Байрамгулово − одно из самых красивых и живописных мест Урала, село с 245-летней историей и своими особенными людьми.

Один из них − Михаил Николаевич Назаров, советский партийный работник, первый секретарь горкома партии г. Чайковского Пермского края с 1962 по 1987 г., Герой Социалистического труда, автор книги «Это было в сердце моем».

Михаил появился на свет 3 октября 1920 г. в семье крестьян Николая Афанасьевича и Марии Ивановны Назаровых. У родителей были еще дочери Анастасия, Нина, Вера и Лидия. Отец с началом возведения Аргазинской ГЭС перешел из колхоза на стройку. После окончания школы сюда пришли и дети.

В июне 1936 г. подросток принят на должность бурового рабочего геологоразведочной партии №4 Ленинградского проектного института «Ленгидропроект». Решением Совета народных комиссаров СССР в окрестностях села и озера Аргази начались масштабные проектно-изыскательские работы по возведению для нужд Челябинска и его промышленных гигантов централизованного гидроузла. По названию озера гидроузел тоже стал именоваться Аргазинским.

Четыре года трудится юный бурильщик наравне с взрослыми гидростроителями. За это время Михаил прошел первые ступени роста – от простого помбура дорос до главного нормировщика треста «Аргазистрой», вступил в комсомол. Личные рекомендации ему дали начальник и главный геолог геологоразведочной партии Александр Фролов и Николай Зворыкин, начальник по эксплуатации будущей плотины Даниил Свиряев. Подписал заявление о приеме Назарова-младшего в комсомол начальник треста Витолий Равилов. Вскоре Михаила единогласно избрали председателем комитета КИМ треста «Аргазистрой».

Если завтра – война

В начале октября 1940 г. посыльный из райвоенкомата доставил в сельсовет инспектору военно-учетного стола пакет с сургучной печатью. В нем оказались повестки в армию рабочим и служащим гидроузла. В числе других торжественно проводили в Красную Армию и комсорга Назарова.

22 июня 1941 г. застало его в Хабаровской школе младших командиров войск ПВО. Уже вечером того же дня его вместе с небольшой группой однокашников командировали для дальнейшей службы в г. Комсомольск-на-Амуре.

Ежедневно на советско-японской границе происходили одиночные и массовые провокации, связь как радиолокационная, так и телефонная между войсковыми частями постоянно прерывалась. Нашим солдатам и офицерам зачастую в одиночку на многие десятки километров вокруг приходилось ее восстанавливать. Вместе с другими ползал по дальневосточной тайге, выискивая и устраняя обрывы, и младший сержант Назаров. «Мне довелось в составе 75-го отдельного батальона под командованием майора Иванова, участника Сталинградской битвы, отстаивать Комсомольск-на-Амуре и прилегающие к нему районы в июне-августе 1945-го», – вспоминал Михаил Николаевич. Он был повышен в звании до старшины и награжден медалью «За боевые заслуги».

Судьба по имени Елена

Лишь в апреле 1946 г. Назаров вернулся в родное село Байрамгулово. Буквально через неделю вчерашний фронтовик стал трудиться на стройке. Молодой коммунист (в ряды ВКП (б) Назаров вступил еще весной 1943 г. в армии), вновь проявляя свои лидерские качества, формирует новое комсомольско-молодежное ядро гидроузла.

Статный, красивый, широкоплечий, с военной выправкой Михаил не мог не остаться незамеченным среди местных девчат. Одна из них, невысокая и хрупкая фельдшер Елена, на фоне бойких подруг выглядела застенчивой и робкой. Но этим, видимо, и запала в сердце вчерашнего солдата. Из воспоминаний дочери Татьяны Михайловны: «Папа обладал завидным терпением и выдержкой. Он долго ухаживал за мамой, долго ее добивался – больше года. Свадьба их, по словам очевидцев, была очень скромной. Такой же умеренностью и скромностью во всем: в еде, одежде, быту − родители и отличались всю жизнь. Жили мы, честно говоря, небогато, разносолов не было никогда. В тяжелые 90-е г. спасались в основном натуральным хозяйством».

Дан приказ

Недолго пришлось любоваться красотами родного края бывшему фронтовику. Из Москвы пришел приказ – собирать вещи и переезжать в Казахстан на возведение первой очереди каскада Алма-Атинской ГЭС. И вскоре супруги Назаровы уже в соседней республике: Михаил трудится на стройке, Елена работает в местной участковой амбулатории. Только освоились, новое распоряжение – немедленно переезжать в Пермскую область, где полным ходом ведется подготовка к возведению Камской ГЭС. Михаила Николаевича последовательно назначают начальником треста «Пермьгражданстрой», заместителем секретаря партийной организации «Камгэсстроя», первым секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС г. Перми. Весной 57-го новое назначение: возглавить парторганизацию управления «Воткинскгэсстрой». Возведение Воткинской гидроэлектростанции проходило при непосредственном участии Михаила Николаевича: с первых дней он трудился там, где тяжелее всего.

Бывших коммунистов не бывает

Осенью 1962 г. решением Пермского обкома КПСС Назаров назначен первым секретарем Чайковского городского комитета партии. В этой должности Михаил Николаевич проработал ровно 25 лет – до выхода на пенсию осенью 1987-го. Город Чайковский в начале 60-х больше походил на село: деревянные двухэтажные бараки, угольные котельные, отсутствие асфальтированных дорог. При умелом, грамотном и правильном управлении Назарова из затерянного в уральской глухомани поселка гидростроителей Чайковский превратился в город высокой культуры и промышленных достижений, известный на всю страну.

90-е годы перевернули мировоззрение многих: и больших чиновников, и обычных тружеников. Вчерашние соратники по партии массово жгли свои корочки и клеймили позором советский строй. Михаил Николаевич, с каждым днем понимая все больше: возврата к прежней жизни уже не будет, замыкался в себе и четырех стенах. Все реже звучали смех и веселье в их квартире, а после трагической гибели младшего внука Максима он и вовсе сдал.

Однажды к Герою Социалистического труда пожаловал корреспондент городской газеты, сказал: «Пишу очерки о бывших партработниках…». Хозяин даже не дослушал: «Я не бывший, самый что ни на есть настоящий! Ни Родины, ни партийного билета никогда не предавал. Жил, живу и буду жить только по совести. У вас ко мне еще есть вопросы? Если нет – «до свидания», и распахнул входную дверь.

До последнего вздоха 20 марта 2015 г. Михаил Николаевич являлся образцом настоящего человека и гражданина, беззаветно преданного своей стране и народу. Для него понятия «долг», «честь» и «совесть» были не просто словами, а образом жизни. Решением администрации города и горсовета одна из улиц Чайковского получила его имя, а на здании бывшего горкома открыта мемориальная доска в честь нашего земляка.

Валерий Медведев.

Фото из семейного архива Назаровых.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации