В 2021 г. в районе по примеру Бразилии реализованы два проекта в рамках программы «Инициативный бюджет»

Закон об инициативном бюджете по предложению губернатора Алексея Текслера депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли в ноябре 2020 г. С такой формой финансирования народных инициатив и проектов все мы столкнулись впервые, и, признаться, на первых порах было много сомнений.

Нет, вопрос о том, что идей и предложений с мест будет немало, даже не возникал. На любом сельском сходе услышите их столько, что на реализацию века не хватит. Но от идеи до проекта, прошедшего юридическую и финансовую экспертизу, получившего полное одобрение в ходе народного голосования, дистанция немалого размера. Впервые такую форму непосредственного участия жителей в местном самоуправлении придумали в 1989 г. в г. Порту-Алегри в Бразилии. 21% городского бюджета там распределили по результатам народного голосования. Теперь по пути бразильцев прошли и мы. При этом на освоение нового дела были предельно короткие сроки: в ноябре верстался и утверждался бюджет области и района на 2021-й год, и нужно было успеть запрыгнуть в набирающий ход поезд. 

Первым проектом, за который проголосовали жители всех поселений, стало создание системы контейнерного сбора ТКО. Он получился общерайонным. Контейнерными площадками и емкостями для организованного сбора и вывоза мусора обзавелись большинство сел и деревень на радость сельчанам и ООО «Спецсервис». Быстро поняв открывающиеся возможности народного бюджета, спортсмены Норкинского поселения вышли к главе района Игорю Ишимову с предложением построить в Бажикаева хоккейный корт. Все требования по проекту, составлению сметы, прохождению экспертизы помогла выполнить районная администрация. Бажикаевцы организовали публичное обсуждение и получили полное одобрение односельчан.

На выделенные программой 1, 2 млн. руб. приобрели хоккейную коробку. И тут встал вопрос о выполнении второй части обязательств для поселений, решившихся на участие в программе «Инициативный бюджет». Жители должны не просто, как говорится, «двинуть идею», а принять в ее реализации прямое трудовое участие. По кличу Зиннура Гайсина в социальных сетях на месте будущего корта несколько недель собирались добровольцы. Их активно поддерживал, решая множество попутно возникающих вопросов, новый глава Норкинского поселения Ришат Махмутов. Равиль Хабибуллин, Рашид Нигматуллин, Тагир Газизов, Вячеслав Кафеев, Денислам Хаиров, Вадим Хаиров, Ильдар Магасумов, Фидан Набиуллин, Булат Бикметов, Марсель Галимжанов, Диниль Хасанов, Габидулла Баязитов вместе с Зиннуром Гайсиным собрали и установили всю конструкцию. Работали по выходным, после трудового дня. Все намеченные графики сбил добравшийся таки до парней коронавирус. 

Как бажикаевцы народный бюджет освоили Как бажикаевцы народный бюджет освоили Как бажикаевцы народный бюджет освоили

Сегодня полностью собранный корт готов. Все радуются вовремя пришедшей зиме, начавшейся, как и положено, со снегопадов. На этой неделе площадку подготовили под заливку льда. Процесс этот достаточно сложный и нескорый. Осталось чуть-чуть, и оживет хоккейная площадка. Жаль, эту радость разделить с земляками не сможет Равиль Хабибуллин: на днях его проводили в последний путь.

Римма Хибатуллина.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации