Девятиклассница Байрамгуловской школы Динара Абубакирова стала счастливой обладательницей путевки в международный детский центр «Артек»

«Хотите ли вы видеть свободных, счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный Красным Крестом в «Артеке», − давным-давно писала Клара Цеткин. И с ней мы согласимся и сегодня. С момента своего основания в 1925 г. «Артек» является излюбленным местом для детей всех поколений. Расположенный на южном берегу Крыма − в Ялте, он притягивает своим благоприятным климатом и завораживающей красотой. Круглый год туда приезжают самые талантливые и одаренные ребята из разных уголков нашей страны и зарубежья. В «Артеке» они не только отдыхают, набираются сил, но и получают знания, посещают интересные места, наконец, открывают себя с новой стороны. Однако получить путевку в лагерь было всегда непросто, ее надо заслужить − достигнуть успехов в учебе, спорте или творчестве. На целый район их выдавалось всего лишь несколько. Сейчас же у сельских ребят появилось больше возможностей осуществить свою мечту.

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте https://артек.дети/auth и разместить портфолио со своими достижениями. Активистка Байрамгуловской школы Динара Абубакирова также попытала свою удачу. Девочка хорошо учится, прекрасно рисует, мастерит поделки из вторсырья, природных материалов, обучается игре на фортепиано и театральному искусству в филиале Аргаяшской детской школы искусств в с. Байрамгулово. Становилась лауреатом областного конкурса чтецов «КЛюЧ», занимала первое место во Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина». Подать заявку в «Артек» и разместить на сайте свои грамоты и дипломы ей помогла заместитель директора по воспитательной работе Гульфия Рахматулина. Каждый день девочка с волнением просматривала личный кабинет, ожидая одобрения.

− Но тут пришел ответ, что моя заявка на 13 смену отклонена, − рассказывает Динара. − Я очень расстроилась и решила подать новую − на 14 смену.  Через пару дней зашла вновь в личный кабинет и увидела, что одобрили предыдущую. Сказать, что я была рада, – не то слово!  Я была счастлива, так как попасть в «Артек» − моя давняя мечта!

Смена, в которую поехала Динара, была направлена на формирование у подрастающего поколения активной гражданской позиции, чувства ответственности за себя и свою страну и носила название «Россия начинается с меня!». Попала девочка в лагерь «Речной», профильный КВН-отряд. По счастливой случайности в этот же отряд была распределена ученица Аргаяшской школы №2 Карина Шафикова, также получившая путевку за свои достижения. В течение смены ребята изучали историю веселой и интеллектуальной игры КВН, писали шутки и упражнялись в актерском мастерстве. С юмором у Динары все отлично, поэтому принимать участие в мастер-классах, занятиях и конкурсах было для девочки большим удовольствием. 

Также в рамках смены в детском центре прошел финал Всероссийского школьного конкурса «Большая перемена». Артековцы встретились с его финалистами и организаторами, кроме того, приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 200-летию со дня рождения писателя Федора Достоевского, 310-летию учёного Михаила Ломоносова. Понравились Динаре экскурсии в краеведческий музей и дворец «Суук-Су». Но на знаменитую гору Аю-Даг из-за погодных условий ее отряду так и не удалось подняться. Поход туда является традиционным обрядом посвящения в артековцы. На вершине горы каждый юный турист должен произнести клятву.

Тем не менее посвящение все же состоялось, и Динара по праву может называть себя артековцем. В «Артеке» она научилась не только юмористическому мастерству, но и ценить дружбу. Ведь за 21 день ребята сплотились настолько, что стали одной большой и дружной семьей, и расставаться друг с другом совсем не хотели. Прощальный вечер они провели на костровом месте, вспоминая самые яркие моменты смены. Каждый получил на память уголек из костра и повязал товарищу ниточку дружбы. Впечатление от поездки у Динары, конечно, осталось самое потрясающее и незабываемое. В планах у нее вновь посетить детский центр.

− Я благодарна учителям Байрамгуловской школы, школы искусств, особенно Гульфие Тимергалиевне − за помощь в регистрации на сайте «Артека» и оформлении документов, − говорит девочка. − Также хочу поблагодарить за огромную поддержку свою семью, а ребятам пожелать: «Мечтайте, творите, участвуйте везде, и все получится!»

Алена Колбина.

Фото из семейного архива Динары Абубакировой.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации