Депутат Госдумы Олег Колесников и глава района Игорь Ишимов на встрече с министром культуры Алексеем Бетехтиным решали вопрос о капитальной реконструкции Дома культуры.

Акбашевский сельский Дом культуры строился с размахом. Торжественно открытый в 1980 г., он по полному праву претендовал на звание дворца. Коллективы местных талантов с успехом выступали на районной сцене. Славился большой хор, на волне популярности вокально-инструментальных ансамблей возникали свои яркие группы, акбашевские хореографы делали упор на самобытную башкирскую танцевальную культуру. На ежегодных районных смотрах художественной самодеятельности зрители ждали выхода на сцену акбашевцев, предчувствуя, что они вновь сумеют порадовать и удивить. 

В 90-х, перестроечных, ДК стал одной из первых жертв рыночных реформ. Здание заморозили, когда закрылась центральная котельная. Без тепла, воды, канализации в нем едва теплилась жизнь. До сих пор с болью вспоминают старожилы, как на их глазах был уничтожен богатый местный музей. Фотографии, представляющие историческую ценность, ветер разносил по Акбашева. Казалось, что восстановить СДК уже невозможно: разрушения кровли, стен были очень тяжелыми.

Но акбашевцы не сдавались, первым делом всем приезжавшим руководителям разных рангов и уровней настойчиво напоминали: нужно ремонтировать, не может такое большое поселение без ДК. Вода и камень точит. Несколько лет назад, благодаря национальным проектам, дело сдвинулось с мертвой точки. Очень помог председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. С его легкой руки отремонтировали спортивный зал. Местные спортсмены могут заниматься теперь в нормальных условиях. На сегодня здесь работает 13 творческих кружков в разных направлениях – от вокального до хореографического, местные таланты с успехом штурмуют не только районную, но и областную, республиканскую сцены. Вот лишь одно яркое тому подтверждение: вокалистка Вилия Кучукова недавно стала победителем областного «Марафона талантов». Таких примеров можно привести множество.

В курсе акбашевских проблем и депутат Государственной Думы Олег Колесников: «Когда я побывал там впервые, то был искренне удивлён не только тем плачевным состоянием, в котором находится здание, но и тем, насколько востребована работа клуба. Несмотря на отсутствие воды и отопления, люди всё равно продолжали приходить сюда, чтобы заниматься в творческих коллективах, готовиться к участию в фестивалях и просто ради общения с единомышленниками. Культурная жизнь буквально теплилась в двух небольших комнатах. Долгое время пытался помочь и оказать содействие в капитальном ремонте. И вот наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки».

Вместе с главой района Игорем Ишимовым Олег Алексеевич встретился с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным. Речь шла именно о судьбе акбашевского Дома культуры. Готова проектно-сметная документация на масштабную реконструкцию, проект прошёл госэкспертизу. По итогам встречи Колесников сообщил в своем блоге: «По плану ремонт будет включен в областной бюджет на 2023 г. Раньше, к сожалению, не получится, так как реконструкция необходима глобальная, с восстановлением всех сетей и, по сути, строительством нового зрительного зала. А это огромные средства. Ремонт будет проходить, скорее всего, в два этапа и завершится к концу 2024 г. На мой взгляд, лучше сразу сделать как следует и больше не возвращаться к этому вопросу, чем ремонтировать небольшими частям. Продолжу контролировать ход решения этой проблемы».  

По результатам этой важной встречи в министерство на этой неделе отправилась глава Акбашевского поселения Эльвира Файзуллина. Предстоит пройти путь, которым чуть раньше прошли курмановцы, новособолевцы, восстанавливая чуть ли не из руин свои очаги культуры. Проект на контроле главы района Игоря Ишимова. Это одно из первых поручений Игорю Викторовичу, данных губернатором Алексеем Текслером. Глава отметил: «Следующий этап – включение объекта в областную программу. В ходе встречи с министром культуры определились сроки реконструкции СДК – 2023-2024 г. Программа предусматривает 10% софинансирования, из местного бюджета направим 7,2 млн. руб. Объем работы предстоит большой. В здании 1980 г. ремонт ранее не проводился. Сейчас здесь отсутствует зрительный зал. Реконструкция позволит вернуть в СДК библиотеку, расширит возможности спортивных секций, создаст современные комфортные условия для творчества и досуга сельчан. Планируем в доме культуры разместить и комнату участкового».

Фото Ольги Кисленко

Римма Хибатуллина.

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации