Больные животные все чаще без страха выходят из леса к человеческому жилью

23 ноября в Дербишевском поселении ветеринарная служба отменила карантинные ограничения, вызванные установленным случаем бешенства в одной из деревень. Но успокаиваться, к сожалению, рановато.  Ситуацию обсудили на очередном рабочем совещании при главе района. Дело в том, что всем сельским главам приходится сталкиваться с обращениями жителей о лисах или енотовидных собаках, пришедших на подворье. Больные животные безбоязненно выходят к людям, вступают в схватку с домашними питомцами, передавая им вирус. В Дербишевском поселении больная бешенством лиса пришла в СНТ «Тимер». Хозяева подворья ее убили, рискуя своей безопасностью. В соседнем товариществе енотовидная собака подралась с домашним охранником, в результате пораненный пес заболел, хотя был привит. Пришлось его усыпить вместе с виновницей происшествия.

Выход в прививках?

Мы, сталкиваясь с подобной ситуацией, теряемся и не знаем, как нужно себя вести. И речь не только о деревнях и селах, находящихся в окружении лесов. Не так давно в социальных сетях гуляло видео, как у районного ЗАГСа в первом часу ночи по обочине одной из самых оживленных улиц Аргаяша бегает лисица. Большое счастье авторов съемки, что рыжая не проявила агрессии. Впрочем, при заражении бешенством лисы могут вести себя двояко. Одни нападают на людей, другие, наоборот, тянутся к нам и проявляют ласку, подобно домашним кошкам. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно.

Ветеринарные специалисты напомнили самые важные правила поведения при столкновении с больным животным: не паниковать, не пытаться самим его уничтожить, нужно вызвать ветспециалистов, они и усыпят. Кстати, заразиться бешенством можно, съев ягоды, грибы, на которые попала зараженная слюна. Об этом мы совсем не помним, отправляясь в лес. Сбив больное животное на машине, не стоит прикасаться незащищенными руками к автомобилю, куда могла попасть кровь. И, конечно, при контакте нужно внимательно следить за состоянием домашних животных. В течение 15 дней бешенство проявит себя в случае заражения.

Вакцинация скота и домашних животных от бешенства в районе проводится ежегодно. Несмотря на то, что услуга совершенно бесплатная, ветеринарным специалистам каждый раз приходится убеждать хозяев подворий, что прививка необходима для их же блага. Лесным обитателям егеря раскладывают вакцинированную еду в местах подкормки. В эти дни районное общество охотников и рыболовов как раз взялось за эту ежегодную большую работу.

А что же с «бродяжками»?

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, 99% смертельных случаев от бешенства у людей – это результат столкновения с бродячими собаками. А с ними ситуация в районе очень напряженная после вступления в силу закона о гуманном обращении с животными. На смену простым бродяжкам пришли чипированные. Их легко отличить по заметным биркам на ухе. Они тоже собираются в стаи и зачастую, вопреки всем ожиданиям зоозащитников, ведут себя агрессивно. Жители пятиэтажек в Аргаяше то и дело видят трупы разодранных кошек. На днях у местных жителей два больших пса передушили обитателей крольчатника – от малышей до больших кроликов. 

То, что система не работает эффективно, вынужден был признать и министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. Он выступил на заседании комитета по аграрной политике Законодательного Собрания с предложением внести изменения в федеральное законодательство. Министр заявил, что нормы о запрете на умерщвление бродячих животных мешают контролировать численность собак и должно быть решение о ликвидации излишнего поголовья. Напомним, что с 1 января 2020 г. в России запрещено умерщвлять бродячих кошек и собак. Их нужно отлавливать, стерилизовать, лечить и выпускать обратно на улицу. На финансирование системы надзора по линии регионального Минсельхоза в 2022 г. будет направлено 39 млн. руб. В следующем году будет построен и начнет работать еще один государственный приют в Сосновском районе, который рассчитан и на обслуживание Аргаяшского района. Решит ли он наши проблемы, вопрос по-прежнему открытый.

И птичий грипп вдобавок?

С наступлением холодов жители д. Б. Ультракова то и дело видят гостей из леса на своих подворьях. Лисы безбоязненно таскают из курятников птицу, дерутся с местными собаками. Рыжие кумушки давно сообразили, как легко найти пропитание без особого риска. На днях в одном из дворов деревни пала корова. Хозяева обратились к местному ветспециалисту, был взят материал на анализ, труп животного уничтожат. Стало ли причиной падежа бешенство, вывод сделают после лабораторных исследований. Пока лишь одни подозрения, версии и серьезные опасения.

Строят свои версии и жители районного центра. Здесь наблюдается странный массовый мор голубей и воробьев. Дохлую птицу растаскивают бродячие собаки. Как пояснил ветеринарный врач Урал Бакиров, причину можно будет установить только после того, как павшую птицу доставят на анализ. Еще на свежей памяти эпидемия птичьего гриппа, из-за которой пришлось уничтожить поголовье местной гусиной фермы и птицы на подворьях Худайбердинского поселения. Никому бы не хотелось повторения этого кошмара, принесшего столько убытков сельчанам.

Римма Хибатуллина.

 

Тем временем

Директор Краснооктябрьской школы А. Саломатин вынужден был обратиться к жителям п. Ишалино – хозяевам собак с такой просьбой:

«Уважаемые жители поселка – владельцы собак! В последнее время участилось скопление собак на территории школы и около её периметра. Они собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни населения посёлка и, самое главное, наших с вами детей. При этом следует отметить, что в этих стаях далеко не все собаки являются бродячими. Большинство из них имеют хозяев, что говорит о том, что не все жители поселка, имеющие животных, надлежащим образом исполняют правила их содержания. Помните, что на месте человека, подвергшегося нападению собаки, можете оказаться вы либо ваш ребенок!»

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации