Олеся Салихова: «Я очень тяжело переношу такие операции: они для меня морально тяжёлые, когда берёшь пациента на грани жизни и смерти, потом радуешься каждой прожитой минуте»

Глядя на эту светлую, хрупкую девушку, трудно даже представить, что от нее может зависеть вопрос чьей-то жизни и смерти, что на ней лежит самая страшная и тяжелая ответственность. Но это действительно так, и каждое сказанное ею слово было не раз выстрадано.

В ветеринарный кабинет на ул. Чкалова я пришла к назначенному часу. Олеся предупредила: «Сегодня приема не будет, мы сможем спокойно поговорить». Но это оказался не наш случай: на огонек тут же пошли хвостатые пациенты и их хозяева, кто-то на прививку, кто-то на консультацию. Заглянул Василий Казаков с крохотным шпицем на руках. Сидя на руках хозяина, рыжая красавица пристально наблюдала за Олесей.

– Мы сюда на прививку приходили, – смеется Василий Степанович, – с тех пор доктора помним и следим, как бы снова за уколом не пошла.

Животные как точный барометр: если доктор спокойный, доброжелательный, то и они ведут себя как в домашней обстановке, полностью доверяют, особенно когда измучены болезнью. У ягдтерьера Божены вот уже 8 лет в анамнезе сердечно-сосудистая недостаточность. Любящие хозяева выполняют все врачебные назначения. А тут четыре года назад появилась опухоль молочной железы. Оперировать ее отказались, сказав, что осталось собаке недолго, и предложили усыпить. Хозяйка не согласилась. Опухоль тем временем росла и, когда собака попала в руки аргаяшского доктора, достигла веса 800 г. Представляете, что это за мучение для животного весом всего 12 кг? Нужно было рисковать, чтобы хотя бы облегчить ему жизнь, дать надежду хозяйке. Олеся Салихова смогла сделать операцию. Сегодня Божена чувствует себя хорошо, однако впереди ее ждет повторная операция.

Любить, но не жалеть

В Аргаяш Олесю Салихову привез муж. Родом она из Курганской области, сельская жительница. Сколько себя помнит, у родителей всегда был полон двор живности, так что ухаживать за животными приучена с детства. Приходилось вместе со старшими и лечением заниматься. Домашняя скотина – дело всегда хлопотное, за каждой мелочью ветеринара не вызовешь – вскрывать абсцессы, работать с ранами и мелкими травмами приходится самому. Поэтому крови Олеся не боится, ведь азы анатомии постигала на практике.

После школы поступила в Шадринский веттехникум, высшее образование получала в Троицкой ветакадемии. Там же учился после Аргаяшского аграрного техникума будущий муж. Уже девять лет семья Салиховых живет в Аргаяше. Поработав в ветклиниках Снежинска, Кыштыма и Челябинска, Олеся решила открыть свой кабинет. Сегодня в семье подрастают двое детей, которые могут с гордостью сказать: «Моя мама – Айболит».

– Я люблю заниматься практикой, лечить животных, – говорит она, – когда работаешь с больными, нужно держаться принципа: любить, но не жалеть, иначе не будет результата. Были предложения работать в животноводческих комплексах, но это не мое. Мне ближе работа с мелкими животными: собаками, кошками. Правда, пришлось многому учиться заново.

Простые пациенты − сложные хозяева

Учиться, набираться опыта Олесе Владимировне приходится каждый день с каждым новым пациентом. И с каждым новым хозяином − тоже, ведь объяснить свои действия людям гораздо труднее, чем лечить полностью доверяющую тебе животинку. В этом с нею согласятся и обычные человеческие врачи, к которым мы приходим, начитавшись Интернета, твердо знающие свой диагноз и как нас следует лечить.

– Мне часто говорят: «Как ты не боишься осматривать больших собак, ведь могут цапнуть», – делится Олеся, – на самом деле даже огромный пес может быть спокойнее и выдержаннее маленькой дикой кошки. Не в размерах дело, а в характере. Все точно так же, как у людей.

Сложных хозяев своих пациентов доктор делит на две категории. К первой относятся те, у кого гиперлюбовь к питомцу: они готовы защищать его даже от врача. Обычно сомневаются в лечении, просят меньше уколов, жалеют своих любимцев до слез. Вторая крайность – равнодушные. Они готовы усыпить животное даже из-за лишая, хотя он легко лечится таблетками. Но время идет, и мы тоже меняемся. Девять лет назад большинство аргаяшцев предпочитали не тратиться на лечение, уход и стерилизацию своих питомцев. Сейчас больше тех, кто стал ответственно относиться к животным. Многие проводят их стерилизацию, понимая, что именно эта операция – цивилизованный способ решения проблемы рождаемости, готовы нести затраты на здоровье тех, кого любят.

Олесю Владимировну такие перемены только радуют. На работу она спешит с удовольствием. А дома ее ждет семья, двое любимых сыновей, для которых мама – самый главный в мире человек. Признают авторитет хозяйки и домашние питомцы: черная кошка и тибетский мастиф по кличке Демон. Это он на баннере, который указывает путь к кабинету аргаяшского Айболита. Щенка в свое время могли усыпить за нестандартный прикус, но на его счастье он попал в руки Олеси. И смотрите, каким оказался красавцем! 

Римма Хибатуллина. Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации