Итоги IX открытого регионального чемпионата «Ворлд Скиллс Россия» не могут не радовать весь коллектив Южно-Уральского агропромышленного колледжа

Первыми на старт вышли в компетенции Е53 «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» конкурсанты из Южноуральска, Верхнеуральского, Карталинского, Троицкого районов и гостеприимные хозяева. Сильнейшего определяли по итогам выполнения пяти конкурсных заданий – модулей. Третьекурсник Троицкого технологического техникума Вадим Гаффаров с детства предпочитает конструктору рабочий инструмент, а игрушечным машинкам – настоящие. Вадим уже сейчас отлично разбирается в технике, в ее ремонте даст фору бывалым слесарям. «С детства нравилось возиться с настоящими железками. Даже считалку себе такую придумал: «раз – гайка, два – шайба», – говорит участник чемпионата.

В его сторону изредка поглядывает студент 412-й группы Южно-уральского колледжа Андрей Мухин. Казалось бы, в этой мастерской ему все хорошо знакомо, а волнение есть. «Да я вообще чуть было один модуль не запорол от переживаний», – признался юноша после подведения итогов чемпионата. Но внутренняя мотивация переборола эмоции, и общий результат Андрея – 563 призовых балла и золотая медаль. Это значит, что студент Мухин прошел в отборочный этап для участия уже в составе сборной области на национальном чемпионате по стандартам «Ворлд Скиллс». 507 баллов и серебряная медаль – у Вадима Гурова из Южно-уральского энергетического техникума, «бронза» – у Артура Салыева из Троицкого аграрного техникума. Вадим Гаффаров – на четвертом месте.

Айболит бы гордился

R56 – так в официальных документах «Ворлд Скиллс» обозначается профессия ветеринара. Хороший доктор может найти подход к каждому пациенту, а прием больного у него обычно заканчивается не укусом или уколом, а «обнимашками» и «поцелуйчиками».  Вот и конкурсанты чемпионата в этой компетенции стремятся стать профессионалами. На состязаниях им предстояло не только вылечить игривую Мурку от условной хвори, но и провести ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов. К фразе «вкусная и здоровая пища» третьекурсница агроколледжа Екатерина Рыжкова всегда добавляет: «и безопасная». От качества продуктов, что сначала попадают на полки магазинов и рынков, а потом на наш стол, зависит в конечном счете здоровье и животных, и человека.

Будущие профессионалы – профессионалы будущего

Катя, вооружившись необходимыми колбами и пробирками, последовательно проводит ветеринарно-санитарную экспертизу борщевого набора. Ее вердикт после исследования: из этих ингредиентов суп варить можно! За действиями конкурсантки внимательно следят компетентные эксперты. Одна из них – преподаватель кафедры незаразных болезней Наталья Крупцова. «Участница конкурса справилась со всеми заданиями успешно, а небольшие помарки в целом не повлияют, я думаю, на общую высокую оценку», – комментирует она. Такой же похвалы удостоилась и еще одна представительница нашего агроколледжа Виолетта Эйнбаум. В том, что девушки проявят на чемпионате свои лучшие качества, ничуть не сомневается эксперт агроколледжа Раиса Кодирова. «Они уже сегодня точно знают, чего хотят от жизни завтра, и уверенно идут к достижению своей цели, отлично учатся и успешно проходят производственную практику», – говорит наставник.

Девушки и на пьедестал почета взошли синхронно: первое место, 543 очка и золотая медаль – у Виолетты (она, как и Андрей Мухин, войдет в состав региональной команды), второе, 520 и серебряная награда – у Екатерины. Разбавил их дуэт четверокурсник Евгений Цуманков – у Жени в копилке 508 призовых баллов и бронзовая медаль. Соперники из института ветеринарной медицины ЮУрГАУ Данила Боровик, Александра Тудакова и Илья Пичугов заняли, соответственно, 4-6 места.

«Мухины рулят!»

Эту надпись на снегу напротив клуба агроколледжа я прочел, уходя после завершения церемонии закрытия чемпионата. С этим сложно не согласиться. Дело в том, что родная сестра Андрея Мухина Янина тоже участница регионального чемпионата молодых профессионалов. Но сражалась эта милая и хрупкая девушка вдали от родных пенатов – в учебной аудитории Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли. Студентке 301-й группы (куратор – преподаватель Светлана Беспалова) всего 7 очков не хватило до пьедестала почета в компетенции Л34 «Поварское дело» – в активе девушки 509 баллов. Но и медальон за профессионализм – очень высокая награда для конкурсантки и ее наставника.

Валерий Медведев. Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации