Освещая историю спорта, нельзя забывать о людях, которые в своё время увидели в человеке задатки спортсмена, сумели направить его по правильному пути.

Как правило, в школе на занятиях физкультуры, а затем в детской спортивной школе тренеры вкладывали свои усилия и опыт, чтобы вырастить мастера. А какое важное значение имеют в росте мастерства каждого индивида руководители спорта?! Следует сказать о Павле Герасимовиче Павлове, который не один десяток лет возглавлял спорт в Аргаяшском районе.

Павел   Герасимович родился 31 мая 1927 г.  в с. Губернском в крестьянской семье и был 12-м ребёнком. Учился в Губернской школе. Когда началась война, в 14 лет начал работать учеником пекаря. Трудился по 14 часов без отпусков и выходных. В апреле 1944 г. в возрасте 17 лет пошёл добровольно в армию. Был стрелком-радистом. По окончании Великой Отечественной войны его часть перевели в Рязанское высшее военное училище. За 1,5 года налетал более 90 часов. Дважды участвовал в воздушных парадах в г. Москва.

В октябре 1952 г. демобилизовался, приехал в Аргаяш, где жили его родители. Сразу встал на комсомольский учёт. Так как во время службы в армии увлекался всеми видами спорта, был постоянным участником армейских соревнований и показывал высокие результаты, райком ВЛКСМ порекомендовал его на должность председателя районного комитета по физической культуре и спорту при Аргаяшском райисполкоме. Дав согласие, сразу начал оживлять спортивную жизнь района. В 1953 г. под его руководством на заросшем пустыре силами молодёжи был построен стадион, существующий на этом месте и сегодня. В то время он стал лучшей спортивной площадкой среди сельских районов области. Здесь даже проводились областные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, городкам. 

С 1955 г. Павел Герасимович – член президиума областного Совета ДССО «Урожай», а с 1957 г. – член Пленума центрального совета ДССО «Урожай» РСФСР. Медленно, но упорно улучшается спортивно-массовая работа в районе. В 1957 г. районная спортивная организация занимает 1-ое место в области и 3-е в РСФСР по организации спортивно-массовой работы. Павел Герасимович награждается ценным подарком – мотоциклом «Ява». В 1959 г. избирается делегатом всесоюзного съезда физкультурников. С 1953 г. он – играющий тренер и капитан команды по городкам. В 1960 г. на соревнованиях в г. Ульяновске Павлов выполняет норматив мастера спорта СССР по городкам, а также ему присваивается звание «Отличник физической культуры».

Районная команда, возглавляемая им с 1953 по 1965 г., постоянно занимает призовые места в областных и всесоюзных соревнованиях. В 1973 г. по инициативе Павла Герасимовича в Аргаяше был открыт районный краеведческий музей, первым директором которого стал бывший преподаватель СПТУ А.М. Небылицын. С 1977 г. по рекомендации Райкома партии П. Павлов работает начальником газового участка, а затем комхоза. В 1980 г. он переводится в райисполком на должность председателя райспорткомитета, где работает до выхода на пенсию. Тридцать пять лет возглавляя спорт в районе, Павел Герасимович сумел организовать детско-юношескую школу в Аргаяше и филиалы в районе. Было построено 7 хоккейных коробок, городошный корт, организован шахматный клуб при Доме культуры. За время его работы 14 человек получили звание мастера спорта СССР, 21 стал кандидатом в мастера спорта, более 200 – перворазрядниками. 

Спортсмены и команды села и района были постоянными участниками областных и всесоюзных соревнований. Будучи на заслуженном отдыхе, он оставался в русле всех спортивных событий и всячески способствовал физкультурному движению в районе, возглавлял райсовет ветеранов спорта, избирался председателем районной федерации шахмат. Активно работал в районном краеведческом музее. Являлся автором 17-и стендов по истории района, 7-и − по истории здравоохранения, 10-и − по сельскому хозяйству, 8-и − по культуре. Ему удалось собрать более 2000 фотографий для районного музея. В 2003 г. ДТП оборвало жизнь этого неординарного человека, который посвятил свою жизнь развитию спорта в Аргаяшском районе.

Руководителями спорта в районе после П. Павлова были Александр Никифоров, Виктор Сухоруков, Ягафар Истамгулов, Азамат Истамгулов, Михаил Барышев, Андрей Тимофеев, Рафит Баязитов, Руслан Алимов. Сегодня райспорткомитет возглавляет Даниль Биктимиров. А вот имена преподавателей физкультуры аргаяшских школ №1 и №2, которые, увидев в школьнике наклонность к какому-то виду спорта, всячески способствовали развитию спортивного мастерства и воспитывали будущих чемпионов. Это А. А. Зудин, М. И. Пряхина, В. А. Ершов, М. Г. Кармацких, Е. В. Разумовский, Б. А. Скороходов, Р. Н. Хисматуллин, А. Х. Халиков, Г. Я. Седракян.

Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды  Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды  Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды  Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды  Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды  Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды  Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды  Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов Чтобы тело и душа были молоды 

Заканчивая рассказ об истории спорта в Аргаяше, следует назвать имена спортсменов − ветеранов, наших земляков, поднявшихся на высшую ступень спортивного мастерства. Василий Зубов, Александр Горбунов, Михаил Волкопьялов − мастера спорта по тяжёлой атлетике, Анатолий Ивлев  − кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, Руслан Аминев – кандидат в мастера спорта по волейболу, Александр Никифоров − кандидат в мастера спорта по боксу, Владимир Мухин, Юрий Ральников − мастера спорта по городошному спорту, Иршат и Ильдар Ульмаскуловы − мастера спорта  по национальной борьбе, Сергей и Алексей Наумовы (отец и сын) – кандидаты в мастера спорта по стендовой стрельбе, Эльбрус Нигматуллин − мастер спорта по армрестлингу, Хабир и Сабир Сулеймановы, Салават Байрамгалин − мастера спорта по кикбоксингу, Радмир  Юлмухаметов − мастер спорта по греко-римской борьбе, Даниль Биктимиров − мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, Зиннур Гайсин − мастер спорта по спортивной борьбе. Возможно, автор упустил некоторые фамилии и события. Данный материал собирался в течение трех лет.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации