14 декабря башкиры всего мира отметили День родного языка. Бажикаевцы не остались в стороне – праздник совпал с завершением проекта «Шаяр: пространство башкирского юмора».

«Шаяр» стартовал в 2020 г. в Бажикаевской школе с легкой руки Нурии Иксановой на средства гранта Главы Башкортостана при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики. Приоритетным направлением проекта является сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан в сферах культуры, образования, науки, средств массовой информации и молодежной политики, а также за пределами Республики Башкортостан.

Другая цель «Шаяра» – популяризация башкирского языка через юмор. Педагоги и ребята открыли для себя юмор в форме стендапа, КВН, шоу на башкирском литературном языке и, что немаловажно, на местном северо-восточном диалекте. Так, одной из «изюминок» является ориентация на юмор башкир Челябинской области. Через такую призму рассматриваются смешные истории из жизни местных жителей и расшифровка прозвищ (башкиры раньше любили давать прозвища представителям аймаков или родов), передаваемых из поколения в поколение.

Координировать «башкирский Камеди-клаб» (так прозвали зрители) взялась заместитель директора по воспитательной работе Зинфира Гизатуллина, непосредственное участие приняли педагоги Ахсан и Алик Абдуллины, Гузель Гафарова и Ракия Бикметова при  поддержке директора Бажикаевской школы Амура Хабибуллина. Учителя отметили, что в ходе реализации проекта дети раскрылись, стали изучать родной язык, историю и укреплять отношения между поколениями, ведь чтобы узнать местные «приколы», им пришлось обратиться к старожилам. Сегодня «Шаяр» стал областным проектом. Запланированы выездные выступления по школам и внедрение проекта на базе других школ Аргаяшского, Сосновского и Кунашакского районов и школы №24 г. Челябинска.

Завершение проекта состоялось также в областном центре. В День башкирского языка свои двери перед участниками любезно распахнуло башкирское кафе «Бай Кунак». Ребята провели заключительный концерт, показав лучшие номера. По завершению торжества бажикаевцы получили благодарственные письма и поощрительные подарки – фитнес-браслеты. Хозяйка кафе Рита Хусаинова пригласила школьников на новогоднее мероприятие 30 декабря.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Новейший Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Нурия
5 месяцев назад

Благодарю за теплые слова, Римма Барыевна!

Самые свежие публикации