Более 90% территории Южного Урала покрыто сетями сотовой связи. Проблемой она остается для населенных пунктов, где проживает менее тысячи человек

 

Одной из таких точек на карте Аргаяшского района до недавнего времени была д. Чапаевка. Сегодня ее центр украшает вышка сотовой связи, а в свои дома чапаевцы заводят быстрый интернет по оптоволокну.

Но без дополнительной поддержки со стороны государства дальнейшее развитие сетей связи невозможно. Провайдерам невыгодно заходить в небольшие населенные пункты. Закрывать «белые пятна» на карте удается благодаря совместной работе губернатора А. Текслера, областного Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития, операторов связи. На региональном уровне областным бюджетом компенсируется до 90% затрат операторов.

Развитие сетей связи ведется в рамках федеральных проектов. Так, программой «Информационная инфраструктура» до конца текущего года предусмотрено подключение к широкополосному Интернету более тысячи социально значимых объектов, более половины из них – это школы и фельдшерско-акушерские пункты. Другой инфраструктурный проект – «Устранение цифрового неравенства». В соответствии с ним выход в сеть получат населенные пункты, где проживает от 100 до 500 человек.

Цифровое равенство

Начальник отдела информационного обеспечения районной администрации Дмитрий Сорокин рассказал, как работает «Информационная инфраструктура» на местах.

– Уже в 26 населенных пунктах Аргаяшского района социально значимые объекты подключены к сети. Установленное оборудование позволяет подключать и дома местных жителей. Желающие обращаются в администрации сельских поселений. Мы собираем от них заявки и отправляем операторам, – говорит Дмитрий Владимирович.

Плоды большой работы мы пожинаем уже сегодня. На средства областной субсидии в Чапаевке установлено оборудование, благодаря которому сотовая связь стала стабильной, появился высокоскоростной Интернет. В отличие от населенных пунктов соседнего Башкортостана и Северной Осетии, где противники стандарта 5G снесли операторские вышки, чапаевцы встретили установку оборудования благосклонно. И сейчас на дисплеях смартфонов значится устойчивая связь 4G (о внедрении сетей 5-го поколения за пределами Москвы речи пока не идет), о чем раньше приходилось только мечтать. Тестирование соединения показало, что скорость беспроводного интернета не опускается ниже 70 Мегабит в секунду! Цифровое неравенство устранено – это показатель, который редко встречается даже в больших городах. Вышку установил оператор «Tele2», на сетях которого также работают виртуальные операторы «Ростелеком», «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» – обладатели данных SIM-карт тоже получат качественный сигнал.

Проводная, а вернее, оптоволоконная связь также пришла в дома местных жителей. «Интерсвязь» подключает интернет «под ключ»: заводит в дом кабель, устанавливает оптический терминал и роутер. Домашний интернет не подвержен влиянию пасмурного неба и времени года. Связь постоянна всегда. В дома чапаевцев пришли и другие элементы цифровой экосистемы «Интерсвязи»: телевидение и видеонаблюдение. Одними из первых распробовали новые услуги депутат Камышевского сельского поселения Иван Абакумов и культорганизатор Чапаевского клуба Инна Шайхисламова.

– Ранее, чтобы выйти в интернет, мы устанавливали модем на забор и тянули кабель в дом либо стояли у окна в поисках связи. В непогоду вовсе сидели без интернета. Сегодня мы получили круглосуточный доступ к всемирной сети. У детей появился выход на учебные порталы, в условиях дистантного обучения без него хоть плачь, – говорит Инна, мать трех дочерей-школьниц.

Все в онлайн

В соседней д. Кузяшева также появились новые цифровые возможности. Здесь в рамках «Информационной инфраструктуры» провайдер «ЭР-Телеком» подключил ФАП и школу. Дотянутся ли провода до частных домохозяйств, зависит от их желания. Проект позволяет операторам связи заработать, поэтому подключение будет платным. Новенький фельдшерско-акушерский пункт пустует: доктор в декретном отпуске. Журналистов встретил главный врач Аргаяшской районной больницы Николай Панков. Он рассказал, что доступ в Интернет намного облегчит жизнь сельскому фельдшеру. Ведь, помимо введения телемедицины и электронного документооборота, медик сможет выписывать электронные больничные листы.

Неподалеку расположена Кузяшевская школа. Директор Мударис Сиражитдинов показал нам шкаф с провайдерским оборудованием. Работы еще не закончены. Мударис Харисович сетует, что по школе интернет еще не провели. Представители провайдера заверили, что это дело ближайших недель. Новая инфраструктура уже начала работать в других регионах. Так, более 150 представителей сельских ФАП различных регионов России приняли участие в конференции по COVID-19. В октябре сельские школы участвовали в онлайн-уроке и экскурсии по Государственному музею изобразительных искусств им. А. Пушкина. Для учеников отдаленных учебных заведений «ЭР-Телеком» провел онлайн-встречу с преподавателями международной школы программирования и IT-специалистами компании «Яндекс».

На карте нашего района еще много «белых пятен». До конца года по итогам рассмотрения заявок от операторов Министерство ИТ, связи и цифрового развития Челябинской области распределит субсидию в объеме 11,5 млн руб. На следующий год запланировано выделить операторам 20 млн. Жители населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек могут решить, где связь появится в первую очередь. Процедура выбора проходит на Госуслугах в разделе «Общественное голосование».  Среди населенных пунктов района по поданным заявкам сейчас лидируют дачный поселок Журавли, п. Башакуль, Кировский и садовые товарищества «Тимер» и «Электровозник». Однако мечтают о быстром Интернете в каждой деревне. Но тут, как говорится, все в наших руках: участвуйте в голосовании, подавайте заявки, и мечта легко станет явью.

Марат Абдулвалеев. Фото автора.

 

Как заявиться на Интернет?

На Южном Урале выбирают малые населенные пункты, которые первыми подключат к высокоскоростному мобильному Интернету в 2022 г. Голосование на Госуслугах продлится до 15 ноября. Поселения, набравшие наибольшее количество голосов, первыми подключат к высокоскоростному мобильному интернету. Итоговый перечень пунктов, в которые будет проведен высокоскоростной мобильный интернет, составят из поселений с численностью от 100 до 500 человек. По квоте Минцифры России, в 2022 г. 4G появится в 47 населенных пунктах Челябинской области в рамках программы по оказанию универсальных услуг связи.

 

Поделиться:
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Самые свежие публикации