Конкурс. IV региональный чемпионат профессионального мастерства прошел на площадке Южно-Уральского агропромышленного колледжа

В Аргаяше прошли соревнования в компетенции «Навыки мудрых» для участников возрастной категории 50+ в номинациях «Ветеринария» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Ветеринария сегодня переживает настоящий ренессанс: количество желающих выучиться этой профессии превышает количество мест в учебных заведениях, готовящих таких специалистов. Чтобы сегодняшние студенты завтра могли стать классными профи, свой уровень мастерства повышают их наставники. Раиса Кодирова много лет проработала в Аргаяшской ветлаборатории, выполнила бессчетное количество различных анализов сельскохозяйственной продукции. Но теперь в жизни Раисы Нурмухаметовны новая веха: она – преподаватель производственной практики у первокурсников. И, чтобы шагать в ногу со временем, педагогу тоже нужно учиться, совершенствуя свои умения и навыки.

По регламенту состязаний ей пришлось открывать чемпионат − первой сдавать экзамен. Конкурсный модуль всего один, он хорошо знаком участнице по прошлой работе: нужно сделать исследование пробы мяса на наличие вредных микроорганизмов. Но впервые работать приходится под пристальным вниманием трех экспертов и прицелом фотокамер.

− Впервые участвую в подобном конкурсе профмастерства. До последней минуты серьезно сомневалась: смогу ли, справлюсь ли? Потом решила: смогу, справлюсь, сделаю все как надо, – делится Раиса Нурмухаметовна, – я же практик! Но меняется мир, на службу людям идут новые современные технологии, а ты везде и всегда должен успеть.

Студенты, конечно, переживали за своего наставника, как и подопечные еще одного преподавателя − Сарии Ахметвалеевой. Кроме них, в конкурсе профмастерства участвовали специалисты Сосновской межрайонной ветеринарной станции и Южно-Уральского госагроуниверситета. Конкуренция серьезнейшая. Но оба аргаяшских преподавателя справились: у Сарии Сахабовны «серебро», а Раиса Нурмухаметовна – чемпионка IV регионального чемпионата.

Битва профессионалов в Аргаяшском аграрном

В мастерской напротив тоже кипит нешуточная борьба. Мастера производственного обучения из пяти учебных заведений области устраняют условную неисправность в различных системах импортного «Версатайла», комплектуют пахотный агрегат. Отличие нынешнего чемпионата в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» − участие сразу трех новичков. Один из них – преподаватель спецдисциплин агроколледжа Айрат Аминев. Айрат Кираматович трудится в учебном заведении всего два года, очень сильно переживал, сможет ли выполнить все задания правильно в отведенное время. Но итоговый протокол рассеял все сомнения – у него заслуженное второе место.

Валерий Медведев. Фото автора.

 

Болеем за наших!

На старт чемпионата «Ворлд Скиллс» уже готовы выйти студенты. С 7 по 9 декабря им предстоит защищать честь своих учебных заведений и доказать жюри, что каждый достоин называться молодым профессионалом.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации