«Будете у нас Колыме – милости просим! – Нет уж, лучше вы к нам!» (Художественный фильм «Бриллиантовая рука», 1968 г.).

Эта цитата неожиданно стала актуальной для нашей героини. В недавнем прошлом уроженка Аргаяша, а ныне жительница Магадана Елена Замараева приехала на родину в отпуск и рассказала, чем так хорош берег Охотского моря и почему помидоры по 600 рублей за килограмм – это нормально.

– Елена, зачем ты променяла родной Южный Урал на суровый Магадан?

– Мой супруг – полицейский, и он перевелся в Магадан. В районах Крайнего Севера год службы идет за два – быстрее можно дослужиться до пенсии. Это и стало главной причиной переезда. Помню тот день, когда он предложил переехать. Я согласилась не раздумывая, хотя на тот момент дочери было полтора года.

Магадан – это край света, он отрезан от всего мира. От столицы Колымы до ближайшего города Якутска – две тысячи километров. На материк идет одна федеральная дорога, которая летом посыпается скальным грунтом. Зимой эта трасса и вовсе становится опасной для жизни: температуры под -50 и отсутствует сотовая связь, дикая горная местность с захватывающими «космическими» пейзажами. Незадолго до нашего отпуска муж уезжал в командировку в глубь области, и у нас не было связи два дня.

– Расскажи о Магадане.

– Город очень компактный: в областном центре проживает всего 90 тысяч человек. Магадан мило расположился между двумя живописными бухтами – Гертнера и Нагаева. Немного пугает только тот факт, что на улицы города в любой момент может зайти медведь. Пару лет назад косолапый забрел в самый центр. Сотрудникам полиции пришлось его уничтожить – дикий зверь опасен. Каждый год там медведи нападают на грибников.

Вопреки ожиданиям, удивило, насколько здесь развиты культура и спорт! Рядом с нашим микрорайоном расположен местный филиал Русской горнолыжной школы. Между прочим, легенда лыжного спорта Елена Вяльбе, которая 14 раз завоевывала золото на чемпионатах мира, – уроженка Магадана. Что касается культурного развития, то именно на Колыме и я, и супруг, и дочка впервые побывали в кукольном театре – и остались очень довольны. Драматический театр там тоже есть. И вся прелесть отдаленного расположения Магадана в том, что «средненькие» артисты с гастролями туда не прилетают – перелеты дорогие. У нас, например, на троих вышло около 80 тысяч рублей в одну сторону. По маршруту Магадан – Новосибирск – Екатеринбург перелет занял примерно восемь часов.

– Чему аргаяшцам стоит поучиться у магаданцев?

– Зима там долгая, но, когда в ноябре выпал первый снег, местные паблики разрывались от снимков. Казалось бы, для северян это более чем привычная картина, но нет: все высыпали на улицы, чтобы слепить снеговиков! Особо творческие горожане вылепили из снега необычные фигуры: в парках и во дворах появились снежные кошки, Змеи Горынычи… Снег там такой белый и пушистый, как в сказке. Магаданцы очень ценят и любят свою природу.

Колымские рассказы Елены Замараевой

А еще они обожают рыбалку. В июне, когда горбуша заходит на нерест в реки, все от мала до велика выходят ловить рыбу. Мы с мужем тоже взяли удочку и пошли за уловом. За один день разрешено выловить три хвоста (хочешь больше – покупай лицензию). Мы тогда поймали одну горбушу – и с таким удовольствием ее съели!

– Расскажи о ценах и зарплатах.

– Раньше Магадан славился высокими зарплатами. Сейчас обычные муниципальные служащие зарабатывают немного, поэтому и велик отток населения. Я общалась с местными жителями: многие мечтают доработать до пенсии и уехать «на материк». Цены на продукты непривычно высокие. Сразу после переезда я решила взять дочке банан в магазине у дома. Он вытянул на 50 рублей. Там нет известных сетевых супермаркетов, но есть местный гипермаркет, в котором стараются поддерживать хороший ассортимент. Зимой огурцы − по 400, помидоры − по 600 рублей за килограмм. Такова цена витаминов на Севере! Цены легко объясняются логистикой: львиная доля накрутки – транспортные расходы. Небольшой пучок фермерской морковки летом стоил 100 рублей. В магазинах есть все, но какое-то безвкусное. Очень не хватает аромата наших южноуральских овощей и фруктов. Булка хлеба в Магадане стоит около 60 рублей. Из повседневной продуктовой корзины дороже всего обходится «молочка» местного производства. Пол-литра кефира – сотня рублей, за литр свежего молока от местных коров отдаем 160 рублей.

Литр 92-го бензина на Колыме стоит 57,5 рубля. Интересно, что 80% автомобилей не растаможены, поскольку регион является пограничным. Такие машины не могут уехать дальше ста километров от Магадана, но ехать особо и незачем: все основные красоты находятся на расстоянии вытянутой руки. Очень высоки цены на недвижимость. Не в последнюю очередь они подскочили из-за «Дальневосточной ипотеки». Жилищные кредиты под 1% годовых очень популярны среди молодежи.

– Как реагируют северяне, узнав, что вы с Южного Урала?

– Однажды я пошла в почтовое отделение забрать посылку из дома. Называю город Кыштым, на что сотрудники отвечают: «Это где Алешенька живет?» Кыштымский карлик надолго прославил нас на всю страну.

– Можешь ли ты сказать, что влюбилась в Магадан?

– Да! Я думала: в отпуске меня охватит ностальгия по дому, родным краям, но, глядя на фотографии Магадана, который сейчас больше похож на зимнюю сказку, поняла, что скучаю по нему. Мы любим зиму и, переехав из уральской жары в холодное северное лето, не скучали по теплу. Максимальная температура летом была +20 градусов. Но по прилете сюда мы замерзли! Муж даже шутил, что поедем греться на Север.

Отдельного разговора заслуживает природа – то, ради чего стоит жить на Севере. У магаданцев есть интересная привычка: они берут кофе и едут к морю. Любуются закатом из машин или из кафе с панорамным морским видом. Северяне никуда не торопятся, дальше города ведь особенно никуда и не уедешь!

Город также очень красив. Центр Магадана напоминает Петербург – здания построены по проектам ленинградских архитекторов, сосланных на Колыму в годы ГУЛАГа. На берегу Нагаевской бухты есть памятник Владимиру Высоцкому. Он побывал на Колыме в 1968-м и написал песню «Я расскажу тебе про Магадан». Я заплакала, когда впервые увидела одно из популярнейших мест отдыха колымчан – Нюклинскую косу. С этого места открываются шикарные виды на Охотское море и горы. Летом по выходным здесь много магаданцев: кто-то гуляет, кто-то рыбачит, кто-то собирает креветки во время отлива. А когда я впервые увидела прилив, у меня пошли мурашки по коже! Да и возможность пойти на пляж после отлива и собрать мидии – дорого стоит.

Марат АБДУЛВАЛЕЕВ.

Фото из семейного архива Замараевых.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации