«Восход» поддержал федеральный проект «Я иду, открываю Россию»

Герой дня – популяризатор северной ходьбы (правильно именно северная, а не скандинавская) Эдуард Цвигун завершил 528-километровый маршрут по Челябинской области. Более 50 из них пролегли по территории нашего района. Узнав, что в первых числах декабря трек путешественника проходит по Аргаяшскому району, мы решили присоединиться к нему. Выйдя в шесть часов утра из Увильдов, Эдуард Александрович держал свой путь в райцентр. Через три часа он был в нашей редакции, где и состоялось наше знакомство и, конечно, прошло чаепитие. Позже к нашему московскому гостю присоединилась группа организационной и технической поддержки, а также еще одна участница преодоления маршрута – Ирина Солья.

После интереснейшей ознакомительной беседы и официального включения в число участников Гузалии Гумаровой и меня, старта, взятого от сердца Аргаяша, мы начали свой поход. Прогулка оказалась не из лёгких: наш путь пролег через Бажикаева и Бигарды в Метелева не по трассам, как мы предполагали, а по полевым и лесным тропам. К нашему удивлению, расстояние по такому маршруту оказалось намного короче, чем по автомобильным дорогам, при этом тропы были нахожены. У ходоков даже сложилось впечатление, будто жители окрестных деревень, побросав автомобили, стали ходить исключительно пешком. Для сравнения: в Тюменской и Курганской областях Эдуард Александрович такого не отметил.

В нашей компании оказалась Ирина Солья – инструктор по северной ходьбе из Санкт-Петербурга. Она прибыла ранним утром и сразу же стала частью команды. Дело в том, что Ирина уже прошла по некоторым регионам вместе с Эдуардом и специально прилетела в предпоследний день маршрута, чтобы финишировать в Челябинске.

Ликбез для гостей…

Сильная сторона проекта «Я иду, открываю Россию» еще и в том, что он  образовательно-туристический. Так, за утренним чаепитием в редакции «Аргаяш-Медиа» главный редактор Римма Хибатуллина провела для путешественников ликбез по истории Аргаяшского района. Столичных гостей удивило, что основание Челябинска тесно связано с нашим краем.  Действительно город построен на землях тархана, старшины Кара-Табынской волости Таймаса Шаимова. Имя одного из его сыновей носит деревня Ялтырова, в которой до сих пор проживает много потомков тархана.

Гостей из столицы очень заинтересовал наш край. В один голос путешественники отметили местную природу и открытых, улыбчивых людей. Эдуард Александрович подчеркнул, что ранее нигде в России не встречал столь роскошных березовых рощ, как в Аргаяшском районе. Ирина Солья отметила, что аргаяшцы очень улыбчивые. Нам эти слова показались удивительными, ведь наш глаз «замылен», мы попросту не замечаем ни природной красоты, ни людей вокруг нас.

и для нас

Вспоминая сегодня прогулку с Эдуардом и Ириной, осознаешь: путешественники открыли нам Аргаяшский район. Мы не представляли, как красивы просторы близ Бигардов и леса Метелева, а между любыми населенными пунктами есть проходимые тропы. Маршрут «Я иду, открываю Россию» впору дополнить новым разделом «Я иду, открываю Аргаяшский район».

Мы попрощались с Эдуардом и Ириной у Метелевского клуба. Сюда нас пригласила на чай из самовара хозяйка клуба Рафина Сиражитдинова. А вкус свежих пончиков (йыуаса) ходоки запомнят на всю жизнь. Отсюда же стартовал последний день проекта. Участникам следующим утром предстояло пройти 40 км и финишировать у Вечного огня в Челябинске. В Метелева к Эдуарду присоединились местные любители северной ходьбы. Среди них оказался имам Галим Садыков. Галим-агай − уникальный человек, обладатель золотого знака отличия ГТО, многократный призер соревнований по лыжным гонкам и северной ходьбе. Именно таких людей притягивает проект – ярких и неординарных.

Мы идем, открывая Аргаяшский район

Когда верстался номер, Эдуард, будучи уже дома в Москве, прислал заключительное слово: «Надеюсь, что хороших, ярких моментов от моего прохождения было достаточно, чтобы многие жители региона начали заниматься северной ходьбой. По крайней мере, мне несколько десятков человек, с которыми я встречался на маршруте, выразили уверенное желание взять в руки палки».

Марат АБДУЛВАЛЕЕВ. Фото автора.

 

Для справки

Родственник Эдуарда, генерал Семен Цвигун, 15 лет занимал пост первого заместителя председателя КГБ Юрия Андропова. Таинственное самоубийство Цвигуна в январе 1982 года стало одной из загадок брежневской эпохи. 

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации