Участковый уполномоченный как связующее звено между полицией и нами, жителями района. И это звено всегда должно быть самым сильным

К кому мы звоним и бежим первым делом, если случится беда? Конечно, к нашему участковому − глубокой ночью, в мороз и грозу. И всегда верим: нам помогут, защитят, спасут. В Аргаяшском районе 85 сел и деревень, тысячи домохозяйств, более 40 тысяч жителей. Прибавьте к этому отдыхающих многочисленных баз, дачников, туристов, колесящих по местным дорогам к любимым озерам. И все мы, вместе взятые, находимся  под постоянной защитой участковых уполномоченных. Как отмечает руководитель ОМВД по Аргаяшскому району Рамиль Галиуллин, в отличие от горожан, сельчане первым делом обращаются в случае каких-либо происшествий именно к своему участковому. Он – самый ближний представитель власти, если нужно − консультант в правовых вопросах, если требуется – семейный психолог, а когда родителям не хватает собственного авторитета – строгий педагог для малолетних хулиганов.

Возглавляет службу Василий Гольченко. Под его руководством сложился надежный и профессиональный коллектив. Конечно, такая ответственность требует постоянного роста. 15 сотрудников подразделения – участковых уполномоченных имеют высшее образование, семь из них – с большим опытом работы в этой должности. Ильдара Хисматуллина, Шамиля Байтимирова, Тагира Гафарова, Марата Валеева, Рудамиля Хабилова, Лилию Ягафарову, Равиля Фаткуллина, Амура Хабилова, Эмиля Зарипова, Надима Фазлетдинова за годы службы хорошо знают в лицо все жители поселений, за покой и безопасность которых они отвечают. Быстро набирают опыт и авторитет их молодые коллеги – Фируз Шамсутдинов, Тимур Кунакбаев, Нур Туйгунов, Азат Фаткуллин, Адиль Аллабирдин, Андрей Сергеев.

В том, что районная полиция раскрывает большинство преступлений по горячим следам, также большая заслуга участковых. Именно они знают свою территорию до малейших тонкостей, контролируют ситуацию и своей ежедневной малозаметной, на наш взгляд, работой предотвращают немало конфликтов и происшествий. В уходящем году в районе не было ни одного убийства. Об этом Рамиль Гарифуллович упомянул, поздравляя участковых с профессиональным праздником. И это тоже результат повседневной кропотливой работы всего отдела, в том числе службы участковых уполномоченных.

Участковый – от слова «участие»

Слова благодарности прозвучали и от самых ближайших помощников в работе – глав сельских поселений. Когда глава и участковый работают в полном взаимопонимании, в поселении есть порядок. Погиб поздней ночью на усмановской дороге местный житель. Наехавший на него водитель скрылся. Первыми на место происшествия прибыли, кончно, глава поселения Эльвира Файзуллина и участковый уполномоченный Шамиль Байтимиров. Шамиль Явгазывич – один из самых опытных сотрудников службы, ветеран боевых действий, отличник милиции, награжден за службу на Кавказе. Его ценят и очень уважают коллеги, земляки. Взявшись за решение вопроса о восстановлении Акбашевского СДК, Эльвира Рамилевна за множеством проблем помнила и о необходимости предусмотреть в проекте реконструкции кабинет для участкового. Для несения такой важной и нужной людям службы должны быть созданы все условия.

На сегодня эта проблема пока не решена, но уже решается в Яраткуловском поселении. По словам Рамиля Гарифулловича, предстоит ремонт кабинетов участковых в Камышевском и Худайбердинском поселениях, ведь именно сюда идут каждый день сельчане за помощью, защитой и поддержкой, потому что слово «участковый» однокоренное со словом «участие».

Римма Хибатуллина. Фото автора.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации