Депутаты пытались разобраться, почему таким больным вопросом стала обычная заготовка дров на зиму?
На повестку декабрьского заседания районного Собрания было вынесено шесть вопросов, в том числе утверждение бюджета района на 2022 и плановые 2023-24 г. Но самую бурную дискуссию вызвала тема обеспечения жителей дровами.
Проект бюджета накануне прошел публичные слушания, и поэтому вопросов к заместителю главы по бюджетной политике Николаю Савинову почти не было. Исполнение районной программы «Безопасность образовательных учреждений», о результатах которой проинформировал депутатов начальник управления образования Ильяс Сафиуллин, тоже не вызвало острой дискуссии. Средства, направленные на устранение замечаний по пожарной безопасности, обеспечение стабильного энергоснабжения, молниезащиты, недоступности территории школ и садиков для злоумышленников, были потрачены немалые – более 29 млн. руб. «Но для безопасности наших детей мы готовы нести и гораздо большие затраты, чтобы юное поколение училось и росло в комфортных условиях», – отметил глава района И. Ишимов.
Записаться в 4 утра
Наш читатель Ш. Шарафутдинов из Кулуевского поселения поделился своей историей:
– В 2020 г. очередь занимали аж с 4.00 утра, чтоб записаться на делянку. Потом – в сельсовет к секретарю, чтоб получить справку, что у тебя печное отопление и баня. В январе этого года снова встал в очередь. Кормили обещаниями. Поехал в Кулуевский лесхоз, а там сказали: отказано, березовых дров нет, можем выдать сухостой и валежник. Когда же тогда записаться, чтобы точно получить делянку? И еще, для меня до сих пор непонятно: сколько по закону должно выделяться древесины для отопления частного дома с баней?
Всем ясно, почему вопросов к начальнику отдела Аргаяшского лесничества Управления лесами Челябинской области Наталье Обуховой было много именно от депутатов Кулуевского и Яраткуловского поселений. До кулуевцев газификация добралась не так давно, и большие работы по прокладке сети запланированы именно на 2022 г. Яраткуловцы еще только ждут, что к ним вот-вот начнется проектирование газопровода. Местные жители нуждаются в дровах остро, но получить их не могут.
Наталья Ивановна попыталась пояснить создавшуюся ситуацию. В уходящем году лесхоз отпустил для собственных нужд населения 11500 кубометров древесины. А подана была 1131 заявка на 14521 кубометр. 148 заявителям было отказано. На будущий год запланировано отпустить жителям района 11900 кубометров. Но записываться Наталья Ивановна настоятельно советует в январе, тем, кто вспомнит о заготовке дров в мае или ноябре, придется отказывать.
Золотой кубометр
Цену за один кубометр устанавливает Управление лесами. Предельная для Аргаяшского лесхоза составляла в 2021 г. 323 руб., ее удалось понизить на два рубля. За соблюдением цен строго следит прокуратура, тем более что вопросы к прокурорским работникам от населения поступают на эту тему то и дело. К примеру, сельчане просят выяснить, почему в соседнем Сосновском районе цена на кубометр оказалась ниже. Тут нужно уточнять: цена у предпринимателей, реализующих дрова, обычно выше лесхозовской, и ближе к зиме она существенно поднимается. В мае жительница д. Селяева купила машину дров за 12 000, а уже к октябрю она стоила на две тысячи дороже. По словам Натальи Ивановны, исходя из имеющихся лимитов, они могут выделять 10 кубометров на дом с печным отоплением плюс 5 на баню. Это максимум. А той же селяевской бабушке, чтобы пережить зиму, нужно машины две, а то и три.
В такой ситуации сельчане вынуждены идти к частнику. Сами посудите, вам выделили делянку около Асанова, нужно дрова заготовить, вывезти, распилить и расколоть. Выходит дороже, чем у предпринимателя. Да и не каждому по силам, если в доме нет техники и мужчин, способных выполнить такую работу. Стоит ли удивляться, что торговля дровами стала сегодня успешным бизнесом. Надолго ли?
Все еще ждем газ
По данным журнала «Энергетическая политика», в среднем уровень газификации государств Евросоюза не превышает 47%. При этом в странах со схожим с нашей страной климатом – Финляндии, Швеции и Норвегии – процент газификации составляет 3,3%, 1% и 0,2% соответственно. Это к вопросу: а как у них? Далее министр энергетики А. Новак приводит в журнальной статье данные по стране. Самые высокие проценты газификации, рассчитанные по методике Минэнерго России, достигнуты в Приволжском (87%), Центральном (85%) и Северо-Кавказском (более 84%) Федеральных округах. В Челябинской области уровень газификации составляет 73% – регион очень достойно выглядит на общем фоне.
Газификация Аргаяшского района намного отстает от областного показателя, этому направлению работы сегодня уделяется наибольшее внимание. Каждое еженедельное рабочее совещание у главы района Игоря Ишимова обязательно включает вопрос проектирования, экспертиз, строительства газопроводов, подключения жилья. Развитие территории, решение социальных проблем без газификации невозможно.
Как только мы разместили материал по итогам «Прямой линии» с губернатором Алексеем Текслером о решении вопроса по газификации д. Селяева, в социальных сетях к нам начался поток аналогичных обращений: когда будет газ в д. Ишалино, Курманова, Илимбетова, Марксист, Б. Ультракова? На сайте министерства строительства есть полная информация и все ответы на заданные вопросы. Достаточно пройти по ссылке https://minstroy.gov74.ru/ К примеру, проект строительства газопровода к д. Б. Ультракова районная администрация начнет готовить на средства бюджета уже в 2022 г. Газификация д. Курманова должна пройти до ноября 2023 г. Этот проект вошел в президентскую программу бесплатной догазификации, о которой мы много писали в «Восходе».
Сегодня мы публикуем в «Восходе» таблицу, где указаны населенные пункты, подрядчик, сроки догазификации, которая активно развернется в 2022-2023 г. в нашем районе. Сохраните ее, пожалуйста, чтобы точно знать ответ на вопрос, когда же в вашем доме появится голубое топливо и вы сможете забыть навсегда проблему, как заготовить дрова на долгую зиму.
Римма Хибатуллина.