Аргаяш-Медиа
8 (951) 771-20-75

Реклама на сайте,
в газете и соцсетях

Газета «Восход»

Подписка, реклама.

Американская мечта Евгении Гавриловой

Уроженка Аргаяша Евгения Гаврилова выиграла вид на жительство в США в лотерее «Гринкард» (Diversity visa program) и переехала за океан.

Уроженка Аргаяша Евгения Гаврилова выиграла вид на жительство в США в лотерее «Гринкард» (Diversity visa program) и переехала за океан.

Наш корреспондент Марат Абдулвалеев встретился с ней во время ее отпуска на родине и поговорил об особенностях американской жизни.

– В какой момент тебе пришла мысль о переезде?

– Идея возникла в 2014 г., тогда я всерьез начала задумываться об этом. Я всегда хотела путешествовать, пожить в разных странах, посмотреть, как там живут люди, но, так сказать, изнутри. Решила, что пора претворять планы в жизнь. Из журналистского опыта я извлекла правило: сначала изучи тему, а затем действуй. Начала штудировать интернет, нашла сообщество людей, которые конкретно обсуждают вопросы, связанные с переездом в другое государство. Смотрела, по какому типу визы могла бы уехать. Брак с иностранцем, по понятным причинам, мне не подошел, как и переезд по студенческой визе или покупка недвижимости (Евгения замужем, имеет сына – прим.). В итоге остановилась на лотерее. Она бесплатная, и я решила попробовать: почему бы и нет? Первую заявку подала в 2015 г.

– Как на твою удачу в лотерее отреагировали родственники?

– Они знали, что я хочу переехать. Когда узнала, что выиграла, первым делом сообщила об этом маме. Она не могла ни поверить, ни принять этот факт. Первая ее мысль: это мошенники, выиграть нереально, ведь шанс мизерный! Тем не менее у меня получилось. Надо отдать должное маме: она всегда поддерживала меня. Если я чем-то увлекалась, она не препятствовала, позволяла набить шишки, поучиться на своих ошибках. Вот и тогда переубеждать меня смысла не было, правда, как и у многих, у нее были стереотипы о США. Например, что там все безумно дорого, не найти работу. Звучали резонные опасения: кем будете работать и кому вы там нужны?

Супруг также скептически относился к эмиграции. У него была здесь хорошая работа, он считал, что вполне хорошо зарабатывал. Впоследствии мне удалось его убедить, ведь в любом споре надо обладать весомыми аргументами. Он начал изучать информацию о переезде в США, читал специализированные форумы. Конечно, опасался, ведь мужчина заботится о том, чтобы семья не голодала. Сопоставив уровень зарплат, доходы и расходы, он понял, что все складывается неплохо. На сегодняшний день он вполне доволен переездом.

– Какие траты предстоят семье, решившейся на переезд?

– Тут все индивидуально. Чем больше семья, тем больше трат. Второй фактор – это ваш уровень жизни. Подумайте, от чего вы готовы отказаться. Парадокс: если в России человек привык к определенному уровню комфорта, ему очень сложно переезжать в другую страну и начинать все с нуля. Ведь зачастую схемы, приносившие доход здесь, не работают там. Если вы получали легкие деньги в России, то будьте готовы к тому, что в Америке придется пахать. Как правило, сложности с переездом в другую страну случаются у состоятельных слоев населения.

Будущему эмигранту нужно оплатить консульский сбор и медосмотр, билеты до Москвы и проживание – у нас вышло чуть больше $2000. Эмиграционные визы оформляются только в московском консульстве (сейчас в России ее не оформить – только в Польше – прим.). Получив эмиграционную визу, вы можете отправляться в путь. При пересечении границы на ваше имя автоматически начинается выпуск документов, которые высылаются по адресу вашего нового дома. Этот адрес нам предоставила местная жительница, с которой мы познакомились в Фейсбуке. Кинула клич, что нам нужен адрес для документов, тут же отозвались хорошие люди. В конверте были наши гринкарты и Social Security («Соушл секьюрити» – аналог нашего страхового полиса, без которого невозможно устроиться на работу) на всех членов семьи. Гринкарта выдается на 10 лет, но после 5 лет проживания в штатах можно подавать заявление на гражданство. Пройдя тестирование и собеседование, эмигрант получает паспорт гражданина Соединенных штатов Америки, причём отказываться от гражданства России необязательно.

Перелет Челябинск – Москва – Нью-Йорк на троих обошелся в 96 тыс. руб. Мы улетели с одним чемоданом и двумя рюкзаками. К слову, самолеты всегда полные: что туда, что обратно. Любопытный факт: эмиграционная виза, как и любая другая, не дает 100% права въезда. Вас могут развернуть назад в аэропорту, если вы не понравитесь пограничнику. Он может попросту аннулировать вашу визу. После того, как офицер на границе задал нам очень много каверзных вопросов, наконец прозвучала долгожданная фраза «Добро пожаловать домой».

До поездки я слышала, что для старта в Америке нужно иметь на руках минимум по 5 тыс. долл. на человека. Недвижимости у нас с мужем не было, мы продали свои автомобили, плюс были небольшие накопления – в общей сложности получилось $14000. Мы потратили половину этой суммы на жилье, автомобиль, мебель и продукты. Оставшиеся положили в банк, туда же откладываем с американских зарплат. В нашей семье уже традиция – откладывать каждый свободный рубль. Но, кстати, известна масса примеров, когда люди уезжали со 100 долл. в кармане. Через пару месяцев после нашего переезда начался наплыв нелегалов. У мужа на работе появились сразу два таких мигранта из России и Казахстана. Они ждут суда, который решит, оставлять их или депортировать.

– Какой оказалась жизнь в Америке?

– По приезде мы сразу же пошли работать. Сегодня мы живем на зарплату мужа, мой заработок откладываем на отпуск, путешествия и крупные покупки. Начинал он с зарплаты $2500-3500 на работе в «мувинге» (водитель-грузчик), работая с 9 утра до 5−6 часов вечера. Сейчас ушел в грузоперевозки, где платят на старте $6000−7000 за 22 рабочих дня. У опытных дальнобойщиков зарплата в месяц достигает 30000$. Я работаю в образовательном центре. Он похож на наш детский сад с уклоном на изучение языков. В первое время работала всего 2 дня в неделю помощником учителя. В мои обязанности входили подготовка программ для развития детей (возрастная группа 2-3 года), их сопровождение. Эту работу можно сравнить с работой воспитателей в наших детсадах, но в США на одного воспитателя обычно приходится не более 8 детей. Сейчас работаю 5 дней в неделю и получаю около $3000. Рабочий день длится с 9 до 5 часов, бывает, что ухожу раньше − в 14.00, поэтому в свободное время иногда подрабатываю курьером за $25 в час. Кстати, о ценах! Бензин здесь сейчас стоит около $3 за галлон (около 4 л). Телевидение и интернет − $78 в месяц. Сотовая связь – за $40 в месяц (безлимит). Что неприятно удивило, очень дорогая обязательная автомобильная страховка – от $64 в месяц. Причём на новые машины она может быть в разы дороже – 150-250$ ежемесячно. Америка – автомобильная страна, здесь огромные частные секторы недвижимости и расстояния, без машины − никуда. Также отмечу, что в США очень высокая покупательская способность: обычный американец может позволить себе практически все на среднюю зарплату (средняя зарплата в США на сегодня около $4000 – прим.).

– По какому принципу вы выбирали город для проживания?

– Мы выбрали Шарлотт – крупнейший город Северной Каролины. Причина проста – отличный климат (почти без зимы) и невысокие цены на жилье. Шарлотт меньше Челябинска, здесь меньше миллиона жителей. Мы живем в пригороде. Арендуем жилье в многоквартирном трехэтажном доме с бесплатным тренажерным залом и бассейном. Можно сравнить с любым элитным жильем в пригороде Челябинска. Эта квартира нам обходится в $1070 долл. Интернет и коммунальные платежи, работы по благоустройству территории и пестконтроль (обработка территории от паразитов) – еще $160. Что касается покупки, американский образ жизни со временем все меньше предполагает собственное жилье: люди не привязывают себя к месту. К тому же хорошие дома очень дорогие: в штате Северная Каролина в среднем это $450000−500000, что в рублях соответствует около 30 млн. руб. Для сравнения: в Калифорнии нормальный дом меньше чем за 1 млн долл. не купить. Но в США низкий процент по ипотеке, что позволяет многим приобретать даже такое жилье.

– Как американцы относятся к выходцам из России?

– К россиянам относятся очень уважительно, удивило, что здесь много фанатов русской литературы. Мне встретился таксист, который мечтает проехать по всей России на поезде. Но многие совершенно не знакомы с географией: не знают ни про Челябинск, ни про Урал. Для многих американцев познания о России заканчиваются на Москве и Санкт-Петербурге. Они считают, что россияне – очень суровые люди, которые никогда не улыбаются. Если мы в общественных местах прячем взгляд от незнакомцев, то у американца на лице всегда улыбка! К нашим они очень доброжелательны.

– Что тебя в них раздражает?

– Медлительность. Американцы очень не спешат: платят-то за часы! А еще, будучи создателями интернета, компьютеров, айфонов, теслы, американцы очень консервативны. Многие россияне, приехав в США, отмечают неудобные платежные системы и банковские приложения. Представьте, счета до сих пор приходят в бумажном конверте по почте.

– Поговорим о том, как американцы переживают «ковидные» времена?

– Мы прилетели в период, когда заболеваемость пошла на спад. Перед посадкой в самолет сдавали ПЦР-тесты. На борту заполняли документ с информацией о том, где будем жить. По прибытии нас удивило, что всюду раздают бесплатные маски, перчатки и санитайзеры. Американцы очень дисциплинированны. Все соблюдают масочный режим, никто не считает маску неприятным намордником. Все вакцинируются добровольно. С 8 ноября въезд в США возможен только при наличии прививки, утверждённой ВОЗ («Спутник-V» в это число пока не входит). Вакцинироваться можно в специально оборудованных местах, не выходя из машины, или в любой аптеке. Поставить прививку могут даже туристы, где-то это бесплатно, где-то придётся заплатить 20-40$. В некоторых штатах без сертификата о вакцинации не пустят на занятия в университет – переведут на дистанционное обучение, пообедать в ресторане можно только с QR-кодом. Но так не во всех штатах. Недаром эту страну часто называют Соединенными государствами Америки. Очень много заведений малого бизнеса закрылось, организации ушли на «удаленку», а их сотрудники − на ковидные выплаты. Это привело к рекордно высокому уровню безработицы в стране, поэтому многие работодатели не просто повышают зарплаты, но и предлагают деньги даже за посещение собеседования.

– Спасибо за беседу, удачи в Америке!

Марат Абдулвалеев.

Фото из семейного альбома Евгении Гавриловой

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала старые
Сначала новейшие Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии