Каждый второй рубль районного бюджета пойдет на оплату труда, каждый восьмой – на социальные льготы жителям района.

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Аргаяшского района. Заместитель главы района по бюджетной политике Николай Савинов сделал акцент в своем выступлении, что в предстоящее трехлетие вся бюджетная политика будет направлена на преодоление последствий пандемии. Общий объем доходов районного бюджета в 2022 г. вырастет на 6,6% и рассчитан на 1 млрд 860 млн. руб., в том числе собственные доходы составят 415 млн. Это 22,3% от общей суммы доходов. Основными источниками доходов остаются налог на доходы физических лиц, то есть нас с вами, акцизы, налоги на совокупный доход и неналоговые платежи. 1 млрд. 445 млн. поступят в районную казну из областного бюджета. В 2023 г планируются еще большие поступления – 1 млрд. 680 млн.

Но и расходы предстоят немалые. Полным рублем обеспечена оплата труда бюджетникам с учетом повышения «минималки» до прожиточного минимума и выплата социальных пособий. Таким образом, каждый второй рубль районного бюджета пойдет на оплату труда, каждый восьмой – на предоставление социальных льгот населению. Увеличатся вложения в образование, в том числе на бесплатное горячее питание, молоко для учеников начальной школы. Серьезные расходы предстоят в связи со строительством детсадов в с. Аргаяш в 2022-23 г. и с. Кулуево в 2024 г. Предстоит в наступающем году обновить окна в Метелевской школе и провести капремонт детсада № 1 в с. Аргаяш. Поскольку запланирован капитальный ремонт здания начальной школы в д. Метелева, необходимо провести его госэкспертизу. На эти цели в районном бюджете также заложены средства.

Что касается сферы культуры, то большой ремонт клубов и ДК в районе велся в уходящем году, в наступающем − таких масштабных расходов не планируется. Но запланированы средства на оснащение и текущий ремонт объектов культуры и приобретение в 2023 г. автоклуба. Значительных расходов в 2022 г. потребует строительство ФОК в с. Аргаяш, на эти задачи областной бюджет направляет 60 млн., в 2023 г. финансирование вырастет в разы и достигнет 140 млн. Наконец-то сбудется давняя мечта всех сельчан: наш район получит современный спортивный центр. 

Большая работа предстоит по дорожному строительству и ремонту, газификации сел и деревень, благоустройству, модернизации коммунальной сферы. И об еще одной важной особенности в бюджетной районной политике необходимо сказать. В 2022 г. область направляет нашему району 17,6 млн. на реализацию проектов инициативного бюджета, как привычнее звучит для нас, народного бюджета. В уходящем году, благодаря такой инициативе, поселения обзавелись системой контейнерных площадок для организованного вывоза ТКО и был построен хоккейный корт в д. Бажикаева. Первый успешный опыт нужно развить в году наступающем, очень скоро начнется обсуждение новых проектов, которые предложат инициативные сельчане на утверждение общественности.

Кстати, в 2023 г. планируется направить на народные проекты тоже немалую сумму – 16,7 млн. Самый же главный урок первого года реализации инициативного бюджета в том, что мы с вами наглядно убедились: народная инициатива способна добиваться хорошего результата, а каждый бюджетный рубль в этом случае точно расходуется под строгим контролем. В ближайшее трехлетие не менее 5% в местном бюджете будет расходоваться по решению самих жителей поселений. 

В ходе обсуждения проекта бюджета глава района Игорь Ишимов обратил особое внимание, что значительно вырастут расходы на развитие транспортной доступности. Запланировано в 2022 г. по аналогии с муниципальным маршрутом № 499 открыть новый, востребованный в Акбашевском поселении. Обсуждение его организации уже активно ведется в социальных сетях. А также предстоит большая работа по расселению из ветхоаварийного жилья. В уходящем году районной администрации при поддержке губернатора Алексея Текслера и правительства области удалось переселить людей из аварийных и сгоревших бараков с. Аргаяш в новые городские квартиры, а также обеспечить жильем детей-сирот. «Нам нужно продолжать эту работу, – сказал Игорь Викторович, – ведь ветхое жилье у нас не только в Аргаяше и люди верят, что мы поможем им решить эту застарелую и больную проблему». 

Римма Хибатуллина.

 

Цифра

77,3% всех расходов районного бюджета в 2022 г. направляются на образование, социальную политику, культуру и спорт.

Кстати

Более 600 тыс. россиян в скором времени переедут из своих аварийных домов в новые благоустроенные квартиры. Это станет возможным благодаря поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным новой программе расселения из «аварийки». Новоселье справят те, чье жилье было признано непригодным для жизни в период с 1 января 2017 г. по 1 января 2021 г. Всего на финансирование программ расселения до 2024 г. из федерального бюджета будет направлено более 450 млрд. руб.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации