Хочу рассказать о своей маме Закие Хужиной, вернее, о нашей маме − я пишу от имени восьмерых ее детей.

Живет она в д. Бажикаева. У нее очень богатая биография. Родилась Закия Насиповна в 1928 г. Ее отец работал трактористом в колхозе, ушел на фронт в 1941 г. и пропал без вести. Бабушка Кадырбика (мать Закии) осталась с тремя детьми, младшему сыну было всего две недели. В колхозе место ушедших на войну мужчин заняли женщины и подростки. Закие, 14-летней девочке, во время уборки урожая приходилось таскать на себе мешки с зерном, грузить их на подводы и возить на лошадях на элеватор, делая по два рейса за ночь, а днем зерно с поля отвозили на ток.

После войны она поступила в Аргаяшское педагогическое училище. Окончив первый курс, оставила учебу, чтобы работать и помогать матери поднимать младших сестренку и братика. В 1946 г. Закия вышла замуж за боевого офицера, вернувшегося с войны, Гадыльшу Хужина. Папа по профессии был учителем начальных классов, до войны окончил Троицкое педагогическое училище. Наши родители создали большую семью, воспитали восьмерых детей: семь дочек и одного сына. Мама много лет работала продавцом в сельском магазине. Не закрывала его, пока не отпустит последнего покупателя, тем самым заслужила уважение односельчан и руководства торговли. Видя ее добросовестное отношение к труду, начальство колхоза «Урняк» просит Закию Насиповну возглавить открывшуюся колхозную столовую, где мама и проработает до выхода на заслуженный отдых. Также она была активной участницей художественной самодеятельности: с ансамблем народных инструментов выступала на областных конкурсах и районных мероприятиях. Имеет звание «Ветеран труда», награждалась медалями за материнство.

Закия Хужина воспитала восьмерых детей и радуется внукам

Для нас наше детство сохранилось в памяти светлым и счастливым. С нами жила наша добрейшая бабушка Кадырбика, которая помогала нас воспитывать. Мама после работы и ночами шила одежду односельчанам, нам − наряды на праздники, платья и фартуки к новому учебному году, с папой мастерила куклы и разные игрушки. Однако жизнь заготовила ей не только счастливые семейные годы, любимую работу, но и много испытаний. Закия Насиповна овдовела в 48 лет. Папа ушел из жизни в 57 лет: сказалось тяжелое детство (рос сиротой) и военные годы.

Мы продолжали учиться, становились дипломированными специалистами. Среди нас есть педагоги (Альфия, Раиса, Гаффа), инженеры (Салима, Дамир), библиотекари (Наиля), ветеринарные и медицинские работники (Азиля и Раушания). Мама помогала создавать нам семьи, справляла свадьбы, нянчила внуков. Ей пришлось пережить много потерь – матери, брата, сестры, двух внуков, старшей дочери. Но мама держится, не падает духом, радуется успехам детей и внуков, которых у нее 19. Почти все они стали родителями, построили своими руками дома. Подрастают 40 правнуков. Мама живет в своем доме со всеми удобствами, переезжать к нам не соглашается. Мы стараемся не оставлять ее одну, постоянно кто-то находится с ней рядом. Также дети и внуки приезжают на праздники и летние каникулы. Мама проводит дни за молитвой, просит для нас благополучия и всяческих благ. А мы желаем ей здоровья, чтобы она на долгие годы оставалась среди нас.

Альфия, дочь.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации