Почти семимильными шагами двигалась электросвязь. До 1971 г. отрасль возглавлял Фёдор Иванович Смолин. С 1971 по 1979 г. цехом электросвязи руководил Юрий Иванович Белоусов, а с 1979 по 1999 – Рудольф Данилович Пасмуров.

В начале 1980-х годов в районе работало 17 автоматических телефонных станций емкостью 4500 номеров, 8 радиоузлов, которые обслуживали 11 тысяч радиоточек. С 1 января 1992 г. – объединение почтовой и электрической связи, а с 1 апреля 1993 г. электросвязь отделяется от почтовой связи. С 31 мая 1993 г. электросвязь акционируется и становится АООТ «Связьинформ».

31 декабря 1995 г. сдана в эксплуатацию 60-метровая ретрансляционная башня, а 30 декабря 1996 г. – новое здание «Связьинформ». Одной из задач ретрансляционной башни было обеспечение района сотовой связью. Первая компания сотовой связи «Билайн» начала работать в 1996 г., а с 1997 г. и позже приступили к работе компании «Ютел», «МТС» и «Теле2». 23 октября 1998 г. в связи с реорганизацией Аргаяшский филиал «Связьинформа» переименован в цех и введен в состав Копейского межрайонного узла связи.

Рудольф Данилович Пасмуров

В 1965 г. Рудик Пасмуров впервые ступил на нашу аргаяшскую землю, приехав из Свердловской области. Общительный, способный, прилежный школьник, ещё в школе он выделялся среди сверстников умением объединять вокруг себя друзей. Честно исполнил воинский долг перед Родиной – три года служил на Тихоокеанском флоте. Совершил кругосветное путешествие, за что получил медаль «За дальний переход». В 1971 г., после демобилизации, поступил на работу в узел связи. Это первая и единственная организация в его трудовой биографии. Менялось только её название и должности, которые занимал Рудольф Данилович.

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов  История Аргаяшской почты

Начав рядовым электромехаником, дорос до руководителя одной из крупных организаций с. Аргаяш – АО «Связьинформ». Обладая неиссякаемой энергией и талантом руководителя, человек слова и дела, Рудольф Данилович проводил огромную работу по телефонизации района и обеспечению связи. Безусловно, заслуженными были многочисленные благодарности и поощрения, объявленные вышестоящей областной организацией АО «Связьинформ».

Рядом с ним по жизни шла его супруга Валентина Ивановна, создававшая семейный уют, чутко реагировавшая на все его жизненные проблемы. Браку, который был заключен в 1976 г., Рудольф Данилович остался верен до конца жизни. В общении с друзьями он был прост, умел выслушать и помочь в трудную минуту. Говорят, добрый человек оставляет добрый след на земле. В 1996 г. при непосредственном и активном участии Рудольфа Даниловича было построено новое здание «Связьинформа». А рядом с ним высится огромная 60-метровая радиорелейная башня, напоминая нам о том, что не зря жил на земле такой замечательный и прекрасный человек – Рудольф Данилович Пасмуров.

С 1999 по 2016 г. Аргаяшский цех электросвязи возглавляла Тамара Петровна Власова. Несмотря на модернизацию сетей связи, эти годы были сложными. В 2014 г., ввиду нерентабельности, был закрыт радиоузел, а штаты «Связьинформа» с 50 человек были доведены до 15.

Аргаяш: взгляд в прошлое Марс Фазлыахметов  История Аргаяшской почты

Ветераны электросвязи: Любовь Николаевна Антропова, бригадир телеграфистов; Галина Васильевна Помыткина, телефонист; Нина Даниловна Смолина, телефонист; Ида Николаевна Колотушкина, телеграфист; Николай Васильевич Игольницын, электромонтёр радиофикации с. Аргаяш; Борис Васильевич Кондрашов, бригадир линейной бригады; Анастасия Николаевна Трускова, уборщик производственных помещений; Николай Матвеевич Смолин, кабельщик-спайщик; София Ямалитдиновна Мучипова, телеграфист; Юрий Дмитриевич Тропицын, инженер; Нина Васильевна Урушева, оператор по работе с клиентами; Татьяна Алексеевна Холодкова, телефонист; Татьяна Николаевна Иванкина, электромеханик; Надежда Михайловна Игнатова, электромеханик; Галина Павловна Серкова, электромонтёр; Людмила Александровна Власова, электромонтёр; Галина Ивановна Зубова, бригадир телефонистов; Лидия Борисовна Поздеева, оператор по работе с клиентами; Ольга Владимировна Булаева, телефонист; Алик Алимович Тимиров, электромонтёр; Владимир Михайлович Агапов, электромонтёр; Елена Леонидовна Тимирова, инженер; Любовь Николаевна Малёва, инженер; Роза Гильдебертовна Шарманова, инженер; Ольга Алексеевна Гаврилова, инженер.

От «Союзпечати» – к «Роспечати»

В 1968 г. отделение подписки на газеты и журналы стало самостоятельным структурным подразделением агентства «Союзпечать». Возглавил его Михаил Ефимович Агапов. Дружный коллектив, в котором, кроме начальника, трудились бухгалтер В. З. Глухова, инструктор Г. Е. Глухова, обработчик И. Г. Горшкова, завскладом Л. А. Морозова, неоднократно был победителем социалистических соревнований и имел высокие показатели в работе.

В то время действительно наша страна была самой читающей в мире. Не было семьи, которая не выписывала бы газету или журнал. В СССР издавалось 8 тысяч газет, 5,5 тысяч журналов и других периодических изданий. Разовый тираж всех газет был около 170 млн. экземпляров, а годовой – 39 млрд., годовой тираж журналов и других периодических изданий – более 3 млрд экземпляров.

Самый большой тираж был у газеты «Труд» – 13 млн. экземпляров. Газета центрального органа компартии страны «Правда» выходила тиражом 10 млн. экземпляров. Молодежная газета «Комсомольская правда» имела такой же тираж. Газета для школьников «Пионерская правда» – 8 млн. экземпляров. Наиболее популярными журналами были общественно-политический «Огонёк», научно-популярный «Наука и жизнь», художественно-литературный «Юность», детский «Мурзилка», юмористический «Крокодил». Многие из них читались от корки до корки. Было большое количество подписных изданий, что позволяло пополнять домашние библиотеки. В 70-е, 80-е годы в Аргаяшском районе было в среднем 9 тыс. подписчиков на газеты и журналы.

В 1987 г. М. Е. Агапов ушёл на заслуженный отдых. С 1987 по 1992 г. отделение подписки возглавляла Галина Егоровна Глухова. В 1992 г. «Союзпечать» становится отдельной структурой и переименовывается в «Роспечать». В марте 1993 г. директором «Роспечати» назначается Фарит Фаттахович Исмагилов и возглавляет ее до мая 1998 г.  С мая 1998 г. до июля 2005 г. директором структурного подразделения работает Петр Петрович Авчинников. В том же 2005 г. Аргаяшский филиал ликвидируется с передачей полномочий в Кыштымское отделение «Роспечати».

Ветераны «Союзпечати»: В. З. Глухова, И. Г. Горшкова, Л. А. Морозова, А. А. Плаксина, З. Н. Осинцева.

Заканчивая историю Аргаяшской почты, с ностальгией вспоминаешь 70-е, 80-е г. прошлого века, когда почтальон, как долгожданный гость, приносил газеты и журналы, письма от родных и близких, а самое главное, от любимых и влюблённых. С каким нетерпеньем ждали письма те, кто нёс службу в армии. По много раз перечитывали письма из дома, от любимых и хранили их. В каждой строчке, в каждом слове чувствовалось тепло руки и души человека, написавшего это письмо.

Неизгладимый след в памяти оставили минуты, а порой и часы ожидания на переговорных пунктах. В каждом очередном сообщении оператора, которое ты ждал, затаив дыхание, хотелось услышать свою фамилию и город или село, с которыми ты заказал разговор. Наконец услышав, торопились в названную кабину. И всё это в недалёком прошлом. Сегодня, в век сотовой связи, когда не только взрослые, а практически каждый малыш уже имеет телефон, нам трудно представить, как могли обходиться без них. Наверное, здесь будет уместно выражение: «Всему свое время».

 

 

 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации