Так много связано со словом «почта», что я не знаю, с чего начать… Была такая замечательная песня Оскара Фельцмана на слова Ольги Фадеевой, в которой пелось: «Отворите скорей, почтальон у дверей». Ее исполнял Олег Анофриев.
Ещё вспоминаю трогательный рассказ Анри Барбюса «Нежность», в котором повествуется о безграничной любви молодого парня и зрелой женщины. Несмотря на взаимную любовь, она понимала, что не сможет сделать его счастливым из-за большой разницы в возрасте, и, чтобы дать ему полную свободу, решила уехать от него. Оставила письмо, в котором говорилось: «Я должна расстаться с тобой навсегда, чтобы ты мог начать новую жизнь. Ты плакал, зарывшись в подушку. Сейчас мы оба жёстоко страдаем. Несколько месяцев нам будет больно, затем придёт исцеление. Я буду писать тебе время от времени, но адреса моего ты никогда не узнаешь. Мои письма будут единственной связующей нитью, которая не даст нашей разлуке стать окончательным разрывом. Целую тебя последний раз нежно, нежно, своим безгрешным, тихим поцелуем. Нас разделит большое расстояние».
Она написала ещё четыре письма с периодичностью в пять лет. Каждое мягко напоминало об её существовании, а также приближало его к ужасной новости. Только в последнем письме через двадцать лет он узнал, что она инсценировала свой отъезд. На самом деле его любимая никуда не уезжала − она лишила себя жизни. Перед смертью написала четыре письма с датами через каждые пять лет, без обратного адреса и сделала так, чтобы они были доставлены согласно датам. Так могла сделать только любящая женщина, которая понимала, что она не сможет подарить ему семейного счастья. Бесспорно, рассказ потрясает и трогает до глубины души. Именно с помощью писем она нежно и ласково оторвала его от себя, чтобы он мог перенести их разрыв. В этом и есть великая сила почты…
Ещё в Киевской Руси в Х в. существовал повоз, когда предоставляли лошадей от стана к стану для княжеских гонцов. Следующий этап – XIII в., когда появились почтовые станции, которые назывались ямами. Окрестное население доставляло в определённые пункты лошадей с перевозчиками, которые стали называться ямщиками. К XV−XVI в. ямская служба усовершенствовалась. Почтовая связь установилась по всей стране. Расстояние между станциями составляло 40−100 верст. При Иване III (1462-1505 гг.) появляются подорожные грамоты, в которых указывались направление, количество лошадей и прикорм.
В XVI в. царские приказы и частные письма развозили по Ямскому приказу (1516 г.). В начале XVII в. в нем было сосредоточено всё, что касается почтовой связи. В то время почта от Москвы до шведской границы шла три недели. 18 мая 1665 г. царь Алексей Михайлович заключил договор об организации почты с голландцем Яном ван Сведеном. По этому договору ван Сведен должен был доставлять в Москву почту практически со всей Европы – европейская почта. Ямская почта могла доставить быстрее одну депешу по конкретному адресу, а европейская ходила медленнее, но регулярно и перевозила большое количество писем. В 1668 г. на содержание почты стал претендовать латыш Леонтий Марселис, и он выиграл торг с ван Сведеном. 17 сентября 1668 г. первая почта Марселиса была отправлена из Москвы в Ригу.
Дальнейшее развитие почтовая связь получила в период правления Петра I. В 1693 г. появилась почтовая ветка на Архангельск, затем наладилась связь с сибирскими городами. В них появились почтовые конторы и почтамты. Была введена должность генерала-почтмейстера, которому подчинялись губернские почтмейстеры, а тем – уездные, самым низким звеном была почтовая станция. В 1716 г. была создана военно-полевая почта. К 1725 г. общая протяженность почтовых путей в России составляла 10677 верст.
В 1820 г. появились первые почтовые дилижансы, которые были вытеснены перевозками по железной дороге. С 1833 г. берёт отсчёт внутригородская почта. Только в Санкт- Петербурге было уже 45 пунктов приёма почты. Происходил большой рост почтовых учреждений. Если в начале IX в. в них насчитывалось 5 тыс. служащих, то к 1896 г. это число выросло до 33,8 тыс. человек. В 1843 г. был введен единый тариф на пересылку корреспонденции, что упростило приёмку писем, а с появлением почтовых конвертов в 1845 г. и почтовых марок в 1857 г. для приёмки писем стали использоваться почтовые ящики. К 1896 г. их число превысило 15 тысяч.
Определённые изменения произошли в советский период. Декретом от 26 октября 1917 г. рабоче-крестьянского правительства был предусмотрен Народный комиссариат почт и телеграфов – Наркомпочтель. В 1923 г. выпущена первая почтовая марка «Почта СССР». В 1927 г. на Московском почтамте начала работать установка по механической обработке посылок. Почта распространялась по СССР всеми видами транспорта: автомобилями, поездами, самолётами. В 1932 г. Наркомпочтель стал Народным комиссариатом связи СССР. Огромный урон советской почте нанесла Великая Отечественная война. Было разрушено около 36 тыс. предприятий связи, но за четыре послевоенных года к 1950 г. практически все они восстановлены, достигнут довоенный уровень.
В 1946 г. управление почтой переименовано в Министерство связи СССР. Практически во всех сельских районах появились отделения связи. Расширился комплекс услуг за счёт телеграфа и телефона. Кроме того, отделения почты стали заниматься выплатой пенсий, оплатой коммунальных услуг, подпиской на газеты и журналы и их доставкой. Также произошло объединение предприятий почты и электросвязи. После распада СССР с 1 января 1993 г. почтовая связь выделилась в самостоятельную отрасль. Приказом Министерства связи были определены принципы разделения почтовой и электрической связи. В составе Федерального управления почтовой связи образованы территориальные управления федеральной почтовой связи (УФПС).
В 1994 г. учреждён профессиональный праздник работников почтовой связи – День российской почты, а в 1997 г. – флаг и эмблема. В 1996 г. функции почтовой связи переданы Министерству связи России. В этом же году появились коммерческие почтовые компании. По состоянию на 1998 г. в России было 43 тыс. отделений почтовой связи, в отрасли занято 380 тыс. человек.
До середины XVIII в. Южный Урал оставался в стороне от почтовых трактов. Затем началось бурное строительство крепостей: 1734 г. – Верхнеяицкой (Верхнеуральск), 1736 г. – Челябинской, Миасской и Чебаркульской, 1737 г. – Еткульской и 1742 г. – Уйской. Эти крепости и стали важными дорожными узлами. В октябре 1756 г. канцелярия Оренбургской губернии (в неё входила территория нынешней Челябинской области) вынесла решение о строительстве двух почтовых трактов на деньги, собранные с местного населения. Первый – от Оренбурга до Уфы, второй – от Оренбурга до Челябинска, длина которого была 382 версты.
На тракте до Челябинска планировалось устроить 22 станции и использовать для перевозки 90 лошадей. Станции должны были быть удалены друг от друга в среднем на 20-25 вёрст, предусматривались помещения для смотрителя, ямщиков и проезжающих, конюшни, амбары, сеновалы. Требования к ямщикам: «угодные телесами» и в возрасте от 16 до 40 лет. Со временем стали обслуживаться и ближайшие населённые пункты Челябинска – Баландино, Казанцево, Потанино.
В 1802 г. в Челябинском округе было учреждено 17 почтовых станций. С этой поры за 100 с лишним лет особых изменений в почтовом деле не произошло. По данным архивов, на территории нынешней Челябинской области в 1920 г. действовало только 173 учреждения связи. В 1925−1930 г., время индустриализации, территория нынешней Челябинской области стала гигантской строительной площадкой, а в последующем началась коллективизация сельского хозяйства. Потребность в связи резко возросла. В 1931 г. почту начали доставлять первые сельские почтальоны, к 1935 г. число их достигло 700 человек. После образования Челябинской области 17 января 1934 г. начало работать областное управление связи. К 1940 г. в области работало 418 отделений связи, из них 300 – в сельской местности.
Днём основания Аргаяшской почты нужно считать 1934 г., когда в Аргаяше на улице Советской было построено деревянное здание районной конторы связи. Хотя из биографии начальника почты района И.К. Сатонина известно, что ещё в 1933 г. он был принят сортировщиком в Аргаяшскую контору связи, которая находилась на западной стороне Аргаяша на улице Коммунистической, рядом со зданием нынешнего ВДПО. В то время большинство административных зданий находилось именно там.
В новом здании почты на улице Советской в его правом крыле находились телефонная станция и телеграф, в левом расположились собственно почта, Союзпечать, кабинет начальника и бухгалтерия. Позади здания был большой двор с конюшней. Сначала у почтовиков было три лошади, затем их число выросло до шести. С 1942 г. по 1970-й конюхом работал Садык Зарифович Фаттахов, много лет его напарником был Александр Александрович Глухов. Из воспоминаний Садыка Зарифовича: «Каждое утро я запрягал лошадей и передавал их почтальонам и сопровождающим. Вечером встречал, распрягал, кормил этих умных животных. Конечно, были любимчики, которые много лет верно служили почтовому делу. Это Буян, Шелуха и Орлёнок. Сено заготавливали летом, фураж получали с элеватора».
Развозили газеты, журналы, посылки, письма и пенсии по деревням по эстафетному методу. Например, довозили почту до Кузяшева, а там её встречали кулуевцы. Ездили по два человека − почтальон и сопровождающий. У сопровождающего было оружие. Каждое утро и каждый вечер доставляли почту к пассажирскому поезду, где был почтовый вагон. Производилась отправка и приёмка почтовой корреспонденции.
Продолжение следует.