Бывали случаи, когда приходилось использовать оружие.
Из воспоминаний Зайнагитдина Янаховича Шарафутдинова: «Была осень 1956 года. Вечером мы должны были доставить почту к поезду Челябинск – Свердловск. Почтальон – Анна Алексеевна Дорогина, я – сопровождающий. Ехали, как обычно, от почты до вокзала по улице Комсомольской. Вдруг неизвестный мужчина остановил лошадь, взяв её под уздцы, подошёл к телеге и вырвал у меня вожжи. Не ожидавший такого внезапного нападения, я успел отскочить и, вытащив наган, сделал предупредительный выстрел в воздух. Мужчина крепкого телосложения сначала опешил, но тут же с криком «Ах, ты ещё вздумал стрелять!» снова бросился ко мне. Поняв серьёзность положения, я мгновенно принял решение действовать по инструкции и выстрелил ему в ногу. Мужчина упал. Анна Алексеевна осталась возле раненого, а я поспешил к уже стоявшему на вокзале поезду. В связи с этим инцидентом дежурный по станции вынужден был задержать поезд, чтобы принять и отправить почту. За проявленное мужество и правильные действия я был награждён именными часами».
В конце 50-х г. появился первый газогенераторный автомобиль «ЗИС-21», с двигателем, работающим на дровах, водителем которого был Александр Малёв. Постепенно на смену гужевому транспорту пришёл автомобильный. По району стали курсировать специализированные автомобили с надписью «Связь». Периодически менялось название аргаяшской почты – «Контора связи», «Участок связи», а с 1 января 1965 года – «Аргаяшский узел почтовой связи».
Определённый путь прошла и электрическая связь, которая была создана в 1947 г. с штатом шесть человек. Она обслуживала воздушные линии электросвязи на территории Аргаяшского района. В 1966 г. в здании конторы связи на ул. Советской стояло два радиоузла (во многих домах аргаяшцев были радиоточки), два телеграфных аппарата, три коммутатора по 120 номеров (для района и села), один – междугородний. Первая автоматическая телефонная станция на 200 номеров была введена в эксплуатацию в 1973 г. в Кузнецком совхозе, а в 1974 г. – на 1000 номеров в Аргаяше.
В 1973 г. было построено трёхэтажное здание почты на ул. Комсомольской. На первом этаже находились «Почта» и «Союзпечать», на втором – линейно-технический цех Челябинского эксплуатационно-технического узла связи (электросвязь) и администрация. С 1949 по 1975 г. начальником почты был Илья Кузьмич Сатонин.
Илья Кузьмич Сатонин
Родился 20 июля 1914 г. в с. Кузнецком в семье лесничего. Отец Кузьма Петрович по тем временам был человеком грамотным. Прагматик по сути, он видел какую-то целесообразность в Октябрьской революции 1917 г. и с первых дней поддерживал Советскую власть, будучи её сторонником. Когда в 1918 г. белочехи, вывозимые из России через Урал, подняли мятеж против Советской власти и, пытаясь соединиться с армией Колчака, зверствовали в Аргаяшском кантоне, войска Красной Армии и местное население оказали упорное сопротивление их превосходящим силам. Под жернова этих зверств попал и отец Ильи Кузьмича. Преданный до конца идеям социализма, он был расстрелян с группой товарищей в Желтых песках у оз. Увильды. Там в настоящее время установлен обелиск. Мама маленького Ильи не смогла перенести смерть мужа и тоже вскоре умерла в возрасте 30 лет. В 4 года Илья остался круглым сиротой.
Из воспоминаний И. К. Сатонина: «Я рос и воспитывался в семье дяди Александра, маминого брата. Дядя, участник Первой мировой войны, вернулся с фронта инвалидом. В его большой семье в те тяжёлые времена я, приёмыш, был как бы лишним ртом, и он, как кормилец семьи, в какой-то степени недолюбливал меня. Его жена, тётя Марфа, понимая мое положение, всячески пыталась поддержать меня, иногда в ущерб своим детям. Даже спустя много лет, став уже взрослым, с каким-то трепетом и чувством безграничной благодарности я часто вспоминал тётю Марфу. Она, сварив яйца, своим детям делила яйцо пополам, а мне давала целое. Она всегда старалась делать всё так, чтобы я не чувствовал себя обделённым материнским теплом.
Подростком я поступил в Карабашскую школу ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) на специальность шахтёра. Находясь на полном государственном обеспечении, наряду с профессиональным обучением в школе, я имел возможность получать и общеобразовательную подготовку. Базой практической подготовки были Карабашские шахты. Буквально с первых дней учёбы я получил возможность полностью окунуться в шахтёрскую жизнь. Однажды во время подъёма из шахты рабочих оборвалась крепь, и я увидел впервые трупы нескольких шахтёров. Возможно, это было сильнейшим потрясением для моего ещё не сформированного сознания, и я понял, что никогда не буду шахтёром.
В 1933 г. был принят в Аргаяшскую контору связи в качестве сортировщика почтовой корреспонденции. В 1936 г. после окончания курсов начальников отделений связи начал работать начальником отделения связи в с. Кулуево. В 1938 г. призван в Красную Армию. Службу начал в Чите. В 1939 г. был участником Финской войны. После демобилизации вернулся на Урал. Встретил молодую, красивую девушку Настю. Образовалась счастливая пара, но счастье было недолгим: началась Великая Отечественная война. С первых дней оказался на переднем крае. Дважды попадал в окружение, получил серьёзное ранение. За участие в Финской и Великой Отечественной войне был награждён двумя орденами и множеством медалей. Инвалидом 2-й группы вернулся в Аргаяш. В Аргаяшской конторе связи прошёл путь от простого счетовода до начальника почты и работал в этой должности с 1949 до 1975 г. Почтовому делу было отдано 42 года и 3 месяца».
Уйдя на заслуженный отдых, Илья Кузьмич часто приходил в узел связи, делился опытом, давая советы новому руководству. Вместе с супругой Анастасией Тимофеевной вырастили и воспитали сына и трёх дочерей. В 1982 г. сын Николай погиб в авиакатастрофе. Эта трагедия, безусловно, подорвала здоровье отца. В 1997 г. Ильи Кузьмича не стало. Род Сатониных продолжают семь внуков и внучек, девять правнуков и правнучек и одна праправнучка, которые живут в Калининграде, Челябинске и Кыштыме.
На посту начальника почтовой службы района И.К. Сатонина сменил Аркадий Григорьевич Заславский. Наверное, его период правления с 1975 по 1980 г. был самый благоприятный. В районе функционировало 15 отделений связи. Во всех сельских советах были телефонные станции. Практически каждая семья подписывалась на два-три издания газет и журналов. Не зря в этот период Советский Союз был самой читающей страной мира. В 1980 г. почту возглавила Татьяна Константиновна Рябова.
Татьяна Константиновна Рябова
Родилась 23 мая 1946 г. в с. Сырт Бузулукского района Оренбургской области. Её дед был репрессирован, вся семья выселена из Саратовской области. После окончания 8-го класса поступила в Бузулукский финансовый техникум. Во время учёбы очень скучала по дому, часто бегала на почту, отсылала письма маме. Часами сидела на переговорном пункте, ожидая, когда оператор свяжет её с мамой. Именно тогда появился интерес к почтовой службе.
В 1965 г. после окончания техникума по распределению приехала в с. Кизильское Челябинской области и начала работать старшим инспектором в отделе социального обеспечения. Так как доставка пенсий осуществлялась отделением почтовой связи, необходимо было установить с ними тесные взаимоотношения. Когда в районном узле связи оказалась свободной должность экономиста, появилась возможность реализовать свой интерес к этой отрасли. Начальник узла связи поддержал кандидатуру Татьяны Константиновны, и она начала работать экономистом. Это было в 1968 г. Тогда вводились системы НОТ (научная организация труда), премирования и т.д. Каждый квартал с отчётом или промфинпланом Татьяна Константиновна выезжала в Челябинск в управление связи.
Умная от природы, старательная, ответственная, она очень быстро разобралась в системе почтовой связи, а вскоре была назначена заместителем начальника узла связи. В августе 1980 г. в областном управлении связи ей предложили перевод в Аргаяшский узел связи на должность начальника. Предложение было принято. 21 год Татьяна Константиновна проработала начальником Аргаяшского районного узла связи. Это время для нашей почты можно смело назвать эпохой Татьяны Рябовой. Это были годы невиданных ни до, ни после тиражей газет и журналов, годы, когда ранее лимитированные издания стали приходить в дома тех, кто хотел подписаться на этот журнал или газету.
Но вот распадается Советский Союз − никому нет дела до почтовой службы. Умение Т.К. Рябовой ориентироваться в жёстких условиях рыночных отношений позволило сохранить целостность и работоспособность возглавляемого ею коллектива. Она приложила немало усилий для того, чтобы приблизить услуги почты к клиенту. Было создано передвижное отделение связи, обслуживающее 23 небольшие деревни. Почтальоны на дому принимали заказные письма, посылки, переводы, т.е. не надо было ехать в ближайшие отделения связи. Создавались опорные пункты, куда подвозили письма, газеты и журналы. В многоэтажных домах устанавливали групповые абонентские шкафы. Это избавляло почтальона от обхода всех этажей. Почтальоны предлагали населению открытки и конверты, за продажу которых они получали премиальные. Почта работала в субботу и воскресенье без перерыва. Работали две-три кассы, чтобы не было очередей. Почтовые машины из Челябинска от автобазы связи были взяты на баланс Аргаяшского узла связи. Это позволило быстрее на месте проводить их ремонт. Пять машин проходили в день до тысячи километров.
Наступили трудные 90-е г. Резко упал объём услуг связи. В 1994 г. электросвязь акционировалась и отделилась от почты. Так как почта всегда была на самоокупаемости, в наступившие сложные времена следовало искать пути пополнения денежных средств. Для этого была организована торговля товарами широкого потребления. Такое неординарное решение дало свои плоды, и, как показало время, оно оказалось правильным. Также были изысканы и использованы внутренние резервы: оптимизировались маршруты почтовых машин, уплотнялось рабочее время, приводились в норму доставочные участки. Всё это позволило выжить и не сократить все 15 отделений связи. Именно в эти годы с особой силой проявился организаторский талант руководителя Татьяны Рябовой.
В 2001 г., уйдя на заслуженный отдых, Татьяна Константиновна занялась художественной вышивкой. В 2007-м на персональной выставке в музее почтовой связи в Челябинске было представлено 30 её работ. Она проводила большую общественную работу, возглавляла первичную организацию совета ветеранов Аргаяшского узла связи. Была замечательной матерью, бабушкой, прабабушкой. Вырастила и воспитала двух детей. Продолжают род Рябовых два внука, внучка и правнук. Летом 2016 г. Татьяны Константиновны не стало. Она оставила яркий след как в почтовой службе, так и в Аргаяше и Аргаяшском районе.
С 2001 по 2011 г. почту возглавляли: В. А. Граханов (2001–2004 г.), В. И. Маркин (2004–2009 г.), В. И. Белоусов (2009 – 2011 г.). С 1 января 2004 г. Аргаяшская почта как отделение вошла в состав Кыштымского почтамта. С 2011 г. его возглавляла М. Б. Сайгафарова, являясь заместителем начальника Кыштымского почтамта по Аргаяшскому району. Ветеранами почтовой связи были Мария Александровна Кубанских, Анна Алексеевна Шарманова, Анна Григорьевна Чуйкина, Фарида Маговеевна Баембетова, Рагида Садыковна Минаева.