Свой профессиональный праздник на исходе декабря отмечает коллектив РЭС – «Аргаяшского района электрических сетей» Центральных электросетей филиала «Россети Урал» – «Челябэнерго».

 

Сегодня наша жизнь кажется невозможной без электричества. Стоит на пять минут отключить его, и все вокруг моментально останавливается. А между тем настоящая электрификация Аргаяшского района началась всего лишь в 1936 г. Обратимся к книге краеведа Марса Фазлыахметова. 10 января 1936 г. Челябинский облисполком принял постановление об электрификации районных центров. Аргаяшский участок «Сельэнерго» был создан еще позже, в 1947 г. Именно в послевоенное время и началась большая работа по строительству сетей по всему району. В 1965 г. страна взялась за оснащение электроэнергией сельского хозяйства и тогда был образован «Аргаяшский район электрической сети», для нас привычнее его короткое название – РЭС. Он вошел в Северные электросети «Челябэнерго». «РЭС силен своими участками по эксплуатации, которые с 1965 г. только добавлялись, – пишет Марс Тимерязнович, – сейчас их стало пять по эксплуатации распределительных сетей: Аргаяшский, Аргазинский, Кулуевский, Кузнецкий, Ишалинский, а также два участка оперативно-эксплуатационного обслуживания. У каждого свои традиции, кадры. Но всех их объединяет чувство ответственности за порученное дело, чувство локтя».

Действительно, лучшие традиции, заложенные первыми поколениями энергетиков Аргаяшского района, сохраняются и поныне. Уходящий год был очень сложным для коллектива. Снежные бури и обледенение в конце февраля стали серьезными испытаниями на прочность. За бригадой Сергея Вахрушева закреплены 22 населенных пункта по всему району. Едва энергетики приступили к ремонту оборванных линий в М. Ультракова, как диспетчера РЭС одолели звонками жители Ново-Соболева – там тоже аварийная ситуация. Вот так и метались работники РЭС из одного края района в другой несколько суток без сна и отдыха, возвращая в дома свет и тепло. Без электричества не работали насосы и газовое отопление тоже не отапливало здания, как и электрическое. От работы аварийных бригад РЭС в февральский мороз зависели жизнь и здоровье людей. В нашей редакционной группе ВКонтакте жители района благодарили коллектив за профессионализм и честное отношение к работе. Возмущенные комментарии тех, кто посчитал, что помощь к ним пришла не моментально, тут же встречали гневную отповедь. Земляки высоко оценили труд районных энергетиков в режиме ЧС и летом, когда мощные грозы несколько недель терзали районную энергосистему.

Сегодня коллектив занимается неотложными работами, обеспечивая надежность и качество электроснабжения аргаяшцев. Паспорт готовности к прохождению отопительного сезона был получен своевременно. По словам начальника РЭС  Андрея Майера, за год были заменены порядка 150 старых опор линий электропередачи, 10 км проводов ЛЭП, проведено техобслуживание сотен трансформаторных подстанций. Помимо капитального и текущего ремонта, построено и введено в эксплуатацию 17 новых трансформаторных подстанций, 13 км ЛЭП.

Отдельная тема – подключение домов жителей района к электроснабжению. Аргаяшский район активно строится, поэтому заявки на подключение новостроек поступают постоянно. 330 заявок выполнено за уходящий год. Бригаду Сергея Вахрушева мы застали как раз за работой по техприсоединению одного из домов в д. Норкино. Дело это хлопотное и затратное: бетонные опоры, подземный безопасный кабель, задействовано в деле несколько единиц техники, в том числе буровая установка и подъемник. Между тем хозяйка новостройки заплатит за подключение всего лишь 550 рублей: все затраты ложатся на предприятие. И при этом в нашем районе немало «самоподключенцев». нелегально, в обход официального оформления они заводят в дом электроэнергию, обворовывая таким образом соседей и рискуя своей и чужой безопасностью. Нарушителей постоянно выявляют, предупреждают, предлагают провести техприсоединение так, как положено. Но нередко самым убедительным аргументом становится принудительное отключение таких «умельцев», также штрафы, которые исчисляются уже десятками тысяч.

Еще одним важным направлением в работе Аргаяшского РЭС стала модернизация системы учета потребленной электроэнергии. Современные пункты учета позволяют вести контроль за потреблением, анализ ситуации на сетях без участия нас с вами. Главное для нас – платить вовремя. В текущем декабре сделать это необходимо до 25 числа. Если оплатить все начисления (включая декабрьские) до 25-го, вас ждет приятный бонус – спишутся пени за электроэнергию, начисленные за несвоевременную оплату в предыдущие периоды. Если вы не пользуетесь мобильной оплатой, то достаточно просто продублировать оплату ноября. В новый год все мы стараемся войти без долгов, следуя доброй примете: как год начнется, таким и будет.

Римма Хибатуллина. Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации