Неисправное электрооборудование и печи, построенные с нарушениями, становятся повышенными источниками опасности.

Ночь на 7 декабря чуть не стала роковой для многодетной аязгуловской семьи. Около часа ночи во дворе загорелась баня. Избежать беды помогли инспекторы ГИБДД по Аргаяшскому району, в тот момент случайно оказавшиеся рядом. Сотрудники ДПС Тимур Мурзакамалов и Артур Хакимов были на смене: патрулировали д. Аязгулова. Двигаясь по улице центральной, они заметили плотный дым. Подъехав ближе, увидели, что горит постройка.

– Напарник принял решение перелезть через забор, чтобы разбудить хозяев, – рассказывает старший сержант. – Мы понимали: главное, чтобы возгорание не перешло на дом, – вспоминает Тимур.

Сразу же сообщили в пожарную часть. Не дожидаясь приезда огнеборцев, поливали водой прилегающий к бане дровяник. Помогали соседи – носили воду ведрами. Так, благодаря бдительности и четким действиям сотрудников полиции, активной помощи сельчан, удалось предотвратить крупный пожар. Причиной возгорания стал неправильный монтаж печи: от трубы загорелась балка кровли. Между прочим, нарушение техники безопасности при эксплуатации печей стало едва ли не самой распространенной причиной пожаров в уходящем году. За 11 месяцев случилось 25 подобных возгораний.

Печальная статистика пополнилась случаем в Аязгулова и трагедией в Кулуево, где в начале минувшей недели в огне погибли два человека. 13 декабря в 02 часа 23 минуты на пульт пожарной части с. Аргаяш поступило сообщение о возгорании жилого дома на ул. Салавата Юлаева. Когда первый пожарный расчет прибыл на место, уже горели жилой дом и пристрой. В ходе тушения обнаружены обугленные тела мужчины и женщины.

По информации старшего дознавателя Отдела надзорной деятельности Екатерины Кайгородцевой, есть две версии причин кулуевского пожара: аварийный режим работы электрооборудования и уже вышеупомянутый, выполненный с нарушениями монтаж печи. К слову, нарушение пожарной безопасности при работе с электрооборудованием носит системный характер и часто становится причиной беды. С января по ноябрь из-за этого произошло 21 возгорание.

Казалось бы, нет ничего сложного в соблюдении техники пожарной безопасности. Достаточно регулярно проверять состояние печей, электрооборудования, особое внимание уделяя проводке. Не лишним будет установить автономный пожарный извещатель. Это небольшое и недорогое устройство (300–400 руб.), работающее от батарейки, реагирует на дым ещё на стадии возгорания. Сработав от частиц попавшего дыма, девайс оповещает жильцов дома или квартиры громким сигналом, предупреждая об опасности и позволяя быстро эвакуироваться либо потушить пожар на начальной стадии. Существуют модели извещателей со встроенным GSM-модулем, которые в случае пожара передают информацию в пожарно-спасательное подразделение.

Зима только начинается. Главные морозы еще впереди. Хочется надеяться, что пожарная статистика не будет пополняться новыми происшествиями или, по крайней мере, возгорания удастся вовремя заметить и потушить, не допуская гибели людей.

Марат Абдулвалеев.

Фото ОНДиПР по г. Кыштым и Карабаш, Аргаяшскому району

УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области.

 

Для справки

По информации Отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС, за 11 месяцев текущего года в Аргаяшском районе случилось 197 пожаров с общим материальным ущербом 13354000 руб. 100 из них – техногенные, в 97 случаях горела трава и мусор. Погибших до кулуевского случая не было, два человека травмировано. Огнем уничтожено 28 строений, из них три жилых дома, 18 надворных построек, два бесхозных здания. Сено в количестве 35,7 т, три легковых автомобиля. Площадь уничтоженного имущества составила 635 кв. м.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации