Декабрь богат на юбилеи. Вот и Надежда Петровна Пыхтина на днях отметит большую и важную дату.

Уроженку Пензенского края в Аргаяш занесла судьба в 1960 г. Окончив Пензенское фармацевтическое училище, Надежда приехала на Южный Урал. Работать начала в больничной аптеке, и уже вскоре ее организационные способности, добросовестное отношение к работе отметило руководство. Молодому сотруднику поручают заведование аптекой, возложив на нее огромную ответственность.

Вторая родина Надежды Пыхтиной

24 года пролетели, как единый миг. Надежда Петровна с головой ушла в работу, но никогда не забывала о семье, любимых и родных людях. В Аргаяш вслед за ней приехала сестра – учитель русского языка и литературы Анастасия Петровна Митрохина. Многие поколения учеников Аргаяшской школы № 1 помнят и любят этого замечательного педагога. Скольким она помогла найти цель в жизни, показав пример высокой духовности, преданности своей профессии. Сестры всегда были рядом, помогая друг другу и поддерживая в самые трудные мгновения жизненных испытаний. А их было немало!

В 1988 г. рядом с райбольницей открылась новая двухэтажная аптека. Надежду Петровну назначают ее заведующей. Приходилось все начинать, организовывать с нуля. А для руководителя такие задачи всегда оборачиваются множеством проблем, бессонными ночами, сложными ситуациями. Непросто приходилось и Анастасии Петровне. Ее избрали депутатом в областной Совет, и самым первым наказом для учителя стало строительство нового здания Аргаяшской первой школы. Так что строительная тема в семье долго была одной из главных для обсуждения. В перестроечное время обрушились все законы и правила, сместились приоритеты. В «высоких» кабинетах приходилось доказывать, казалось бы, очевидные вещи: задачи лечить и учить людей должны быть главными для государства в любые, даже самые реформенные времена.

48 лет отдала Надежда Петровна аптечному делу, создав профессиональный и дружный коллектив. Аптека № 73 была одной из образцовых в области. Когда в 2008 г. пришло время уйти на заслуженный отдых, она не могла и представить себе, как будет без любимой работы. Глядя на переживания матери, понимая, что без аптечного дела она просто не найдет покоя, дочь Наталья предложила выход: попробовать открыть первую частную аптеку в Аргаяше. Не должны пропасть впустую огромный опыт, авторитет, организаторская закалка Надежды Петровны. Она вновь с головой ушла в решение этой задачи. Сложную процедуру лицензирования ее аптека прошла без единого замечания.

Сегодня аптека «У Петровны» хорошо известна не только в Аргаяше, но и во всем районе. С тех пор в райцентре появилось много других аптек, в том числе и частных, но к Надежде Петровне по-прежнему особое уважительное и доверительное отношение у земляков. Не случайно ее кандидатуру единогласно поддержали сельские депутаты на выборах почетного гражданина с. Аргаяш. Так сложилась жизнь, что судьба пензенской уроженки оказалась неразрывно связана с аргаяшской землей. И вслед за поэтом Марсом Фазлыахметовым она может заявить от всей души селу, которое стало ей второй родиной: «Я люблю тебя, мой Аргаяш!»

 

Римма Хибатуллина.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации