Челябинская область стала вторым регионом России, в котором введена система QR-кодов для посещения массовых мероприятий

Вслед за Псковской областью обязательную проверку сертификатов ввели на Южном Урале. Мы отправились в поездку по Аргаяшскому району, чтобы посмотреть, как противоковидные меры работают у нас. Первым звонком о грядущих изменениях в части борьбы с коронавирусом стало постановление главного санитарного врача Челябинской области об обязательной вакцинации с 18 октября некоторых категорий граждан. Губернатор Алексей Текслер призвал глав муниципалитетов взять исполнение этих требований на контроль. Медики, педагоги, работники сферы обслуживания, сотрудники полиции первыми должны были выполнить это требование, за отсутствие сертификата о вакцинации их могли отстранить от работы. Жесткие меры дали ожидаемый эффект, на вакцинацию выстроились очереди. Самым востребованным оказался однократный «Спутник Лайт». Его вскоре стало не хватать, поэтому минздрав области принял решение, что эта вакцина будет использоваться только при ревакцинации.

Не попавшие в «обязательную» категорию тоже быстро поняли, что без QR-кода не попадешь на досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные и иные мероприятия. Нужен он на базах отдыха, в санаториях и пансионатах. С 8 ноября сертификат о вакцинации требуют на входе в объекты розничной торговли площадью свыше 400 кв. м. А с началом декабря вступило в силу новое ограничение: QR-коды понадобятся посетителям общепита независимо от площади заведения. Распоряжение действует по 9 января 2022 г., хотя не исключено, что будет продлено.

В «Гости» – по коду

Первым пунктом нашего рейда по району стал п. Увильды. Здесь расположено три крупных объекта, попадающих под действие постановления главного санитарного врача. Это знаменитый курорт «Увильды» с обширной инфраструктурой, ресторан «Гости» и одноименный дом отдыха. В санаторий нас не пустили: администрация курорта строго охраняет здоровье отдыхающих, запрещая посторонним лицам вход на территорию. Охранник сообщил, что пропускает только для заселения. В свою очередь, менеджер отдела продаж объяснила по телефону, что заселение проживающих только по QR-кодам и ПЦР-тестам.

В ресторане «Гости», находящемся неподалеку от «Увильдов», QR-код тоже понадобится. Стать постояльцем одноименного дома отдыха, который, по сути, является гостиницей, можно лишь вакцинировавшись. Администратор Наталья Рязанова пояснила, что QR-коды посетителей она проверяет с момента введения этой санитарной меры. База отдыха «Лесное поместье» предупреждает о том, что у них в ходу QR-коды уже на этапе посещения сайта. Плашка с этим сообщением обосновалась на всех его страницах.  Заглянули мы и в ресторан «Грузинский двор», что на въезде в Кузнецкое. Увы, по понедельникам заведение не работает, поэтому оценить кавказское гостеприимство не получилось. Однако днем позже удалось выяснить, что здесь начали сканировать QR-коды посетителей, не дожидаясь 1 декабря.

Загрустила «Русь»

В аргаяшском кафе «Русь» в 3 часа дня непривычно пусто. 

– С введением ограничений в конце октября количество клиентов резко снизилось, – расстроенно говорит хозяйка Наталия Тарасова.

«Русь» очень востребована в райцентре. Как и в других предприятиях общественного питания, здесь каждый день в декабре всегда был расписан по часам. Золотое время новогодних корпоративов принесет нынче рестораторам одни убытки, тем более что рисковать штрафами из-за тех, кто не вакцинировался, никому не хочется. Представители Роспотребнадзора совместно с сотрудниками органов местной власти при содействии полиции обязаны по всему району проверять, как предприятия общественного питания соблюдают антиковидные требования.

Марат Абдулвалеев. Фото автора

 

Пенсионер = студент

В Челябинской области вступило в силу постановление об обязательной вакцинации студентов с 18 лет и людей старше 60 лет. Первый компонент вакцины студенты высших и средних учебных заведений, а также пенсионеры должны поставить до 20 декабря, второй – до 10 января.

 

А как у них?

В Австрии планируют ввести денежные штрафы для тех, кто дважды проигнорирует приглашение на вакцинацию, сообщает Der Standard. По информации австрийской газеты, максимальная сумма штрафа за отказ от вакцинации составит €7200.

Где и когда?

Напомним, что сегодня, 3 декабря, вакцинация организована в Кулуево и на «Здоровой ферме». В выходные дни вас ждут на прививку с 9.00 до 15.00 в поликлинике. 6 декабря по графику – Кулуево, АСОШ №1, «Здоровая ферма». 7 декабря – Бажикаевская школа. 8 числа прививку смогут получить жители с. Кузнецкого, Губернского, п. Увильды, с. Байрамгулово и сотрудники «Здоровой фермы». 9 декабря на вакцинацию ждут дербишевцев, акбашевцев и бажикаевцев. А в пятницу вакцинируются кулуевцы, куйсаринцы, байгазинцы и вновь «Здоровая ферма».

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации