вячеслав Кафеев. – Мы рады, что идет популяризация этого динамичного вида спорта. Корт станет отличным подспорьем в укреплении здоровья любителей хоккея всех возрастов, – заключил Вячеслав Уралович.

Праздничный матч собрал множество зрителей. Равнодушным не остался никто. Собрались и те, кто стал бажикаевцем относительно недавно. Дмитрий Бикимов, выходец из Нагайбакского района, вместе с сыном Никитой также пришел порадоваться событию. оба, отец и сын, тяготеют к спорту.

– Это большое дело для деревни. Ребенок уже попросил купить ему коньки и клюшку, – улыбается Дмитрий.

Наши собеседники в один голос озвучили одну и ту же мысль: площадка пойдет на пользу детям. Корт установили возле школы. Быть может, новая «Бажикаева-арена» станет колыбелью для талантов вроде легендарных Третьяка, Фетисова и Харламова?

Марат Абдулвалеев. Фото автора.

 

ЦИФРА

95,91%

голосующих на портале «Активный житель» одобрили реализацию проекта по строительству хоккейной коробки в Бажикаева.

Как построить хоккейный корт в своем населенном пункте? Инструкция от бажикаевцев:

  1. Собрать инициативную группу, обратиться к председателю сельского совета депутатов;
  2. Использовать рычаги «Инициативного бюджетирования», активно голосовать за свой проект на «Активном жителе»;
  3. Играть в хоккей.
Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации