Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Шахматы и шашки

Шахматы зародились в Индии ещё в начале новой эры под названием чатуранга. Ход фигур определялся бросанием игральных костей.

Шахматы зародились в Индии ещё в начале новой эры под названием чатуранга. Ход фигур определялся бросанием игральных костей.

Играли на 64-х клеточной доске по 2 человека с командной стороны. Уже в 5−6-м веке в игре участвовало всего 2 человека и ходы определялись без игральных костей. В 10−12-х веках шахматы были завезены в Европу, в том числе и в Россию. Окончательный вариант игры сформировался в 18-м веке. Первым «некоронованным королём» был французский композитор и шахматист Доминик Филидор, живший во второй половине 18-го века. В 1851 г. состоялся первый международный турнир, в 1886 г. первым чемпионом мира стал Вильгельм Стейниц. Четвёртым чемпионом мира являлся советский гроссмейстер Александр Алехин. А вот плеяда советских чемпионов мира после Алехина: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. После развала СССР российским чемпионом мира в 2006 г. стал Владимир Крамник. Сегодня 16-м чемпионом мира является норвежец Магнус Карлсен. До сего времени шахматы рассматриваются как наука, искусство и спорт.  Апологеты этой удивительной игры так и не пришли к единому мнению.

Лавры открывателя шахмат в Аргаяше и в районе принадлежат Ф. М. Валееву, ветерану педагогического труда. Из воспоминаний Фарита Мухаметжановича: «Я начал играть в шахматы в 1948 г., будучи студентом 1-го курса Башкирского педучилища. До этого, окончив начальную школу в Метелево и семилетнюю школу в Аргаяше, с шахматами и игрой в шахматы нигде не встречался. В том же 1948 г. педучилище перевели в г. Троицк.  Именно там преподаватели физики и физкультуры, большие любители шахмат, организовали шахматный кружок. В общежитии и библиотеке имелись шахматы. Я увлекся этой игрой и на третьем курсе стал чемпионом педучилища. Занятия шахматами были хорошим стимулом к учёбе, легко усваивались такие предметы, как математика и физика. Участвуя в первенстве г. Троицка, дважды занимал призовые места. После окончания училища в 1951 г. меня направили в Аргаяшский район учителем математики. С 1954 по 1959 г. работал в своей родной Метелевской, уже семилетней школе, сначала учителем математики, а затем заведующим учебной частью.

Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Шахматы и шашки

Все эти годы параллельно с основной работой я занимался популяризацией шахматной игры. Проявил интерес к этой игре и заведующий Метелевским клубом Азат Хафизов. Вместе с ним мы организовали шахматные кружки в школе и клубе. Проводили турниры и соревнования, где участвовали школьники и взрослые. В эти же годы заочно окончил физико-математический факультет Челябинского пединститута, получил высшее образование. В 1959 г. меня назначили директором Дербишевской 8-летней школы. Здесь на общественных началах с помощью учителей мы создали шахматную школу. Оборудовали два класса, где разместили шахматы, шахматную литературу, демонстрационные доски с фигурами. Школьная команда, участвуя в организованном тогда турнире «Белая ладья» (для сельских школьников), сначала заняла 1-е место в районе, а затем дважды в области. Будучи директором Аргаяшской школы №2 с 1972 г., впервые в районе мне удалось ввести с 3-го класса шахматы как предмет, также при школе работал шахматный кружок. Команда школы №2 постоянно участвовала в турнире «Белая ладья». Развитию шахмат в районе активно помогал комитет по делам физкультуры и спорта во главе с Павлом Герасимовичем Павловым».

Аргаяш: взгляд в прошлое М. Фазлыахметов История спорта в Аргаяше. Шахматы и шашки

Именно по инициативе П. Г. Павлова в 1955 г. проводится 1-ый чемпионат района по шахматам. В нем участвовали уже известные тогда в районе шахматисты Н. Г. Гайнетдинов, А. И. Фадеев, всего 13 человек, в том числе и сам Павлов. В результате упорной недельной игры первым чемпионом района стал Фарит Мухаметжанович Валеев. Второе место занял Низам Гайнетдинович Гайнетдинов, учитель школы №1, третье − Александр Иванович Фадеев, учитель литературы Кузнецкой школы. С тех пор чемпионаты района и села Аргаяш проводятся регулярно. В разные годы чемпионами района становились Низам Гайнетдинов, Гайфулла Валейуллин, Ким Байсурин, Маркс Айткулов, Анатолий Хвориков, Данил Гилязов, Марат Салихов, Артур Хабибуллин, Андрей Тимофеев, Ильсур Абсалямов, Евгений Григорьев, Данил Сиражетдинов. Проводились и проводятся чемпионаты района и среди женщин. Многократными чемпионками района были Тамара Фионина (дважды была чемпионкой области), Татьяна Кучинская, Людмила Фирсова, Гульфия Абсалямова.

 В 1984 г. по инициативе М. Айткулова и П. Павлова при районном Доме культуры был открыт шахматный клуб. Энтузиаст и ветеран шахматной игры Ф. Валеев до последних дней его посещал и гордился плеядой шахматистов, выращенных и воспитанных им. Любовь к этой увлекательной игре он привил своим детям, сыну и дочерям, а также внукам и правнучкам. Трудно перечислить поклонников этой игры в селе и районе, но хочется вспомнить имена следующих любителей и фанатов (к сожалению, многие из них уже ушли из жизни): Степана Васильевича Наумова и Ивана Тимофеевича Дмитрина, участников Великой Отечественной войны, Александра Килочека, Михаила Баюры, Геннадия Кочеткова, Николая Рябова, Рашита Фахритдинова, Елены Шариповой, Александра Трускова, Леонида Кучинского – нынешнего руководителя шахматного клуба. Сегодня в шахматном клубе занимается около 50-ти взрослых и детей.

Не менее увлекательной и интересной игрой являются шашки. История их уходит в Древний Египет. Известно, что в шашки играли египетские фараоны, которые считали, что их изобрёл бог мудрости Тот. В Киевскую Русь игру завезли викинги. Существует около 30 ее видов. Широкое распространение получили русские (64-клеточные) и международные (100-клеточные). В 1947 г. была создана Международная федерация шашек, а с 1948 г. проводятся чемпионаты мира.

Первый чемпионат Аргаяшского района по шашкам был проведен в 1964 г. Первое место и звание чемпиона завоевал тогда ещё студент Аргаяшского медицинского училища Владимир Милюков. Десятикратный чемпион района, он в 1970 г. в составе сборной команды Челябинской области участвовал во II-х Всероссийских сельских играх в г. Свердловске. На протяжении многих лет Владимир Прокопьевич возглавлял сборную команду района, в которую входили Е. Ф. Шалль, А. Н. Шарипов, А. Г. Шарманова. В 2003 г. по инициативе председателя по делам физкультуры и спорта П. Павлова был проведен командный турнир на приз газеты «Восход» по незаслуженно забытому виду спорта – шашкам. В нем участвовало 14 команд. Первое место заняла команда Аргаяшской райбольницы, в составе которой были В. Милюков, М. Фазлыахметов и А. Шарманова. 

Определенный интерес представляет спортивная судьба нашего земляка Сергея Ивановича Лежнева. Впервые этой игрой он совершенно случайно увлекся в 1985 г., когда ему было уже 28 лет. В тот момент он проживал в г. Снежинске. Участие в городских соревнованиях, игра по переписке, изучение литературы по шашкам, решение шашечных композиций дали определенные результаты, но высоких достижений не было. В 1989 г., участвуя в областных соревнованиях, он встретился с земляком − аргаяшцем Е. Ф. Шаллем. Они пришли к единому мнению, что нужно брать уроки у большого мастера. 15 занятий с мастером спорта В. Н. Белоусовым хватило на то, чтобы посмотреть на игру другими глазами. В 1990 г. Сергей уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 2003 г., пройдя отборочные соревнования и уже проживая в Аргаяше, в составе сборной команды Челябинской области принял участие во Всероссийских сельских играх. Играя на первой доске, стал призером игр. Команда Челябинской области заняла третье место. Такой же успех повторился в 2005 г. В настоящее время Сергей Иванович занимается теорией шашечной игры. В 2018 г. он издал книгу «Русские шашки для начинающих». Такова история шахматной и шашечной игры в Аргаяше.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии