Мухамет Хайруллинович Юнусов на действительную службу был призван 10 сентября 1940 г.
Служил в Хабаровском крае в войсках МВД до мая 1942 г. Затем добровольцем ушел на фронт. Его часть формировалась в городе Вольске, оттуда пешком шли до Сталинграда. Мухамет Хайруллинович был командиром пулеметного отделения. В одном из боев его тяжело ранило. Но он не прекратил бой. Об этом подвиге говорил просто: «Был приказ: «Стоять!», и я сражался до последнего». Пулю, которую врачи вытащили у него в 70-е годы, он подарил музею.
Вынес знамя из окружения
Расфар Адыгамович Шамсутдинов родился в 1925 г. 9 января 1943 г. был призван Кыштымским райвоенкоматом.
Прошел боевой путь от Курской дуги до Праги. Участвовал в Курском сражении, Кировоградской, Ясско-Кишиневской операциях, освобождении Бессарабии, форсировании Днестра в 1944 г. При форсировании полк, в котором он служил, занял плацдарм и удерживал его до подхода наших частей. В этом бою Расфар Адыгамович получил ранение. В Венгрии в разведке взял «языка». Вынес знамя полка из окружения. Он был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», юбилейными. В мирное время Расфар Шамсутдинов за трудовые успехи награжден медалями «За доблестный труд» и «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».
Прошел всю Европу
Шамиль Сахаутдинович Манапов − человек, который в годы войны прошел всю Европу, до Берлина ему оставалось 35−40 км, когда прозвучала новость о капитуляции и окончании войны.
Шамиль Сахаутдинович родился в 1926 г. В 1944 г., когда ему было 17 лет, его призвали на фронт. Сначала он окончил снайперское училище, после попал в 712 полк 132 дивизии, был сержантом. Его путь был нелегким. Тяжелые бои проходили у Вислы и Одера. Во время переправы через Одер Шамиля Сахаутдиновича ранило. К этому моменту его назначили командиром взвода. Немцы перешли в контрнаступление. В одном из сараев командир увидел двух немцев-радистов, которые передавали сообщения по рации. Шамиль Сахаутдинович позвал подмогу, вместе они взяли немцев в плен. Наши солдаты пошли в наступление, взяли в плен еще семерых человек, среди которых были и офицеры. За эту операцию ему объявили благодарность.
Освобождала Ленинград
Надежда Ивановна Павлова в 1941 г. была направлена в Ярославское интендантское училище в г. Омске.
Отучившись в течение шести месяцев на повара, сдала экзамен. На фронт ее отправили в звании старшего сержанта. Вместе с ней выехали еще 2500 девушек. Надежда Ивановна попала на Ленинградский – Волховский фронт, в 500-й полк. До конца войны она была в его составе. За бой и освобождение города Мга полку присвоили звание гвардейского. В 1942 г. он вместе с другими силами прорывал блокаду Ленинграда. Затем их перебросили на III-й Прибалтийский фронт. Надежда Ивановна прошла с боями всю Эстонию и Латвию. При освобождении Риги ее полк был изрядно потрепан. Его отправили на переформирование в г. Житомир. Целый месяц стоял в резерве. В 1943 г. после пополнения отправлен на II-й Украинский фронт. Румыния − Венгрия − Австрия − Чехословакия − основные вехи его пути. Новость о победе застала их под Прагой 10 мая 1945 г. Надежда Ивановна имеет государственные награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные.
Был снайпером
Егор Федорович Мучкин получил повестку на второй день войны.
Его отправили в Ижевск, где формировали дивизию. Месяц-полтора шла подготовка, потом подали составы и направили на Северный фронт в Петрозаводск Карельской АССР. Егор Федотович был сапером. Минировали мосты, делали переправу.
− Война − дело страшное: никого не щадит,− говорил фронтовик. − Однажды был тяжелый бой. Погибали один за другим. Решили окопаться, головы спрятали, а тела − наверху. Друга сразу убило, ему попало в живот.
Егор Федорович участвовал в освобождении Выборга, где был оставлен после завершения освободительной операции для восстановительных работ.
Служил в минометной дивизии
Мутугулла Гарипович Мухамеджанов был призван на фронт 28 июня 1941 г. в саперный батальон, потом направлен в Свердловскую область в маршевую роту, оттуда в Казань, где формировалась 85-я дивизия. В 1942 г. попал на фронт. 1 января его направили в минометную дивизию, в которой он начал свою боевую биографию. В ходе боев в Калининской области, в п. Жуковка, уничтожил огневую точку фашистов, за что его представили к ордену Красной Звезды.
Опасность на каждом шагу
Хамидулла Галиуллович Кучуков в 1942 г. был направлен в составе II-го Украинского фронта под Сталинград.
В это время ему было 26 лет. Был рядовым, затем младшим сержантом. Ранен в г. Белгороде, контужен. Пролежал шесть месяцев в госпитале. Вернулся в 1944 г. в родное Кулуево. Участвовал в форсировании Днепра. Хамидулла Галиуллович вспоминал о том, как тяжело было в военные годы, как смерть ходила всегда рядом.
− Хлеб выдавали по 200 г, − рассказывал он.− Воды не было. Как-то командир дал команду принести воды. Я только подошел к источнику, как прозвучала команда: «Стройся!», начался обстрел, еле успел дойти до своих. Воду все-таки принес в котелке, и каждый выпил по глотку.
В мирное время сын Леонид служил там, где прошел дорогами войны его отец. Там и остался, женился на украинке. Отец ветерана Галиулла Гизатович воевал в годы гражданской войны в тех же местах. Хамидулла Галиуллович награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными.
Из окружения – на передовую
Михаил Ильич Владимиров получил повестку 23 июня 1941 г.
24 июня уже был отправлен из Кыштыма под Ленинград. Но до города его часть не доехала. Солдаты прибыли в Ярославль на станцию Бологое. Оттуда их увезли в Торопец, 22 августа попали в окружение. После выхода из него часть расформировали, началось отступление, остались позади города Ржев, Вязьма, Смоленск. И только в конце 1942 г. вновь перешли в наступление, снова пройдя через Смоленск, Вязьму, Ржев. Часть часто перебрасывали с одного места на другое. Михаил Иванович возил боеприпасы на передовую, за ночь проезжал по 60 км. Участвовал в освобождении Бобруйска, Минска, принимал участие в боях в Польше. Прошел почти всю страну. При взятии одной станции был ранен, это произошло 12 февраля 1945 г. Лежал в госпитале в г. Туле. Домой вернулся 12 июня 1945 г.
Расписался на рейхстаге
Павел Петрович Косуров служил в армии с 1938 г. на Дальнем Востоке, учился в полковой школе.
Оттуда в 1942 г. был отправлен в Москву. Добирались в столицу на отечественных машинах, а там им американские выдали и отправили на I-й Белорусский фронт, которым командовал Г. К. Жуков. Павлу Петровичу посчастливилось его увидеть. Шоферу на фронте приходилось бывать в разных местах: где прорыв, туда и отправляли. Доставляли одних солдат на место, обратно за другими. Было трудно, часто не хватало продовольствия. Особенно тяжело было при форсировании реки Вислы. Павел Петрович перевозил людей с одного берега на другой.
− Однажды попали в переделку, − вспоминал он. − Остановились на ночлег в одной хате. Хозяева – дед со старухой. Они нас накормили. А утром услышали: «Правый фланг прорван». В селе осталось семь человек. Помощник командира по технической части сказал: «Будем сражаться до последнего». Появился танк, доедет до дома и обратно. Немцы стреляют, пули свистят. Мы притащили пушку, рассчитали, а тут разорвало бомбу, а вместе с ней и пушку.
Пришлось бойцам отступать за Вислу, до вечера отсиживались в лесу. Снова был дан приказ: «Привезти машины с другого берега». Ехали без света, машины попали в воду. Павел Петрович остался один, а у него в кузове были раненые – 11 человек. Под обстрелом долго возился с машиной, но в итоге вытащил ее из ямы. Боец Павел Косуров дошел до Берлина и там возил боеприпасы, расписался на рейхстаге.
Материал музея Кулуевской школы.